23 ноября 2014 | 11:20
Смысл жизни

ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью газеты «Каспiй» с главой католической церкви в Азербайджане монсеньором Владимиром Фекете
- Рада новой встрече с вами, отец Владимир. Сегодня вы значительно лучше изъясняетесь по-русски и даже, кажется, стали понимать азербайджанский язык?
- Слава Богу, уже неплохо говорю по-русски и с удовольствием готов пообщаться с вами. Хотелось бы, конечно, усовершенствовать его, но на это остается не так много времени из-за моей загруженности церковной работой. Нет времени для чтения русских классиков, просмотра телепередач, радио. Что же касается азербайджанского языка, то здесь особо похвастать нечем: какие-то фразы стал понимать и запомнил пару слов, хотя, конечно, очень хотелось бы знать его лучше.
- Во время нашей первой встречи вы лестно отозвались об азербайджанцах, о моральных ценностях нашего народа, что было приятно слышать. За те годы, что вы прожили в Баку, не разочаровали ли мы вас чем-то?
- Мои первые впечатления о гостеприимстве и уважении, о моральных устоях азербайджанцев в целом и отношении к иностранцам не изменились за пять лет проживания в Баку. В основном люди так же приветливы и благосклонны, хотя, конечно бывало, что не удавалось достигнуть взаимопонимания с отдельными личностями, но это, подчеркну, были отдельные случаи. Одним словом, в вашей стране неизменны крепкие моральные устои, зато стремительно меняется облик города. Баку с каждым днем становится краше, появилось много новостроек, прокладывают дороги, действует новая служба - ASAN xidmət, которая значительно облегчила нашу жизнь. Все это - позитивные показатели, благотворно сказывающиеся на общем настроении.
- А вне работы где-нибудь бываете - ведь наверняка за это время появились излюбленные места? Может быть, совершаете вылазки на природу?
- Большую часть времени провожу в Баку, поскольку здесь мой офис, моя церковь, большинство моей паствы, о которой я должен заботиться, тут происходят мероприятия, куда меня приглашают. Поэтому за город выезжать не удается так часто, как этого хотелось бы. Один-два раза в месяц стараюсь денек-другой отдохнуть на даче в Дубенди. Мне очень нравится природа, так как я вырос в Словакии, люблю бродить по лесу, лазать по горам. За пять лет в Азербайджане я побывал в Губе, Габале, Шеки, Загатале, и, как вы верно подметили, появились любимые места: брожу по окрестностям, отдыхаю душой и телом, когда посещаю старые храмы - Киш или Едди Килсе близ Гаха.
- Это здорово! Кстати, нахожу вас в отличной форме - ощущается спортивная закалка. Похоже, не сильно увлекаетесь нашей национальной кухней - вкусной и калорийной?
- Благодарю за комплимент, стараюсь держать себя в форме. Закалка имеется, спортом в свое время занимался на уровне любителя, но никак не профессионала, играл в командные игры - футбол, хоккей, волейбол. Сейчас уже регулярно не занимаюсь этим, но от хорошей игры не откажусь. Недавно побывал на водопаде Афурджа, поднимался на Бешбармаг. Самой высокой вершиной, куда мне удалось взобраться, была Гызыл Гая, около Хыналыга. Это что касается моих спортивных развлечений. Относительно диеты скажу, что как такового спецрациона питания у меня нет, просто стараюсь не переедать, хотя не так-то легко удержаться от вкусной еды нашего церковного повара Тараны ханым, которая замечательно готовит.
Как писал апостол Павел, «умею жить и в скудости, умею жить в изобилии, научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4,12,13). Так и я стараюсь по мере возможности.
- По родным не скучаете? Вы сказали, что этим летом ездили домой, в Словакию, на юбилей мамы…
- Конечно же, скучаю, хотя практически все время живу вдали от родных. Благо, есть мобильные телефоны и скайп, посредством которых мы всегда на связи. Этим летом ездил в Словакию, отмечали 80-летний юбилей мамы. Слава Всевышнему, она держится, вполне самостоятельна и кроме ревматизма ее ничего не беспокоит. Живет и радуется в окружении восьми внуков и правнуков.
- Теперь немного о работе: как проходит церковная служба, изменилось ли число прихожан - помнится, что их на протяжении долгого времени неизменно было 300…
- Эта мистическая цифра наконец-то изменилась, так как число прихожан увеличилось почти вдвое, примерно шестьсот человек приходят на литургию, большинство из них иностранцы. Как вам известно, католическая церковь не связывает свою деятельность с каким-нибудь определенным народом или этносом. Она на протяжении двух тысяч лет действует по всему миру, исполняя повеление своего основателя Иисуса Христа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Св. Евангелие от Матфея 28:18-20). Тем не менее, назвать точное число католиков, проживающих на территории Азербайджана, довольно сложно. Кодекс канонического права католической церкви говорит о том, что если католик живет больше трех месяцев на территории одной страны, то он автоматически становится прихожанином местной католической церкви. Ну, а сколько таких прихожан живет в Азербайджане, неизвестно. Во всяком случае, министр иностранных дел АР господин Эльмар Мамедъяров два года назад на одном из мероприятий поздравил меня с тем, что число католиков, проживающих в Азербайджане, превышает две с половиной тысячи.
- Хочу привлечь ваше внимание к глобальным политическим событиям, которые, увы, стали неотъемлемой частью нашей суровой действительности. Как по-вашему, с чем связаны геополитические процессы, направленные на разрушение моральных и человеческих ценностей, и почему так много агрессии в мире?
- Папа римский Франциск неоднократно заявлял, что основной причиной роста напряженности в мире, военных конфликтов и вообще агрессии является последствие заблуждений и грехов человека. Я полностью разделяю его взгляды. Человек должен понять и принять то, что он не Бог и что он получил дар жизни от Всевышнего, и помнить, что каждый из нас будет отчитываться за свои поступки перед Ним Единственным. В противном случае он обречен.
- Как вы оцениваете события в Украине, на Ближнем Востоке?
- Мне сложно судить об этом, поскольку я все же не политик и не политолог, а религиозный лидер. Как и все нормальные люди, переживаю по поводу насилия и войн, но рассуждать о том, кто виноват, кто прав, мне бы не хотелось.
- Однако у вас ведь есть представление о нагорно-карабахском конфликте, о трагедии в Ходжалы?
- Наша церковь в Хатаинском районе города Баку расположена рядом с мемориалом жертв по проспекту Ходжалы. И я, конечно, осведомлен об этой страшной трагедии. Все, что я могу, так это молиться за упокой души погибших и одновременно за дар справедливости и мирного урегулирования конфликта, который все еще остается нерешенным.
- Раньше религия считалась одним из инструментов воздействия на человеческое сознание, сейчас же она стала неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей вне зависимости от вероисповедания. Это как-то связано с тем, что люди уверовали в Бога, или есть иные объяснения?
- Я думаю, что религия всегда играла важную роль в жизни человека, многим открывая смысл жизни, избавляя от страданий, помогая преодолевать собственную слабость. Хотя в некоторых странах бывшего Cоюза и по сей день дают о себе знать последствия семидесятилетнего внушения атеизма, сам факт, что верующие люди уже не подвергаются преследованиям, способствует тому, что религия становится какой-то частью их жизни. С другой стороны, всегда были люди, которые злоупотребляли религиозными чувствами других ради достижения собственных политико-идеологических или экономических целей. Это сегодня очевидно на примере радикальных религиозных течений, экстремистских группировок, которые, якобы ссылаясь на Всевышнего, творят произвол, противоречащий религиозным убеждениям.
- По многим признакам, указанным в священной книге мусульман Коране, близится конец света. Что думаете по этому поводу вы?
- Человек всегда неосознанно связывал свой личный уход из этого мира с концом Вселенной - он или этого боялся, или на это надеялся, уповал. И оправдание теориям, что мир уже заканчивается, люди искали или в пророчествах, или в святых книгах. В разные времена ожидание близкого конца мира имело место быть, сейчас же мы живем в период, когда разочарование связано с разрушением предыдущих мировоззрений или идеологий (коммунизма), и плюс ко всему - в эпоху экономического и экологического кризиса. В этом контексте конец мира является для многих единственным и окончательным решением всех беспорядков.
Я верю Иисусу, который сказал, что об этом дне не знает никто и только Всевышний (Евангелие от Матфея 24:36), или, как говорит Библия: «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут». (Первое послание к Фессалоникийцам 5:2,3)
- Есть ли необходимость усиления религиозной пропаганды в обществе, в частности в школах, вузах, на телевидении?
- Словосочетание «религиозная пропаганда» напоминает мне насильственную пропаганду атеизма в коммунистические времена. По-моему, истинная религия не нуждается в пропаганде, этим занимаются только разного рода секты или псевдорелигии. Что касается права получать серьезную информацию, в том числе и соответствующее образование по религии, это принадлежит к основным правам человека. Разные страны выработали разные подходы. В Словакии, например, официально зарегистрированные религии имеют право использовать определенное время общественного телевидения и радио для своих передач. В Европе в основных и средних школах помимо обычных уроков преподают урок религии - по просьбе родителей. В любой христианской или мусульманской стране в этом вопросе должны быть выработаны нужные подходы, чтобы фальшивая пропаганда сект не наносила вред ни молодежи, ни обществу.
- На ваш взгляд, что несет современная религия в массы?
- Карл Маркс утверждал, что религия является опиумом - наркотиком, которой отвлекает человека от справедливого боя против притеснителей и эксплуататоров. Современные философы видят роль истинной религии более позитивно, так как она сможет мотивировать человека к любви, самоотречению и внесению личного вклада в развитие общества. Она помогает человеку быть более свободным и одновременно ответственным за свои поступки.
Думаю, здесь важна роль религиозных лидеров, способных наставлять людей на правильный путь, а не тех, у кого сделка с дьяволом и кто руководствуется собственными амбициями, призывая людей к злу.
- За последние годы очень многие представители разных конфессий все чаще принимают религию ислам. Среди них немало известных людей, таких как Жак-Ив Кусто, Евгений Савельев, Уилл Смит, Стивен Демерт, и этот список можно продолжить. Есть ли у вас объяснение этому?
- Я уверен, что основной задачей человека на земле является поиск истины. Каждый из нас должен четко знать ответы на вопросы: кем я на самом деле являюсь, каков смысл моей жизни на земле? Соответственно каждый вправе выбирать ту религию, которая близка ему по духу в ответах на эти вопросы. В то же время запретов на смену своей религии на какую-то другую не должно быть.
- Вы никогда не жалели о том, что посвятили свою жизнь религии? В какой степени она наполнила вашу жизнь смыслом, если учесть, что вы следовали всем сложным запретным канонам служителя католической церкви?
- Хороший вопрос. Может быть, не всем читателям известно, что я с восемнадцати лет монах и уже более тридцати лет - священнослужитель католической церкви. Большая часть жизни позади. Я могу сказать, что с Божьей помощью я прожил очень богатую жизнь, полную интересных приключений и общения с прекрасными людьми. У меня на глазах Бог творил чудеса, вдохновлял отчаявшихся, направлял на путь истинный заблудших, наполнял любовью и способностью служить другим. Конечно, были и трудные ситуации в жизни, но если бы у меня появилась возможность выбора, то я избрал бы повторно тот же путь священнослужителя. Я не жалею о том, что избрал сложный, но священный путь служению Богу.
- Когда вы в последний раз были в Ватикане? Поделитесь своими ближайшими планами.
- Последние дни я посвятил участию в мероприятиях, связанных с международным днем толерантности. В Ватикане бываю как минимум раз в год. В этом году собираюсь в конце ноября, для участия во Всемирной конференции, посвященной решению нужд беженцев и сотрудничеству между организациями, которые непосредственно оказывают гуманитарную помощь этим людям. В программе визита несколько встреч с близкими сотрудниками папы, и если все пройдет так, как я планирую, надеюсь встретиться и с самим папой римским Франциском.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Низкий поклон всем тем, кто прочел от начала до конца статью, всем желаю удачи во всех начинаниях, а главное - благополучия в поиске смысла жизни.
Бог в помощь всем, и пусть он даст вам мудрость и мужество преодолевать зло, на благо добра и мира в вашем доме, в вашей жизни. Мир Всевышнего и Его благословение да будет всегда в ваших сердцах!
Тахмина МЕЛИКОВА