• четверг, 18 Апреля, 21:55
  • Baku Баку 21°C

Рыба первой свежести

26 ноября 2014 | 17:15
Рыба первой свежести

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Отныне рыбу и рыбную продукцию можно будет продавать только в специально оборудованных для этого местах. Накануне Кабинет министров страны, пересмотрев «Правила торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания в Азербайджанской Республике», позаботился об организации продаж рыбы и торговли морепродуктами. Изменения коснулись критериев, касающихся реализации рыбной продукции, и отныне она должна продаваться в специально оборудованных для этого местах.
В апреле этого года Кабинетом министров АР уже было пересмотрено постановление №80 и принято постановление №90 о «Правилах торговли, общественного питания, бытового и других видов обслуживания», но оказалось, что постановление это нуждается в некоторых коррективах, уточняющих нюансы торговли рыбными товарами.
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов признал в интервью газете «Каспiй», что далек от радужных надежд и многообещающих комментариев.
«Поправки, внесенные правительством - важный и нужный шаг, как с точки зрения улучшения условий продаж, так и в аспекте защиты прав потребителя. Но мы уже видели механизмы реализации благих постановлений и указов, призванных «европеизировать» местный рынок: таких как инициатива Госстандарта со стандартом донера или запрет на продажу куриного донера, принятый Республиканским центром гигиены и эпидемиологии в 2006 году. Потому, опираясь на специфический опыт воплощения важных и нужных запретов, постановлений и указов на рынке товаров и услуг, сложно апеллировать к безупречной реализации этого постановления», - считает главный защитник потребительских прав.
Издержки местного маркетинга
- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Это отрывок из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где на примере буфетчика Андрея Фокича Соколова очевидно, что торговцы на выдумки хитры. Условия реализации рыбных товаров на местных рынках вызывают бурю эмоций у специалистов.
«Я был во многих приморских городах мира, где рынки морепродуктов открываются рано утром и закрываются строго к полудню, - рассказал глава ССП. - Морепродукты хранятся в охлаждаемых помещениях, в условиях безукоризненного соблюдения санитарных правил, температурного режима, циркуляции воздуха. К сожалению, на местных рынках этот полезный, но скоропортящийся продукт продается без соблюдения санитарно-гигиенических норм и стандартов. Рыбой и рыбными продуктами торгуют даже у обочин дорог. Такую картину можно увидеть на трассе Губа-Хачмаз, здесь продаются виды морепродуктов, занесенные в Красную книгу. Под покровом ночи в Набрани браконьеры вылавливают рыбу сетями, а условия реализации улова далеки от подобия каких-либо норм и стандартов. Кроме того, рыбу развозят по дворам, продают из багажников частных машин».
По словам защитника потребительских прав, законодательные поправки должны исправить положение в сфере реализации продукта. Говоря коротко и по существу, отныне рыба и рыбная продукция может продаваться только в специально отведенных для этого местах при безукоризненном соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил хранения. Торговцы у обочин дорог и нечистые рыбные лавки на рынках останутся вне закона.
С больной головы на здоровую
Глава ССП считает, что поправки Кабмина направлены на борьбу с браконьерством, другой аспект решения проблемы объясняется контролем над условиями продаж, однако дальше бумажной плоскости дело не сдвинется, полагает он. Причину сомнений Э.Гусейнов видит в том, что законодательство в сфере защиты потребительских прав слабо, равно как слабо работают госструктуры, призванные отслеживать исполнение закона. «По идее должны закрыться лишь пункты незаконных продаж, активно торгующих на рынке 28 мая, и прочих рынках столицы. Но создается впечатление, что их никто не контролирует. Ко всему прочему, оперативному контролю над рынком мешает прессинг нового закона «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей», который действует с января этого года. Получается, что политика правительства направлена на развитие бизнеса в ущерб интересам потребителя. Исходя из этого закона, госструктуры не имеют права непосредственного вмешательства, а если контрольная инстанция обнаружит угрожающий фактор, то обязана уведомить Министерство юстиции. Прежде чем начать проверку, Минюст должен сообщить об этом предпринимателю, что само по себе абсурдно. Я много выступал по поводу ошибочного подхода к защите прав потребителей, но воз и ныне там».
Не виноватые мы
«Если Союз свободных предпринимателей обратится к нам с жалобой, мы возьмемся решать проблему с антисанитарными условиями реализации рыбы у станции метро 28 Мая, но он к нам не обращался», - сообщил газете «Каспiй» завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, сославшись на незаконность внеплановых проверок контрольных инстанций при отсутствии жалоб от потребителей.
«Постановления правительства подлежат исполнению, иначе государственные органы обязаны принять меры», - отреагировал он на вопрос, будет ли исполняться постановление №90.
Завотделом РЦГЭ отметил необоснованные обвинения в адрес центра: «Нас обвиняют в слабом контроле над рынком пищевой продукции, забывая о том, что наша структура в своей деятельности руководствуется законом «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей». Закон запрещает внеплановые проверки субъектов предпринимательства, если нет жалоб от потребителей товаров и услуг. Что касается плановых проверок, мы обязаны проводить их раз в год, руководствуясь реестром включенных в план объектов», - пояснил он.
Что же получается?
Антисанитарное состояние объекта может привлечь внимание РЦГЭ, если объект значится в реестре плановых проверок и если на субъект бизнеса поступит жалоба. В последнем случае контрольное ведомство обязано занести «нехороший» бизнес в реестр внеплановых проверок, уведомив об этом Минюст, который, в свою очередь, обязан сообщить о предстоящей проверке владельцу бизнеса. В этом замкнутом круге прав и обязанностей чиновников стоит обратить внимание на деталь: контрольные инстанции не имеют права проверять физических лиц.
«Этим занимается полиция, потому что требуется установить личность владельца незаконной точки продаж», - сказал И.Абдуллаев.
Реализация рыбы и рыбных товаров «с рук» - явление распространенное. Другое дело, антисанитарные условия хранения и продажи этого продукта на рынках. «Если на рынке нет условий для продажи и хранения рыбы, там не должны принимать рыбную продукцию», - ответил глава пищевого отдела на вопрос о нарушении санитарных норм и правил столичными рынками.
Итак, будем мы есть рыбу первой свежести или придется покупать попавшийся на глаза любой товар, невзирая на его соответствие нормативам правительства?
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать