• Baku Баку 25°C

Уверенность в себе - его главный козырь

14 ноября 2014 | 17:08

ТАЙМ-АУТ
Текущий сезон отечественной Topaz Премьер-лиги полузащитник «Симурга» Рашад Эйюбов смело может записать себе в актив. Собственно говоря, почему бы и нет? «Застолбив» за собой место в основе загатальской дружины, 22-летний плеймейкер, не по годам умело и хладнокровно дирижируя атакующими действиями команды, проводит великолепный сезон. И, к слову сказать, дирижирует настолько умело, что едва ли не в каждом туре удостаивается лестных отзывов от корифеев азербайджанского футбола - Казбека Туаева, Искендера Джавадова, Октая Абдуллаева, Шаина Диниева, Агасалима Мирджавадова.
Страна, как говорится, знает своих героев, и вот, Рашад уже в лагере «милли» готовится к принципиальному противостоянию со сборной Норвегии в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы-2016, который состоится в Баку 16 ноября.
Сегодня Рашад Эйюбов гость газеты «Каспiй».
- Рашад, старт сезона вы проводите просто изумительно. Согласны?
- Ну, как я могу ответить на этот вопрос? Согласитесь, это же будет верхом нескромности. Пусть на него ответят болельщики, тренеры или товарищи по команде. Мне и самому будет интересно узнать их мнение.
- Надеюсь, вы не станете отрицать того очевидного факта, что заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном.
- Не буду отрицать. По-моему, это логично, что по сравнению с прошлым годом я стал играть лучше. Учусь, расту, прибавляю в классе. Но с тем, что заметно прибавил в классе, я не совсем согласен. Забивать стал чаще, это да, но каких- то разительных перемен в себе не ощущаю.
- А любовь болельщиков, которые видят в вас будущего лидера команды, ощущаете?
- Да, ощущаю. И это придает мне сил и уверенности. Раз любят и верят, стало быть, я на правильном пути.
- Я так понимаю, в вас верит не только фан-сектор «Симурга». В противном случае «Карабах» и «Хазар-Лянкяран» не делали бы выгодных предложений.
- Между прочим, вы второй за сегодняшний день человек, который говорит об интересе к моей скромной персоне со стороны «Карабаха» и «ХЛ». Пользуясь случаем, хочу официально заявить, что никаких предложений я не получал. Ни от лянкяранцев, ни от агдамцев… Эта информация не более чем слух. Обычная газетная утка, не имеющая под собой фактов. У меня на руках, между прочим, действующий контракт с «Симургом».
- А как же информация, что «лянкяранцы» готовы выложить порядка 200 тысяч долларов?
- Повторяю, эта информация не соответствует действительности. Никто из «ХЛ» со мной не связывался.
- Ну, а если вам дадут право выбирать клуб, на ком остановите выбор?
- (смеется) Провокационный вопрос. Не буду я на него отвечать. Вернее, отвечу так: у Рашада Эйюбова действующее соглашение с загатальским клубом «Симург», где он счастлив и его все устраивает.
- В таком случае поговорим о «Симурге».
- С удовольствием.
- Какие цели ставите перед собой?
- В принципе, цели у нас неизменны - попадание в тройку призеров и последующее участие в еврокубках.
- Реально ли это?
- Почему бы нет…
- Ну, может потому, что отличительной чертой «Симурга» является нестабильность.
- Что есть, то есть. В принципе, на любую игру мы выходим с мыслью о победе. Просто в какой-то отрезок матча что-то начинает идти не по плану, и «Симург» теряет очки. Особенно обидно, когда важные очки теряются на последних секундах встречи. Но я бы не сказал, что «Симург» потерял шансы попасть в тройку призеров. Сейчас с 14 очками мы идем на 6-ом месте, а от первого места нас отделяют 7 очков. Чемпионат еще не вошел в решающую фазу, так что при надлежащем настрое, запросто можно сократить разницу в очках. Главное - работать и еще раз работать.
- Невероятно, но порою ваша команда выдает два кардинально разных тайма. На перерыв уходит один «Симург», а на второй тайм выходит совершенно иной. В чем причина?
- Ни я, ни кто-либо другой из нашей команды не знает ответа на этот вопрос. Вы знаете, если бы мы выдавали классный первый тайм, а во втором казались «блеклой тенью» самих себя, то тогда ответом могла быть не качественная физподготовка. Дескать, силы истратили в первые 45 минут. Но в нашем случае можно наблюдать совершенно противоположную картину: до перерыва мы играем ни шатко ни валко, а во втором тайме демонстрируем классный футбол на запредельных скоростях. Я думаю, «Симургу» необходимо выиграть 3-4 матча подряд, чтобы дела наладились.
- Чтобы локомотив встал на рельсы…
- Да.
- Будучи уроженцем Сумгайыта, свое футбольное образование вы получили в одесском «Черноморце». Обратно не зовут?
- Помимо «Черноморца», у меня были варианты и из других клубов Украины. Например, из Киева и Харькова. Но, как я уже сказал в начале беседы, я счастлив в Загатале, и ни о каком другом клубе не помышляю.
- Какую роль в вашей карьере сыграл экс-наставник «Симурга» Сергей Юран (2011-2012 гг.)? Ведь именно он впервые доверил вам место в основе.
- Юран сыграл большую роль в моем профессиональном развитии. Он не только доверил место в основе, но и многому научил. В свое время Юран был всемирно известным нападающим, выступал за киевское «Динамо», московский «Спартак», в португальских «Порту» и «Бенфике», поиграл в Германии, Англии, Австрии. Советы такого специалиста бесценны, и я всегда буду с теплотой вспоминать Сергея Николаевича. Впрочем, и нынешний наш тренер Гиорги Чихрадзе многому научил меня. Он трудоголик до мозга костей, всецело преданный коллективу. Чихрадзе полностью отдается работе, всегда готов прийти на помощь.
- По мнению специалистов, козырями Рашада Эйюбова являются уверенность в собственных силах и умение брать инициативу на себя. Насколько верна характеристика?
- Не знаю, что и ответить. Думаю, со стороны виднее.
- А есть ли у вас кумиры в футболе?
- Есть. Аргентинский ветеран Хуан Роман Рикельми из клуба «Архентинос Хуниорс» и уругваец Луис Суарес из «Барсы».
- Недавно вас призвали в «милли». Как проходит подготовка к матчу с норвежцами?
- Мечта любого футболиста выступать за сборную своей страны. Вот и я бесконечно рад, что нахожусь в данный момент в лагере первой команды Азербайджана. Что касается подготовки, то она проходит в рабочем режиме.
- Какие настроения царят в команде, которую покинул Фогтс?
- Вроде хорошее, боевое… Хотя вопрос вы задали не по адресу. Мне не с чем сравнивать, ведь при Фогтсе меня в сборной не было.
- Итак, 16 ноября в Баку состоится встреча с Норвегией. По силам ли сборной Азербайджана одолеть противника?
- Не вопрос… в конце концов, это же не сборная Бразилии, Аргентины, Испании… Да, норвежцы сильны, многие их игроки выступают в английской Премьер-лиге. Но я не сомневаюсь, что нам по силам одолеть их. Тем более при родных стенах, при поддержке болельщиков.
- И последний вопрос: кого бы вы предпочли видеть во главе сборной Азербайджана вместо ушедшего Берти Фогтса - иностранного специалиста или местного?
- Для меня не столь важно, кто будет тренировать сборную - местный специалист или иностранец. Важно, чтобы он приносил пользу азербайджанскому футболу.
Мурад МАМЕДОВ