• вторник, 19 Марта, 14:29
  • Baku Баку 8°C

Фишка с паркоматами,

04 декабря 2014 | 15:17
Фишка с паркоматами,

СТОЛИЦА
В столице остро стоит проблема дорожных заторов, во многом связанная не только с проблемой стихийных парковок и дефицита стоянок, но юридической безграмотностью участников дорожного движения, чем зачастую пользуются сотрудники Управления дорожной полиции и прочих ведомств. Председатель Общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов обеспокоен тем, что водители не знают законодательства и собственных прав, способствуя произволу на дорогах.
«Мне обидно за наших граждан, не знающих собственных прав и покорно повинующихся любой неадекватной выходке чиновников. Но особенно досаждает расчет лиц, наделенных даже незначительной властью, что любое их неправомерное требование должно восприниматься как истина в последней инстанции. Мы с пеной у рта рассуждаем о возможностях навести порядок на дорогах при помощи паркоматов, по сути своей, не имеющих никакого законного основания, потому что закон не предусматривает их использование на наших дорогах», - сказал Фазиль Мамедов на пресс-конференции, прошедшей накануне в пресс-центре МИА «Россия сегодня». По мнению председателя общества, чиновники от муниципалитета столицы заблуждаются, называя паркоматы методом борьбы с пробками.
«Что такое паркоматы и как их установка может разгрузить дороги? - вопрошает Ф.Мамедов. - Возникает и вопрос о правомочности сбора денег с водителей в местах, не запрещенных для парковки. Мне кажется, что нас пытаются обмануть, играя похожими словами - паркинги, а не паркоматы сыграли бы огромную роль в борьбе с загруженностью дорог, но при условии грамотного подхода к организации и ценовой политике стоянок. Паркинги помогут очистить проезжую часть от стихийно припаркованных машин, если будут размещены на специально отведенной территории, в нужном количестве с приемлемыми для водителей ценами. Надо-то всего ничего: создать в городе нужное количество стоянок за умеренную плату, но вместо этого городская Исполнительная власть почему-то сдает в аренду строящиеся на бюджетные средства паркинги. Логика этого действа мне непонятна, а главное, смущает подход: ведь по идее паркинги строятся на деньги налогоплательщика с целью разгрузить дороги, а не ради заработка. Поэтому ценовая политика должна соответствовать главной цели задумки, другими словами, паркинги должны быть бесплатными или достаточно доступными для всех слоев населения».
Специалист недоумевает, почему вместо этого на тротуарах вдоль дорог устанавливают аппараты для автоматического сбора денег, не имеющие никакого отношения к регулировке, направлению, интенсивности потока машин, а значит, и абстрагированные от улучшения положения на наших дорогах?
«Это предприятие похоже на попытку заставить граждан платить за один «товар» дважды, если вспомнить, что водители уже оплачивают услуги Технического центра в размере 10-20 манатов и дорожный налог, т.е. платят государству за пользование дорогами авансом и годом вперед. С точки зрения пользы для водителя и разгрузки дорог, нужны платные стоянки, отстроенных вне проезжей части, на специально отведенной территории, но «фишка» с паркоматами непонятна».
Говоря о проблемах, погрузивших автомобильную пробку в аорту центральных дорог, Ф.Мамедов особо отметил критическое состояние наземного общественного транспорта, вынуждающее граждан пользоваться частными автомобилями.
«Один габаритный автобус может заменить до двухсот легковых автомобилей, разгрузив до десяти га территории. В начале рабочего дня масса частных машин направляется из периферии в центр города и «оседает» на улицах, сокращая проезжие части дорог. Потому спрашивается, какое имеет значение, платно или бесплатно они занимают дороги? Другой вопрос: почему проблема дорожных пробок не решается в аспекте», - специалист уверен, что эффективная работа системы наземного общественного транспорта помогла бы «вытащить» автомобильную пробку, снизить потребление горючего и улучшить социально-экологическую ситуацию. Однако состояние автобусов и график маршрутов заставляют граждан пересаживаться за баранку собственных автомобилей, а такси из полезного сегмента этой системы превратились в бич дорожного движения.
Отметим, что по статье 52, пункту 11 закона «О дорожном движении», «запрещается стоянка такси с целью ожидания заказов в местах, кроме стояночных площадок, специально предусмотренных и обозначенным знаком 5.14».
Корреспондент газеты «Каспiй», лично наблюдающий столпотворение такси на остановках у станций столичных метро, обратился к организаторам пресс-конференции за юридическим консалтингом:
- Ред.: Жуткая ситуация сложилась в окрестностях станций метро, особенно у станций метро «Кероглу», «Нариманов», «20 Января». Такси и частные извозчики у станции «Кероглу» не дают развернуться автобусам, мешая пассажирам и затрудняя автомобильный поток по центральной трассе, причем, происходит это на глазах дорожной полиции. Что делать?
- Респондент: По Кодексу административных правонарушений граждане имеют право требовать в Главном управлении дорожной полиции соблюдения закона, а в данном случае привлечения к ответственности виновных. Для этого очевидец происходящего у той же станции метро «Кероглу» должен предоставить в Главное управление дорожной полиции вещественные доказательства: фото- или видеоматериалы с датой, временем, привязкой к местности и четко читаемым номером транспортного средства - иначе доказательства не будут иметь никакой силы. В случае с фотоматериалами, потребуется два снимка, как доказательства факта парковки, или простаивания автомобиля в неположенном месте какое-то время. Такси не имеют права стоять на автобусной остановке и любом другом месте, кроме специально отведенной площадки, означенной знаком «5.14», автобусы должны стоять под знаком «5.12».
К вопросу стихийных парковок такси Ф.Мамедов отметил, что так и не мог узнать о количестве «таксующих» машин, хотя информацией должно располагать Министерство транспорта, выдающее лицензии для этой деятельность. «По моим наблюдениям, чуть ли не каждый имеющий автомобиль считает возможным остановиться у трассы и простоять там весь день. По непонятным причинам, дорожный патруль не только не видит, но не хочет видеть нарушения, даже когда таксисты стоят на «зебре», паркуются во вторых рядах и на встречных полосах».
Пресс-конференция, организованная организацией «Помощи образованию водителей», затронула множество аспектов неблагоприятной ситуации на дорогах столицы.
По мнению председателя общества, благодаря строительству последних лет, дорожная инфраструктура сделала большой шаг вперед: отстроены и строятся просторные трассы, переходы и мосты. «На этом фоне важно решить проблему наземного общественного транспорта, - уверен Ф.Мамедов. - Как уже говорилось, ужасающее состояние автобусов заставляет граждан использовать собственные автомобили. Автобусный парк должен проходить ежедневный технический осмотр, а салоны - ежедневную уборку, паркуясь на ночь в автопарках. Но этот момент не учитывается, вечером водители оставляют их у дома, а утром садятся за баранку грязного, возможно, технически неисправного транспортного средства».
«Министерство транспорта - отдельная тема», - вздохнул Ф.Мамедов и предложил передать часть его функций новому ведомству, окрестив «свое детище» «Министерством дорог, мостов и путепроводов». Этот выход специалист считает обоснованным, принимая во внимание равнодушие Минтранса к дорогам, не используемым общественным транспортом и «армией» сотрудников, почему-то колесящих по городу на машинах со специальным светозвуковым оборудованием. «Зачем им красно-синие мигалки?» - вопрошает эксперт.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать