• суббота, 20 Апреля, 01:26
  • Baku Баку 15°C

Флаг Нахчыванского ханства

30 ноября 2014 | 10:38
Флаг Нахчыванского ханства

ЛЕТОПИСЬ
22 августа этого года председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов подписал распоряжение о создании в г.Нахчыван площади и музея Государственного флага. Этот документ открывает перед учеными еще одно обширное поле деятельности по изучению истории данной темы.
В распоряжении отмечается: «Государственные символы и флаги, занимающие важное место в ряду ценнейших свидетельств нашей истории, создают широкие возможности для изучения истории древних государств на территории Азербайджана, а также Нахчыванского ханства и Нахчыванской Автономной Республики».
Азербайджан обладает давней историей национальной государственности, и период ханств занимает в ней значимое место. Ханства - небольшие феодальные государства, возникшие в силу стечения исторических обстоятельств, сыграли важную роль в защите региона от иноземных захватчиков, явив примеры подлинного героизма. Нужно заметить, что в азербайджанских ханствах почитались государственные символы и атрибутика. В современной азербайджанской историографии имеется обширная литература о ханствах и их государственных атрибутах, но ряд вопросов все еще ждет глубокого изучения.
История Нахчыванского ханства долгие годы не становилась предметом комплексного исследования и в значительной мере оказалась позабытой. Вдобавок в период СССР насаждалось безразличное отношение к предметам государственной символики прошлого - флангам, штандартам, бунчукам, знаменам, мечам, печатям, что приводило к их утере или гибели. После восстановления государственной независимости Азербайджана в ходе исследований выяснилось, что Нахчыванское ханство прошло своеобразный путь развития. Скажем, до сих пор считалось, что в Нахчыванском ханстве, как и в Губинском, было два города, но последние исследования показали, что их было три: Нахчыван, Ордубад и Айлис. В 1752 году Азад хан, один из военачальников иранского шаха Надира, разрушил город Айлис, и на его месте позже возникли два села - Верхний Айлис и Нижний Айлис.
Важное место в истории Нахчыванского ханства принадлежит знаменитой коннице кенгерли, которая вписала славные страницы в военную историю Азербайджана. Множество документов на эту тему хранится в архивах Азербайджана, Грузии, России и других стран. Изучение их показывает, что работы в данной области непочатый край, тем более что история конницы кенгерли вызывает интерес не только в Азербайджане, но и за рубежом. Эта история далеко не ограничивается историей самого ханства и насчитывает несколько столетий, не прекратившись с присоединением Нахчыванского ханства к России в 1830 году.
Еще накануне этого события кавалерийские отряды кенгерли в принудительном порядке участвовали в двух войнах, которые вела в этом регионе Россия, - против Ирана в 1826-1828 гг. и против Османской Турции в 1828-1829 гг. Среди исследователей, особенно зарубежных, существует точка зрения, что история конницы кенгерли связана с историей установления на Кавказе российского господства. Исходя из этого, некоторые питают предубеждение к знаменам, которые были переданы в дар коннице кенгерли Российской империей. С этим вряд ли можно согласиться, хотя бы потому, что реально существует совместная российско-азербайджанская военная история и азербайджанцы вписали в эту историю подлинно героические страницы. В штандартах конницы кенгерли широко представлена азербайджанская государственная символика.
После аннексии Южного Кавказа Россия ставила целью добиться максимального забвения истории захваченных ханств. В 1827 году в крепости Аббасабад близ Нахчывана по приказу последнего нахчыванского хана - Керима - батальон конницы кенгерли поднял флаг, который был передан в дар иранским принцем Аббасом Мирзой. Несмотря на некоторые внешние символы, это был штандарт батальона конницы кенгерли, сформированной из жителей Нахчыванского ханства, и позже именно в таком качестве экспонировался в тифлисском военном музее, а после 1914 года был вывезен в Россию.
Этот штандарт был изготовлен из красного сукна. Между прочим, красного цвета были и капоры, которые кавалеристы кенгерли надевали на своих боевых скакунов.
Уже с 19 июня 1829 года кавалеристы конницы кенгерли были задействованы российской армией в черноморском казачьем полку. Тем не менее, азербайджанские кавалеристы сражались в своей традиционной форме одежды и под собственным штандартом. Об одном из таких штандартов пойдет речь ниже.
Его копия, несколько поблекшая, отреставрирована и хранится в Национальном музее истории Азербайджана. В каталоге «Азербайджанские флаги» читаем: «Этот флаг отличается от штандартов, выдававшихся конным мусульманским полкам, зеленым цветом и некоторыми элементами. Флаг - четырехугольный, из канауса, имеет размеры 134х128 см… В отличие от других полковых знамен, надпись на арабском языке на верхнем краю здесь выведена не на ленте, а на ткани самого флага: «Добро добром вознаграждается. Справедливый султан - тень Аллаха на земле. Ал-Мурад Кенгерли». Остальные элементы такие же, как и на других знаменах. Лишь древко выкрашено в черный цвет».
Известно, что зеленый цвет символизирует ислам, а также надежду и свободу. Зеленый цвет знамени, о котором идет речь, упоминается и в другом источнике. В книге «Россия и Азербайджан в первой трети XIX века» историка Хаджи Мурада Ибрагимбейли, изданной в 1969 году, указано: «Воины-азербайджанцы были одеты в черкески с золотыми и серебряными галунами, в шаровары и высокие остроконечные папахи с нашитыми на них цветными суконными звездами. Каждому полку было пожаловано особое полковое знамя, богато украшенное, с азербайджанскими надписями с обеих сторон. Знамена каждого полка и кенгерлинской конницы имели свой цвет, соответствовавший цвету звезд на папахах бойцов. Знамена были из плотного шелка, обрамленного золотой бахромой с трех сторон, а на древко были прикреплены по две кисти. Полки имели превосходный вид. Бойцы были опрятно и красиво одеты, отлично вооружены, сидели на кровных жеребцах карабахской породы. Азербайджанскими полками восторгались высшие круги николаевской России, в том числе иностранцы».
Далее автор приводит архивные данные, из которых следует, что при разработке боевого штандарта конницы кенгерли Эхсан I Нахчыванский, который дружил с графом Паскевичем, добился сохранения элементов традиционной символики нахчыванских ханов. За исключением изображений российской императорской короны и двуглавого орла, а также европейского продолговатого щита, флаг содержит геральдическую символику нахчыванского ханского рода.
Между прочим, Ал-Мурад Кенгерли, автор вышеприведенной надписи на знамени конницы кенгерли, хранящемся в Национальном музее истории Азербайджана, своим нехарактерным именем ввел в заблуждение некоторых российских исследователей, которые, увидев частицу «ал», решили, что род кенгерли происходит откуда-то с Аравийского полуострова. Излишне пояснять, что это не так, племя кенгерли исторически обитает в Нахчыванском крае. Что касается изречения, обозначенного от его имени на знамени конницы кенгерли, то оно выведено без подписи на знаменах большинства мусульманских полков в 1829-1830 гг. Российские власти сохранили на знаменах часть традиционной символики ханов Нахчыванских, не желая оттолкнуть их от себя.
В четвертом томе трудов известного российского военного историка, летописца кавказских войн В.А.Потто сообщается, что на папахах кавалеристов конницы кенгерли звезды были синего цвета, который символизирует славу и преданность. Отметим, что материалы тома относятся к 1833 году. В 1854-м командиру нахчыванской бекской дружины Калбалы II Нахчыванскому был подарен почетный штандарт, тоже синего цвета. Копия его также хранится в Национальном музее истории Азербайджана. Этот флаг сохранился лучше, чем зеленый, который в советские годы из-за отсутствия надлежащего ухода заметно поблек.
После многолетних поисков автор этих строк сумел-таки разыскать в личном архиве Эшрефа Кенгерли, участника боев за Баязет, фотографию капоров, которые надевались на головы лошадей конницы кенгерли. На фотографии, снятой в 1892 году и впервые опубликованной в азербайджанской газете «Шарг-гапысы», видно, что перед нами не просто красный платок, а небольшое произведение искусства, которое еще ждет своих исследователей. Ни у одного другого кавалерийского соединения в мире такого рода капоры неизвестны. Что же до цвета, то красный - символизирует доблесть и бесстрашие, силу духа, выносливость и, наконец, любовь.
Исследования дают основание для уверенного вывода о том, что при принятии в 1918 году государственного флага Азербайджанской Демократической Республики были использованы цвета и символика флагов азербайджанских ханств, особенно Нахчыванского. И отнюдь не случайно, что спустя десятилетия, накануне восстановления независимости нашей страны, трехцветный флаг Азербайджанского государства был впервые поднят по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева именно в Нахчыване.
Показательно, что конница кенгерли пользовалась высоким авторитетом и доверием еще в азербайджанском государстве Сефевидов, которое просуществовало 235 лет. Эти традиции хранились вплоть до 1920-х годов, ознаменовавшихся установлением в Азербайджане советского коммунистического режима, и помогли отстоять Нахчыванский край от армянской оккупации. Конница кенгерли всегда стояла на страже азербайджанской государственности.
Автор продолжает изыскания относительно штандартов конницы кенгерли, а также флагов, которые развевались над дворцом нахчыванских ханов. Нет сомнения, что ценные материалы по этой теме можно найти в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, в Музее драгоценностей в Тегеране.
Муса ГУЛИЕВ,
ст. научный сотрудник
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать