• суббота, 20 Апреля, 09:54
  • Baku Баку 14°C

Вымирающий вид

23 ноября 2014 | 12:45
Вымирающий вид

ПРОБЛЕМА
«У меня было тяжелое детство. Я ел черную икру ложками, а осетрина на столе была частенько - то в вареном, то в жареном виде»… Так может рассказывать о своем прошлом тот, кто родился в Азербайджане в 60-70-е годы прошлого века. В 80-х наступил период дефицита, в 90-х - развал СССР, а ранее и впрямь черная икра у многих стояла в холодильнике в огромных банках, и дети, да и взрослые иной раз воротили от нее нос...
Сейчас черная икра - дорогое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. Все пытаюсь вспомнить, когда же я ела черную икру в последний раз… Это было несколько месяцев назад, на свадьбе у приятельницы. Икра была тоненьким слоем размазана по тарелке. При виде такого невольно вспомнишь застойные времена добрым словом...
Многие жители нашей страны давно забыли не только вкус черной икры, но и осетрины, а также белуги и севрюги. Хотя, казалось бы, нам этот деликатес должен быть доступен в большей степени, чем другим, ведь живем на берегу моря, которое издревле славилось осетровыми. Кстати, в Каспийском море сосредоточено порядка 90% их мирового запаса.
Не только ценная икра…
Осетровые, или по-научному Acipenseridae (осетр, севрюга, стерлядь, белуга и шип), - ценные промысловые рыбы. Для тех, кто знает о них лишь по картинкам, сообщу, что у осетра, например, вкусное мясо, он дает большое количество икры, из его плавательных пузырей получают клей высокого качества. В пищу идет и спинная струна, называемая визигой. Они довольно плодовиты, но несмотря на это находятся под угрозой исчезновения вследствие беспощадного вылова браконьерами на протяжении десятилетий. Этой рыбе поначалу повезло, что акватория Каспия охватывала преимущественно мусульманские страны, а в средние века север моря был населен хазарами, принявшими иудаизм. Ни те, ни другие не ели некоторые виды мяса и рыбы, в запретный список входили и осетровые. Разрешалось употреблять в пищу только те виды, которые снабжены не хрящом, а скелетом с костями и имеют легко отделяемую чешую.
С ослаблением роли религии в советское время цены на этот вид продукции резко поднялись, что спровоцировало ренессанс браконьерства. Начиная с 2003 года государство ввело множество запретов, однако кое-кто из проживающих в прибрежных районах, зарясь на баснословную выручку, на свой страх и риск все еще промышляет на «голубой ниве».
Недавно Всемирный фонд защиты природы в связи с резким сокращением численности осетровых в Каспии призвал крупных закупщиков икры отказаться от услуг Азербайджана, России, Ирана, Туркменистана и Казахстана. Организация призвала принять срочные меры, поскольку каспийским осетровым как виду грозит исчезновение.
Впрочем, несмотря на резкое сокращение численности в Каспии, эту рыбу по-прежнему можно приобрести как в специализированных рыбных магазинах, так и на отечественных рынках по цене, в 3-4 раза превышающей килограмм отборной телятины. Кстати, летом любители пляжного отдыха могут приобрести осетровых и в некоторых магазинчиках, расположенных недалеко от моря.
С браконьерами борются во всех странах Каспийского бассейна, но они по-прежнему непобедимы - во всех населенных пунктах в определенных местах продают незаконно выловленную рыбу. Покупатель даже не спрашивает, откуда она, - гораздо важнее договориться о цене. Да если и спросят, никто ведь не признается в незаконности добычи, стоящей дешевле, чем в магазине. Кстати, о цене… На отечественных рынках любители белуги и севрюги выкладывают около 30 манатов за килограмм, а за осетра - и того больше, поэтому ее покупают либо те, у кого с финансами нет проблем, либо кому это нужно позарез. Остальным же ничего не остается, как смотреть на эту рыбу как на музейный экспонат.
Нужно время
Для того чтобы осетровые стали доступны для среднестатистических граждан, необходим существенный рост их популяции. Однако чтобы это произошло, помимо борьбы с браконьерством следует также выращивать мальков и выпускать в море.
По мнению заместителя директора Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Азербайджана Тариэля Мамедли, чтобы вывести популяцию осетровых из этого критического состояния, понадобится как минимум 20 лет - это долгий и непростой процесс.
Директор Хыллинского осетрового рыборазводного завода Заур Салманов добавил к сказанному, что это связано с длительным биологическим циклом, необходимым для восстановления популяции. Наш собеседник рассказал о том, что в Каспийском море водятся осетр, белуга, севрюга и шип.
- Ранее всего половая зрелость наступает у севрюги - примерно через 8-10 лет, а у белуги - на 10 лет позже. То есть понадобится несколько десятилетий, чтобы популяция перестала находиться под угрозой, но это возможно лишь при соблюдении всех условий, необходимых для их выживания, - подчеркнул З.Салманов.
Он напомнил, что четыре года назад был наложен полный запрет на отлов осетровых в Каспии, и сейчас это возможно только с научно-исследовательской целью, а также для воспроизводства. - Если же осетровых вылавливают с другой целью, то это нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Говоря о моратории на вылов, З.Салманов отметил, что он был принят несколько лет назад по предложению президента Казахстана Н.Назарбаева во время саммита прикаспийских государств, проходившего в Баку. С тех пор разрабатываются юридические принципы данного моратория. Этот документ имеет большое значение, ведь с его помощью можно будет не только регулировать вылов осетровых, но и управлять общими биологическими ресурсами Каспия.
Поможем природе
Заур Салманов сообщил корреспонденту «Каспiй», что в Азербайджане функционирует четыре рыбных завода, которые ежегодно выпускают в море большое количество мальков осетровых. - Отмечу, что выживает только 1-2%, а половой зрелости достигнет и того меньшее количество - не более 0,5%. На первый взгляд эта цифра кажется мизерной, однако это не так, ведь мальки выпускаются в море миллионами. Что касается конкретно нашего завода, то он функционирует с 2003 года и за это время выпустил в Каспийское море более 50 миллионов мальков осетровых пород. Наш завод занимает территорию площадью 15 га и имеет ежегодную производительность в 15 миллионов особей. Здесь имеются инкубаторы, круговые бассейны и электронные цеха. В прошедшей очистку куринской воде выращивается рыба массой от 150-200 г до 15 кг. Мальков мы выпускаем в Куру, когда их вес достигает примерно 9 граммов. Думаю, подобной практики должны придерживаться не только в Азербайджане, другие страны Каспийского бассейна тоже должны вносить свой вклад в дело восстановления популяции осетровых, - сказал наш собеседник. З.Салманов поведал нам о том, как происходит процесс выращивания мальков. Сначала репродуктивных особей осетровых, пойманных на рыбных промыслах, доставляют на завод в специальных резервуарах. Для того чтобы получить целевую продукцию, икромет переводят в акклиматизационные бассейны размером 7x4 метра в секторе Б цеха. Водоснабжение объединено в систему замкнутого круга - это позволяет контролировать физические и химические показатели воды в любое время года. В последней стадии при взращивании мальков применяют натуральные и синтетические стимулирующие гормональные препараты, а именно - суспензии гипофиза осетровых и весового гипофиза, сурфагон и другие.
***
Итак, чтобы восстановить популяцию осетровых, необходимы комплексные меры - борьба с браконьерством и загрязнением морской воды, а также выращивание мальков этого вида рыб и выпуск их в естественную среду обитания. В противном случае может случиться, что наши внуки увидят осетра только на картинке в букваре.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать