• суббота, 20 Апреля, 18:07
  • Baku Баку 24°C

Светлые горизонты ИКТ

04 декабря 2014 | 10:44
Светлые горизонты ИКТ

ТЕХНОЛОГИИ
Основным событием первых дней работы Международной выставки-конференции «Телекоммуникации и информационные технологии» Bakutel 2014 стало подписание между местным ОАО «Azercosmos» и французской компанией «Airbus Defence & Space» соглашения о передаче азербайджанской стороне в управление низкоорбитального спутника SPOT-7. Детище совместной деятельности даже соответствующее красивое название получило - AzerSky.
Сразу вслед за этим прозвучало громкое заявление министра науки, промышленности и технологий Турции Ишыка Фикри о том, что братское государство намерено создать совместный спутник. «Желание турецкой стороны заключается в создании совместного проекта спутника исследования, развития и аренды. В настоящее время ведутся переговоры по вопросу», - сказал он журналистам, заявив, что официальная Анкара имеет весомые причины для гордости за темпы развития ближайшего родственника на берегах Каспия.
С высоко поднятой головой
И действительно, основания для гордости у нашего правительства имеются, причем по всем «фронтам» деятельности. Поскольку предметом нашего материала является ИКТ, мы сразу же начнем с упомянутого спутника AzerSky, запуск которого произведен еще 30 июня из космического центра в Индии. Предназначенный для дистанционного зондирования поверхности Земли, умный летательный аппарат будет применяться для мониторинга различных объектов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, для нужд сельскохозяйственной отрасли, картографии и прочих сфер экономики. Между прочим, Азербайджан - 20-я по счету страна, осуществившая запуск низкоорбитального спутника, которых всего в мире 50. Затраты на спутник (150 млн. евро) окупятся в течение 6-7 лет, отмечают специалисты. Более того, упомянутое космическое оборудование будет в единой системе с французским аналогом SPOT-6, и будет использоваться двумя странами в рамках их нарастающего сотрудничества в сфере космической промышленности.
Совсем недавно наша страна была лишь на подступах договоренностей о создании космической промышленности и инфраструктуры, однако начиная с 3 мая 2010 года, когда в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ распоряжением Президента Азербайджана было создано государственное ОАО «Azercosmos», ситуация в корне изменилась. Уже 8 февраля прошлого года был осуществлен запуск первого отечественного спутника «Azerspace-1», покрывающий зону стран Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и даже Африки.
Не только космос
Пусть у читателя не складывается впечатление, что страна, прочно вошедшая в рейтинговый топ-лист космических держав, демонстрирует успехи исключительно в этой сфере. За последние годы Азербайджан проявил себя лидером в сфере развития всего спектра информационно-коммуникационных технологий. Наша страна является не только крупным участником, но и инициатором проекта TASIM (Трансевразийская высокоскоростная информационная магистраль), привлекшего внимание международных организаций, включая ООН.
Кроме того, стоит отметить надежно функционирующие центры ASAN xidmət, естественным образом объединившие услуги государственных органов и являющиеся примером образцового сервиса. В стране недавно создан Парк высоких технологий, который за короткое время сумел объединить все новаторские идеи. По признанию многочисленных экспертов, Азербайджан «грозится» стать в глобальном масштабе одним из лидеров в сфере применения широкополосного интернета (LTE). Есть еще один момент - официальный Баку в мировом масштабе лидирует в деле создания «электронного правительства» - это не просто инструмент, призванный усовершенствовать механизм взаимодействия между правительством и гражданами, но и действенный метод повышения качества «чиновничьих» услуг.
Опережая конкурентов
Буквально на днях опубликован отчет Международного союза электросвязи «Индекс развития информационно-коммуникационных технологий в странах мира» (ICT Development Index 2014), где наша страна заняла 64-е место в глобальном списке из 166 участников, опередив соседей и конкурентов по южнокавказскому региону - Армению (74) и Грузию (78), не говоря о бывших странах СССР из Центральной Азии. Между прочим, ICT Development Index - объективный комбинированный показатель, характеризующий достижения с точки зрения комплексного развития ИКТ с рассчетом на международные связи. И рассчитывается он соответственно - по методике Международного союза электросвязи (специализированного подразделения ООН), определяющего мировые стандарты в области ИКТ.
Государственная поддержка
Развитие перспективного сектора зиждется на двух основополагающих документах - «Национальной стратегии по информационным и коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 годы)», утвержденной Распоряжением Президента страны от 17 февраля 2003 года и Концепции развития «Азербайджан - 2020: взгляд в будущее».
Благодаря успешной внутренней и внешней политике, подкрепляемым осуществляемыми реформами и крупномасштабными проектами, в стране достигнуто динамичное развитие всех направлений общественно-политической, экономической и социальной жизни. Это, в свою очередь, способствовало не только демократизации общества и повышению благосостояния населения, но и заложило основы повышения престижа республики на международной арене, укрепления ее оборонной мощи, усиления национального государства в качестве равноправного субъекта глобализующегося мира и вхождения его в ряды наиболее развитых стран.
Примечательно, что именно сфера ИКТ наряду со сферой образования объявлены приоритетными направлениями политики устойчивого и продолжительного развития на современном этапе, поскольку именно они, стремительно ворвавшись во все сферы социально-экономической системы и повседневную деятельность человека, стали неотъемлемой составной частью общественно-экономических отношений.
В последние десять лет наиболее последовательно проводится системная работа по созданию информационного общества с широким внедрением ИКТ в качестве его составной части. Особенно стоит отметить развитие нормативно-правовой базы отрасли, модернизизацию телекоммуникационной инфраструктуры, расширение спектра внедрения современнейших технологий мирового масштаба, усилению количественного и качественного показателя услуг связи, оказываемых населению, предприятиям и организациям. Особое внимание уделено повышению уровня подготовки местных высококвалифицированных кадров, полное завершение модернизации телекоммуникационной и почтовой инфраструктуры на основе новых технологий, оказание качественных и удовлетворительных телекоммуникационных услуг, использование технологий спутниковой связи, расширение внедрения решений «электронного правительства» и в целом повышение уровня использования ИКТ в обществе.
Немало внимания уделено также развитию государственных информационных систем, обеспечению информационной безопасности, внедрению подписи и электронного документооборота, организации электронных и почтово-финансовых служб. Не обошло правительство вниманием и такие аспекты, как усиление местного производства продуктов ИКТ и его экспортного потенциала, расширение внедрения ИКТ по отдельным отраслям, повышение уровня использования интернета.
Высокие цели, светлые горизонты
Цели политического руководства и правительства вполне отчетливо отражены в Государственной программе развития ИКТ, среди которых особое место играет активизация граждан, а также расширение доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности государственных органов, к государственным, общественным и отраслевым и информационным ресурсам. Естественно, для достижения светлых горизонтов единения интересов государства и гражданского общества правительство намерено обеспечить интеграцию государственных информационных ресурсов и систем на основе единых технологических стандартов, развитие единой конфиденциальной мультисервисной сети для осуществления надежного и безопасного обмена информацией между государственными органами, а также осуществление организационно-технических, технологических мероприятий и формирование соответствующей атмосферы.
В этих условиях главная задача, стоящая перед страной - не
допустить отставания в процессе глобального развития, не быть в фарватере мировых процессов. Президент страны Ильхам Алиев не раз подчеркивал недопустимость пока еще существующей в экономике зависимости от углеводородных ресурсов, необходимость перехода от традиционной экономики к «экономике знаний», выдвижение на передний план адекватного развития человеческого капитала, имеющего решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики в глобальном масштабе и создания нового поколения азербайджанцев, уверенных как в своем будущем, так и в светлых перспективах отечества.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Статья публикуется в рамках конкурса Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики – Пункт 11: «Развитие информационных и коммуникационных технологий»
banner

Советуем почитать