• четверг, 28 Марта, 22:00
  • Baku Баку 13°C

В Баку заседают банкиры стран Содружества

14 ноября 2014 | 13:05
В Баку заседают банкиры стран Содружества

Сегодня, 14 ноября в Баку начала работу VII Международная банковская Бакинская конференция государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).
Как сообщает АзерТАдж, организаторами двухдневной конференции являются Финансово-банковский совет СНГ и Международный банк Азербайджана (МБА).
Открывая работу конференции, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отметил широкий интерес к конференции, которая проводится уже седьмой раз, что является четким индикатором ее значимости. «Эта конференция – авторитетная деловая площадка, отвечающая интересам СНГ», - сказал он.
По словам С.Лебедева, в настоящее время идет поиск оптимальных форм экономического сотрудничества в рамках СНГ. «Ключевая роль отдается режиму свободной торговли», - сказал С.Лебедев.
Заместитель председателя, член совета директоров ЦБРФ Михаил Сухов сказал, что российские банки испытывают необходимость в капитале и с этой точки зрения рынки стран СНГ обладают большим потенциалом.
«Сейчас складывается ситуация, когда появляются новые возможности сотрудничества», отметил М.Сухов.
Необходимость поиска новых стратегий финансово-экономического сотрудничества подчеркнул в своем выступлении и председатель Координационного совета финансово-экономического совета СНГ Анатолий Казаков.
Он отметил, что товарооборот РФ с прикаспийскими странами в 2013 году составил $33 млрд, что не соответствует существующему потенциалу.
«Назревает необходимость в создании Каспийского экономического союза", - добавил А.Казаков, передает «Интерфакс-Азербайджан».
Председатель Правления ОАО «Международный банк Азербайджана», первый вице-президент Финансово-банковского совета СНГ Джахангир Гаджиев сообщил, что на конференции будут обсуждены наиболее актуальные вопросы взаимодействия финансовых рынков СНГ. Он сообщил, что в работе конференции принимают участие более 200 представителей правительств и министерства государств-участников СНГ, международных институтов развития, а также руководители национальных банков, крупных бизнес-структур.
Дж.Гаджиев отметил, что решение Центрального банка Азербайджана о пятикратном увеличении – до 50 млн манатов минимального требования к капиталу банков, действующих в республике, показало свою эффективность, передает «Интерфакс-Азербайджан».
«На 1 сентября 2014 года совокупный капитал банковского сектора Азербайджана составил около 3,8 млрд манатов, что на 1,2% превышает показатель на 1 августа текущего года, на 10,6% показателя на 2014 года и на 22% в годовом исчислении (по сравнению с показателем на 1 сентября 2013 года)", - сказал Дж.Гаджиев.
Он отметил, что в апреле 2014 года агентство Moody`s подтвердило стабильный прогноз по банковской системе Азербайджана.
Дж.Гаджиев подчеркнул, что по оценкам Moody`s в течение ближайших 12-18 месяцев банки в Азербайджане будут продолжать извлекать выгоду из благоприятной операционной среды, стабильного качества активов и достаточных резервов капитала.
Генеральный директор Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев в своем выступлении отметил, что ЦБА отмечает эффективность решения о повышении требования к минимальному капиталу банков. Он заявил, что в стратегическом контексте решение Центробанка о повышении требований к минимальному капиталу банков в 5 раз – с 10 до 50 млн манатов - позволило не только достичь роста капитала на 1,8 млрд манатов, но и обеспечить переход банковской системы Азербайджана на качественно новый уровень развития, передает 1news.az.
«Основным достижением стало значительное повышение финансализации экономики страны. Потенциал кредитования банковской системы увеличился в более чем 2 раза, повысилась финансовая глубина банковского сектора. Соотношение банковских активов к ВВП увеличилось с 62% до 72%. Все это оказало положительное влияние на потребителей банковских услуг. Было обеспечено облегчение доступа к банковским услугам, стоимость самих услуг снизилась, а качество - повысилось. Все это оказало положительное влияние на развитие экономики Азербайджана», - сказал Р. Оруджев.
Гендиректор ЦБА отметил, что ужесточение требований к капитализации усилило конкуренцию в банковском секторе, что привело к минимизации издержек и совершенствованию механизма корпоративного управления в банках.
По словам Р.Оруджева, параллельно Центробанк повысил требования к системам корпоративного управления и риску менеджмента банков. «Благодаря предпринятым регулятивным мерам, с начала года активы банковского сектора Азербайджана увеличились на 15%, кредитные вложения – также на 15%, вклады населения – на 9%. Доля просроченных кредитов составляет 5,6%. Рост банковского сектора наблюдается на фоне общей финансовой стабильности страны, что создает благоприятные условия для иностранных капиталовложений», - сказал Р.Оруджев.
В рамках конференции также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Международный банк Азербайджана» и ЗАО «Росэксимбанк».
Соглашение о сотрудничестве во внешнеэкономической сфере между двумя банками с азербайджанской стороны подписал председатель правления МБА Джахангир Гаджиев, с российской – председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов, передает Trend.
«Одной из ключевых позиций заключенного между нами соглашения является возможность использования в нашей совместной работе национальных валют. Переход на расчеты во внешней торговле в рублях и манатах, особенно в существующих условиях, положительно скажется на развитии торгово-экономических и политических отношений между Азербайджаном и Россией. Это, без сомнения, снизит и для банков, и для экспортеров валютные и политические риски при осуществлении экспортных операций из России в Азербайджан и из Азербайджана в Россию. Подписанное соглашение открывает новые возможности для экспортеров России и Азербайджана: теперь им будет проще выходить на рынки обеих стран», - сказал Голованов.
Программа конференции предусматривает рассмотрение таких вопросов, как особенности взаимодействия финансовых рынков СНГ в условиях мировой политической и экономической турбулентности; источник долгосрочных кредитных ресурсов в странах СНГ: опыт и практика использования; использование мировых и создание национальных платежных систем: баланс между рисками и возможностями; развитие национальных платежных систем в рамках Европейского экономического пространства (ЕЭП); транснациональные объединения финансовых институтов – проблемы и перспективы интеграционных процессов на примере ЕЭП, ЕС, СНГ; роль центральных (национальных) банков и институтов развития стран СНГ в формировании интегрированных финансовых рынков; взаимодействие банков в целях развития экспортного финансирования на рынках СНГ.
banner

Советуем почитать