• четверг, 28 Марта, 19:49
  • Baku Баку 13°C

Переговоры провалены

26 ноября 2014 | 15:17
Переговоры провалены

РЕГИОН
Министры иностранных дел шести стран, занимающихся кризисом, связанным с иранской ядерной программой (ИЯП), в который уже раз были в шаге от достижения договоренности. Однако и очередной финальный раунд венских переговоров (18-24 ноября) тоже фактически провален.
Почему неугоден Тегеран?
Многочисленные двусторонние даже трехсторонние встречи в составе госсекретаря США Джона Керри, главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и координатора «шестерки» переговорщиков Кэтрин Эштон похоронены «некоторыми коррективами», внесенными Израилем и Саудовской Аравией.
У стратегических партеров Запада куча вопросов: до какого уровня может производиться обогащение урана и желательно ли оно вообще, сколько центрифуг должно остаться в работе, в какой последовательности будут отменяться санкции и т.д. Правда, сторонами достигнуто принципиальное соглашение об ограниченной реализации муллократическим режимом ядерной программы в обмен на смягчение западных санкций.
Год назад была договоренность, что южный сосед обязуется не обогащать уран свыше 5%, а через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. Взамен были даны гарантии разрешения на обогащение всего объема материалов до 5% и ослабление санкций, всерьез препятствовавших развитию иранской экономики.
На деле, упомянутая программа небезобидна для экологии региона, потому от официального Тегерана требовалось перепрофилировать деятельность тяжеловодного реактора в Араке, а также решить комплекс вопросов, касающихся вероятной военной составляющей этой программы, в том числе прикрыть завод «Форду», где уран обогащался до 20%.
Все равно не верят
Несмотря на заверения клерикальной власти южан, партнеры по переговорам не верят ей, поскольку идеологизированное правление признает исключительно правильным лишь то учение, которого оно придерживается. Все прочие, по их разумению - кяфиры и вообще не правоверные. И вот представьте себе, в один прекрасный день в руках у такого правительства оказывается ядерная бомба, тогда весь мир будет думать, а кто станет первой и главной мишенью людей с больным воображением.
Тем не менее, стороны все равно договорились о продлении переговоров до 1 июля 2015 года, оговорив при этом, что до этого срока дополнительных санкций против Ирана вводить не станут, а средства Тегерана, замороженные в западных банках, будут постепенно высвобождаться. Это уже воодушевило президента Ирана Хасана Роухани, который в тот же час в интервью государственному телеканалу заявил, что не достигнут компромисс по поводу ядерных прав, потому вне сомнений иранская ядерная технология продолжит функционировать.
Борьба за выживание
Параллельно дерзкому заявлению республиканцы Конгресса США высказались о необходимости изучить содержание соглашения с Ираном и увязать продолжение переговоров о его ядерной программе с введением более жестких санкций. Однако представитель Белого дома (от демократов) заявил, что Ирану следует предоставить больше времени, чтобы он мог ответить на опасения относительно своей ядерной программы. Введение новых санкций, пока продолжаются переговоры, были названы контрпродуктивным шагом.
Нелогично как-то получается, поскольку только в минувшую субботу президент Обама постановил продлить действие эмбарго на поставки нефти из Ирана, обосновав это тем, что «прочие страны поставляют достаточное количество нефти».
Вообще-то, действия главы администрации супердержавы понятны, поскольку Иран плотно сотрудничает с Венесуэлой - главным врагом этой страны в западном полушарии. Понятно, что борьба идет за выживание - руководство обоих государств ратует за «братство» в рамках ОПЕК, чтобы вернуть цену на нефть в 100 долларов за баррель. Однако американцам этого не понять, потому что они знают, против кого дружит упомянутый тандем.
Между тем низкие нефтяные цены ощутимо бьют по иранской экономике тоже, - дело дошло до того, что правительство намерено использовать средства своего Национального фонда развития для выдачи заработной платы специалистам, занятым в нефтяной сфере, что частично погасит ущерб от падения цен.
С моря погоды
В опубликованном на днях аналитическом обзоре Международного энергетического агентства написано, что ждать скорого возвращения цен к отметкам в $100 за баррель не стоит. Объяснение такое - «экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса, поскольку экономика Китая выходит из этапа интенсивного роста, а США усовершенствовали технологии добычи сланцевой нефти до такой степени, что это - не дорогое удовольствие».
По тем или иным причинам цена на нефть марки Brent может опуститься до отметки $70 за баррель в декабре и до $65 - в январе 2015 года, что невыгодно иранской экономике.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, Саудовскую Аравию цена $70 за баррель вполне устраивает.
- Даже если она снизится, для саудовцев это не критично, - отметил эксперт. - Рост объемов продаваемой нефти с лихвой компенсирует падение цен. Кроме того, у саудовского правительства есть достаточные финансовые резервы, дающие свободу маневра в среднесрочной перспективе. Сейчас многие ожидают, что ОПЕК сократит добычу, и цена на нефть стабилизируется. Но, для стран, экономика которых полностью зависит от нефти, снижение добычи - не самое лучшее решение. Потому сомнительно, что ОПЕК в ближайшее время будет предпринимать координированные действия по сокращению добычи с учетом разнонаправленности национальных интересов членов упомянутой международной структуры. Кстати, та же Венесуэла никогда особо не прислушивалась к мнению остальных участников организации.
Так что переговорный процесс продлится еще некоторое время, а тем временем Иран, не теряя времени даром, продолжит реализацию ядерной программы, доведя возмущение соседей и мирового сообщества до логического конца. С другой стороны, южному соседу рано или поздно придется согласиться с внесенными Израилем и Саудовской Аравией коррективами по ядерной программе.
***
Тем временем стало известно, что государственная энергетическая компания Турции EUAS начала переговоры с потенциальными партнерами: Westinghouse Electric Company (США) и CSNTC (Китай) о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками на основе технологии ядерного реактора AP-1000. Проект охватывает весь производственный цикл, в том числе сооружение энергоблоков, обеспечение ядерным топливом и его утилизацию, техническое обслуживание.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать