• пятница, 29 Марта, 00:13
  • Baku Баку 7°C

В Турцию с «геноцидом»

02 декабря 2014 | 14:09
В Турцию с «геноцидом»

РЕГИОН
Завершен трехдневный официальный визит в Турцию Папы Римского Франциска II. Глава всех прихожан католической церкви посетил Мемориал Ататюрка, провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в президентском дворце, а также встретился с главой Управления по делам религии Мехметом Гормезом.
Межконфессиональный диалог?
Во время посещения мечети Султана Мехмета в Стамбуле, Папа Римский принял участие в церемонии вместе с ведущими исламскими священнослужителями города. Он обратился лицом в сторону Мекки, сложил руки и в течение двух минут слушал, как великий муфтий Стамбула Рахми Яран совершал намаз.
Затем гость посетил Музей Айа Софья (собор Святой Софии), отслужил молебен в католической церкви Saint Esprit (Святой Дух) в Шишли. В тот же день Папа Римский посетил греческую патриархию «Фенер», где провел встречу с православным патриархом Варфоломеем, и они вместе отслужили молебен в церкви Айа Йорги. Понтифик встретился в одной из больниц Стамбула также с патриархом армянской Апостольской церкви Месропом Мутафяном.
Глядя на список встреч, можно сделать поспешный вывод о том, что грядет межконфессиональный диалог. Однако не будем спешить, поскольку многие поколения католиков выросли на «Божественной комедии» Данте, осуждающей любое сближение с «еретиками и прочей нечистью».
Папа осуждает терроризм
Вечером, выступая на борту самолета по завершении визита в Турцию, Франциск II призвал политических и духовных лидеров мусульман во всем мире осудить «терроризм, оправдываемый исламом». «Нам необходимо всеобщее осуждение, в том числе - и со стороны мусульман, которые скажут: «Мы не такие. Это не Коран», - сказал он якобы с осознанием степени ущерба, наносимого стереотипами, связывающими ислам с терроризмом. Однако в своей речи он так и не коснулся причин, побуждающих отчаявшихся людей прибегнуть к терроризму и лишь ограничился заявлением, что всемирное осуждение насилия поможет мусульманскому большинству разбить эти стереотипы.
Не без армянства
Вообще-то, как мы и предполагали, Франциск II не мог не упомянуть о «бедных армянах». Напомнив о письме президента Эрдогана, написанного в связи с мероприятиями в преддверии 100-летней годовщины так называемого «геноцида армян», он пожурил его за то, что тот не признает этот «факт». «Это был бы всего лишь ничего не значащий, позитивный жест, который послужил бы примирению. Мы должны молиться за примирение народов. Надеюсь на открытие турецко-армянской границы», - как бы между прочим, но с надеждой сказал понтифик.
При этом аудитория не услышала, чтобы Папа осудил армян за аннексионизм, терроризм, призвал их признать резню в Османской империи свыше 600 тыс. женщин, стариков и детей (только за то, что те были мусульмане), к христианскому смирению, прекратить наконец оккупацию азербайджанских территорий.
Судя по всему, его ничуть не заботит, что причиной разрыва отношений между Турцией и Арменией и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире мифического «геноцида армян» и оккупации их вооруженными силами азербайджанских территорий.
Примечательно, что трехдневный визит Франциска II пришелся на разворачиваемую в мире кампанию вокруг 100-летия мифического «геноцида армян». Помнится, «раб рабов божьих» объявил о своем намерении провести в этой связи богослужение в Соборе Святого Петра 12 апреля 2015 года. Более того, он склонен также принять приглашение о визите в Армению 24 апреля следующего года, - пишет влиятельная итальянская газета La Repubblica.
Папа Римский Франциск, будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса под именем Хорхе Марио Бергольо, имел тесные связи с армянской общиной Аргентины и в свое время назвал имевшие место на территории Османской империи события «первым геноцидом XX века». Все это говорит о том, что Ватикан хотел бы преподнести армянам к 100-летию «геноцида» сюрприз в виде открытия границ с Турцией.
Как они молятся за мир
Стоит сказать, что в ходе визита папы в Турцию он не забыл об Украине. Глава римской курии и «вселенский» православный патриарх Варфоломей призвали к миру в Украине. В совместном заявлении они призвали стороны конфликта вести диалог и уважать международное право, дав всем украинцам жить в мире и гармонии. Религиозные лидеры также выразили обеспокоенность положением христиан на Ближнем Востоке, особенно в связи с конфликтом в Сирии и Ираке.
Однако, когда речь заходит о мусульманах, эти же проповедники о необходимости уважать международное право забывают. Вот и сейчас Ватикан, впадая в амнезию, пытается склонить турецкое правительство к совершенно необоснованным преференциям в пользу армян, за счет интересов Турции и Азербайджана. Уж не потому ли, что те христиане?
Но тогда о каком межконфессиональном диалоге может идти речь?
Как сказал в беседе с газетой «Каспiй» депутат Миллии Меджлиса Айдын Мирзазаде, на фоне усиления религиозного экстремизма не только в отдельных европейских и мусульманских странах, но и во всем мире, такой диалог просто необходим.
- Человечество должно преодолеть сложившиеся предубеждения и установить истинное значение религиозных ценностей, рассеивая сомнения относительно искаженных фактов, - подчеркнул парламентарий. - Конструктивный диалог складывается, когда между его участниками возникает взаимное доверие. В этом плане значение визита Папы Римского, одного из лидеров христианского мира, в Турцию, страну преимущественно населенную мусульманами, трудно переоценить. Ведь речь идет о диалоге двух мировых религий - ислама и христианства.
Что касается позиции Франциска II, то она продиктована тем, что либо он не осведомлен о необоснованности претензий армян на признание «геноцида», о том, что причиной отсутствия отношений между Турцией и Арменией и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали именно эти претензии, а также оккупации Арменией территорий Азербайджана, либо он придерживается двойных стандартов. Кроме того, ему как духовному лицу не стоило вмешиваться в политику.
Состоится ли межконфессиональный конструктивный диалог, когда между его участниками возникает взаимное доверие? Несправедливая позиция папы в связи с армянами, конечно же вызывает недоумение. Она несправедлива. Тем не менее, межконфессиональный диалог просто необходим. Хотя бы потому, что альтернативой межконфессиональному диалогу, является конфронтация.
Межконфессиональный диалог поможет остановить проявления насилия, совершаемые во имя Бога. Это путь нелегкий для мусульман, для иудеев и для христиан, но по нему следует идти, - считает парламентарий.
***
В ТЕМУ
Заявление Франциска I об открытии турецко-армянской границы не было неожиданным, поэтому интересно не это, а отношение официальной Анкары к этому заявлению. Потому что отношение выявит реальную позицию Турции к вопросу открытия границ с Арменией. Анкара может отреагировать на это заявление в трех формах:
а) жесткая позиция - Турция может вновь официально объявить о причинах закрытия границ с Арменией, назвать условия, при которых границы могут быть открыты, а также обвинить Ватикан в том, что он занимает одностороннюю позицию;
б) мягкая позиция - Турция может заявить о своей готовности открыть границы с Арменией, о том, что в свое время в этом направлении предпринимались шаги, но они не дали результата, а также может намекнуть на то, что несмотря на это может вестись работа для нормализации отношений с Арменией;
с) сторонняя позиция - Анкара может не отреагировать на заявление Папы Римского, но постараться сформировать посредством прессы общественное мнение вроде «На Турцию оказывается серьезное давление».
Демонстрация жесткой позиции возможна в том случае, если Турция будет учитывать не только свои интересы, но и интересы Азербайджана - своего стратегического союзника. Но, учитывая путь, который избрала Турция в своей политике по отношению к Армении, против заявления Папы Римского жесткой позиции продемонстрировано не будет.
Мягкая позиция рассчитана на католическую церковь, Армению, Азербайджан и общественное мнение Турции. Если Анкара выступит с этой позиции, то получит возможность маневрировать между сторонами (удовлетворить интересы всех).
Если Анкара займет стороннюю позицию, это станет показателем ее готовности к серьезным изменениям в политике по отношению к Армении.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать