• суббота, 20 Апреля, 16:04
  • Baku Баку 23°C

Общество «Книга» с неординарной историей

04 декабря 2014 | 14:50
Общество «Книга» с неординарной историей

ЮБИЛЕЙ
Признаюсь: сегодня испытываю особое волнение, опасаясь, что придется повториться - столько их было здесь встреч, презентаций, юбилеев, которые с большим вкусом и от души устраивала Зарифа Салахова, неизменно превращая их в праздники общения, о которых всегда хотелось писать с благодарностью и даже восхищением. А тут предстоит описать юбилейную церемонию, посвященную 40-летию Общества «Книга» с его неординарной историей.
Но полноте! Разве не были такими разными, неординарными, такими нужными во все времена, но непохожими и потому оставлявшими глубокий след проводившиеся ею мероприятия, ставшие частичкой образа жизни тех из нас, кто воспринимал как заповедь с неонового плаката долгие годы пронизывавшие нас насквозь слова Максима Горького «Всем хорошим во мне я обязан книгам»… Разве не бередят душу воспоминания о тех полных романтических раздумий судьбоносных событиях и нелегких буднях…
Последние 12 лет Зарифа ханым приглашает своих неравнодушных единомышленников, представителей интеллигенции в помещение уникального Музея миниатюрной книги, построенного ее стараниями с благословения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Ичери шехер. Его небольшой зал сразу же стал уютной Гостиной, которая влечет своим интерьером и интеллектуальной аурой тысячи любознательных и неравнодушных граждан, охотно откликающихся на любое приглашение в уверенности, что неинтересных встреч здесь не бывает.
В этот пятничный вечер завсегдатаи Гостиной пришли сюда настроенными на воспоминания о полных контрастных впечатлений временах, когда о комфорте помышлять не было принято, а мысль о собственном музее и экспозиции уже собравшейся объемной коллекции воспринималась неосуществимой мечтой. Ну и что? Взгрустнем? А почему бы и нет! Тем более что, отмечая юбилей Общества «Книга» в нынешних условиях богатейшего собрания, ощущая аромат духовности стран и континентов, энергию талантов и мировоззрений, наполняющих теперь стеллажи богатейшего, в 7 тысяч единиц собрания в историческом центре нашей столицы откровениями классиков и трактатами мыслителей, так зримо видим, каких вершин и результатов достигают энтузиасты.
В тот вечер как-то по-особенному тепло воспринимался собравшимися рассказ Зарифы ханым о том, с чего она начинала и как осваивала благодатные просторы книжного пространства, как в нелегких условиях ремонтировались запущенные помещения, добывалась мебель, превращавшая их унылые и казенные интерьеры в уютные, располагавшие к общению уголки со своим залом, где подчас собиралось столько народу, что, как говорят, яблоку негде было упасть.
Для Зарифы Салаховой все это началось тогда, когда она была избрана председателем Общества книголюбов - общественной организации, которая объединила вокруг себя страстных почитателей литературы и коллекционеров. Интеллигентных людей, не без удовольствия активно общавшихся между собой, чтобы обмениваться «книжными» новостями, а иногда и «свободными» экземплярами - не забыты времена, когда книги издавались не соответствовавшими спросу и потребности населения тиражами.
Они встречались, чтобы рассказать почти детективные истории о поиске той или иной раритетной книги, о редких изданиях, которые, по слухам, можно у кого-то выменять или купить. Нередко собирались, чтобы просто почитать особо изящный отрывок или новые стихи автора, томик которого выпущен очень маленьким тиражом и пока недоступен всем желающим - мало ли о чем могли говорить образованные граждане страны.
Зарифа Салахова превратила Общество книголюбов, эту скромную дотоле организацию в популярнейшее объединение «Книга», сплотившее вокруг себя увлеченных собирательством интеллектуалов, в центр пропаганды знаний. По ее инициативе был создан Клуб интересных встреч, «занятия» которого проводились в разных уголках Азербайджана.
Оставаясь уважаемым лидером, мотором, заводилой, она сумела сделать завсегдатаями этого клуба, помимо членов Общества, многих маститых писателей и поэтов, деятелей науки и культуры из разных республик - на его заседаниях звучали новые произведения и рассказы о поучительном, шел обмен мнениями о прочитанном, откровенный разговор о личных открытиях. Это был живительный родник духовности, украшавший жизнь книголюбов и библиофилов, сеявший свет добра вокруг. Такой обстановкой, своим активным существованием этот клуб был обязан организаторским способностям Зарифы.
На нынешний вечер по случаю 40-летнего юбилея в музей с удовольствием пришли близкие к Обществу «Книга» его завсегдатаи - писатели Чингиз Абдуллаев и Натиг Расулзаде, кинорежиссер Октай Миргасымов, художник Ариф Гусейнов. Как всегда с особым уважением говорили о своих творческих контактах с музеем представители аккредитованных в Азербайджане дипломатических миссий, активно сотрудничающие с такой интеллектуальной структурой представители общественных организаций. Многие искренне благодарили организатора вечера, неизменного руководителя Общества
«Книга», вместе со своим активом отмечающего его 40-летний юбилей.
Было проникновенно произнесено много теплых слов воспоминаний и благодарности, как много цветов и внимания со стороны сотрудников телеканалов, активно освещавших мероприятие.
Очень обрадовало присутствовавших то, что общественная организация Фонд «Деде Горгуд» наградила персонально Зарифу Салахову орденом материнства.
А сама Зарифа Салахова вручила благодарственные грамоты активным участникам начинаний общества, в частности, специалистам полиграфического комплекса Indigo, выполняющим поистине филигранную виртуозную и кропотливую работу по изданию миниатюрных книг, которых общество выпустило более 180 наименований различными тиражами.
В завершение состоялось и небольшое интервью.
- Как в бурлившую все новыми событиями структуру общества вошло коллекционирование миниатюрных книг? - спрашиваю гостеприимную хозяйку уникального, не имеющего аналогов в мире музея.
- На первый взгляд, случайно… Хотя…Увидев в 1982 году на складе Всесоюзного общества книголюбов в Москве малоформатное факсимильное издание басен И.А.Крылова, я буквально заболела идеей собирать миниатюрные книги. Там же приобрела несколько малюток, и… пошло-поехало. С тех пор в каждой поездке знакомство с любым городом начинаю с посещения букинистических магазинов и почти всегда там меня ждут сюрпризы.
- В чем ценность миниатюр, почему они вызывают восхищение?
- Расскажу…
- Ведь дело не только в их габаритах…
- Хороший вопрос! Понимаете, по богатству материала, который разместился у меня на стендах и витринах современной конструкции, он вполне может сравниться с содержимым весьма известных галерей. Здесь хранятся шедевры мировой мысли, изданные не формальности ради, а тонкими мастерами книжного дела. Когда говорят о миниатюре, понятно, что речь идет о произведении искусства. Это может быть резьба по слоновой кости, чеканка по металлу, роспись на фарфоре или иллюстрация к древним рукописям. Книгу небольшого формата по праву стали называть миниатюрной на Востоке и Западе еще в древние времена, ибо она в свою очередь тоже была предметом искусства - образцом рукописи, изящной полиграфии, изобразительного мастерства. И в тоже время она являлась, как и надлежит книге, источником знаний.
Миниатюрная книга обладает теми достоинствами, что занимает мало места, она всегда может быть спутником человека, удобна в дороге. Не случайно же в далеком прошлом малым форматом зачастую издавали Коран, Библию, Тору - книги, которые верующие граждане предпочитали иметь при себе постоянно. Не случайно и то, что такие издания были богато орнаментированы, сопровождались иллюстрациями выдающихся художников, переписывались вручную лучшими каллиграфами, «одевались» в замысловатые, нередко декорированные, дорогие переплеты - это был и способ выразить себя, отличиться.
Традиции берут начало с древних издателей и, продолжая развиваться, за целые века увеличили не только число раритетных изданий, но и их разнообразие. Однако тиражи их никогда не были большими - издание миниатюрных книг - дело не дешевое и, мягко говоря, хлопотное, но их издание стало традицией.
- Потому миниатюрки, волнуя коллекционеров…
- Да, приобрести такое издание совсем не просто: их не купишь в ближайшем магазине, не встретишь на полках любой библиотеки... Значительную часть раритетов подарили друзья и знакомые - люди с таким почтением относятся к моей коллекции, что считают своим долгом расстаться с малютками, в «одиночестве» хранившимися в их библиотеках, не редко покупая или выменивая их уже для меня там, где встретят.
- Книголюбы, коллекционеры народ особый…
- Да, нас связывают чувства солидарности и дружбы, умение ценить бескорыстие и хороший азарт.
- Знаю, что есть интересные примеры…
- Есть, и не мало - за каждой книжечкой - история.
- Многие из встреч в вашей Гостиной связаны с презентацией новинок - вы ведь активно издаете их сами.
- Общество «Книга» только за последние годы издало, как я уже сказала, более 180 миниатюрных книг, посвященных нашим выдающимся соотечественникам и деятелям мировой истории, знаковым событиях - вы знаете, что об этом широко сообщала пресса.
- А что готовите сейчас?
- Скоро выйдет в свет книжечка, посвященная Закиру Наримановичу Багирову, которому как раз в день нашей последней встречи исполнилось бы 85 лет. Он - выдающийся философ - почти два десятилетия славно служил родине на ответственном посту министра культуры Азербайджана. А еще, как тогда было принято, «на общественных началах», то есть бесплатно, он - эрудит и новатор - создавал и с большой ответственностью руководил Обществом книголюбов, когда я пришла туда работать и он активно поддерживал все мои начинания.
- Плоды которых расцвели уже на наших глазах. Спасибо вам, Зарифа ханым, и успехов.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать