• пятница, 29 Марта, 16:17
  • Baku Баку 14°C

Форум за демократию

12 ноября 2014 | 11:36
Форум за демократию

ПОЛИТИКА
В Страсбурге прошел III Всемирный форум за демократию при участии 1200 активистов гражданского общества, представителей бизнеса, науки, средств массовой информации, которые слетелись сюда со всего мира.
Азербайджан на форуме представляли советник сектора по работе с иностранными СМИ и НПО Администрации Президента, председатель Организации европейской интеграции азербайджанской молодежи (AGAT) Гюльсель Сафарова и председатель «Сети свободы слова» Центральной Азии и Южного Кавказа Азер Хасрат.
О том, как прошел форум, с чем выступила азербайджанская делегация и что дало нам участие в этом мероприятии газете «Каспiй» рассказал А.Хасрат.
- Это третий по счету Всемирный форум за демократию, который проходит под эгидой Совета Европы. Мероприятие открыто для всех стран, желающих принять в нем участие, традиционно здесь обсуждаются проблемы демократизации общества, соблюдения прав человека, вопросы активного участия молодежи в жизни государства и общества. Темой прошедшего форума был вопрос активности молодежи в демократизации общества. Может ли молодежь возродить демократию? Скажу вам, что это был мой первый опыт участия во Всемирном форуме за демократию, опыт весьма плодотворный.
- Расскажите, как проходил форум, какие аспекты этой проблемы были затронуты и что запомнилось?
- Мероприятие открыл генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он выступил с обзорной речью, которая не касалась отдельных стран, и сказал членам форума, что молодежи нужно предоставить возможность участвовать в политической жизни. Конкретные вопросы и обсуждения по ним проходили в рамках отдельных сессий и «круглого стола». Я в своем выступлении заявил о том, что молодежь должна принимать участие в жизни своего государства и общества, молодым людям нужно дать больше возможностей. А в конце я задал вопрос делегатам: готовы ли присутствующие пожертвовать своей позицией и уступить место молодым? Это было встречено аплодисментами, и не случайно: потому что форум собрал большое количество молодежи со всего мира.
- С чем вы пошли на этот форум, выступили ли в поддержку позиции Азербайджана?
- Я не выступал с докладом, участвовал в обсуждениях. Доклады представили немногие делегаты, потому что форум проходит в виде обсуждений. Делегаты выступали и выражали собственную точку зрения по теме форума, не обходилось без споров. На одной из сессий выступали защитники демократии - это организации или отдельные члены гражданского общества, которые поддерживают демократические преобразования. Представитель московской организации «Мемориал» Кирилл Коротеев в своем выступлении акцентировал внимание на государственном финансировании НПО. Он сказал, что в отдельных странах НПО финансируют власти и это негативно влияет на их деятельность: они становятся подотчетными государству и это мешает им быть объективными.
- Вы считаете, что это не так?
- Получение средств от государства не может негативно повлиять на работу НПО, поскольку она финансируется своим правительством, на средства налогоплательщиков. Естественно, это оппоненту не понравилось и он начал критиковать Азербайджан. Посыпались упреки, что и моя организация «Сеть свободы слова» Центральной Азии и Южного Кавказа тоже существует на государственные средства. Мало того, К.Коротеев начал муссировать вопрос так называемых политических заключенных в Азербайджане, якобы несправедливо осужденных. Мне пришлось взять слово вторично, чтобы объяснить, что: во-первых, моя организация была создана на средства Фонда Сороса и сейчас получает мизерный грант по линии Совета поддержки НПО при Президенте Азербайджана. Это не такие большие средства, чтобы повлиять на нашу работу.
Во-вторых, я отметил, что осужденные, которых именуют «политическими», это представители неправительственных организаций. Они уклоняются от отчета перед министерствами финансов и налогов Азербайджана о крупных суммах, которые получают на свои так называемые проекты от иностранных и международных организаций. Само собой разумеется, азербайджанские власти требуют отчетности, но они от этого упорно уклоняются.
Моя организация получает всего пять тысяч манатов и регулярно отчитывается перед Минфином и Минналогов. Да, немногие наши НПО выкладывают финансовую отчетность на своих электронных сайтах и СМИ, потому что не обязаны отчитываться перед обществом. Хотя в западной практике НПО публикуют финансовые отчеты в СМИ ежегодно. Власти имеют право требовать то, что предусмотрено законом. И потом, я не понял логику оппонента: почему можно получать средства из США, Великобритании или Норвегии, но нельзя брать деньги у своего правительства?
- Какие еще вопросы затрагивались в рамках форума?
- Прошло заседание на тему участия молодежи в социальных движениях. Априори возник вопрос: целесообразно ли менять ситуацию в стране посредством уличных действий: митинги и революции? Что лучше - договориться с властью или устраивать беспорядки? Я настоял на том, что уличные беспорядки и революции ничего не дают народу. Это видно по опыту революций в Египте, Сирии, Ираке и Украине. Революции приводят к смене диктаторов, гибели людей, развалу экономики и дестабилизации общественного правопорядка. Поэтому лучше договариваться с властью. Моя позиция заинтересовала собравшихся, на мою речь ссылались другие делегаты.
Также была затронута тема межкультурного диалога. Я рассказал об опыте нашей страны, где прекрасно уживаются люди различных вероисповеданий и этнического происхождения.
В конце форума мне представилась возможность поднять проблему заложников в Кяльбаджаре. Азербайджанцы на территории своей страны были взяты в заложники армянскими оккупантами, и оккупанты судят их на территории нашей страны за «незаконное пересечение границы». Не абсурд ли? Я акцентировал внимание участников форума на двойных стандартах международных организаций, которые даже не затрагивают эту проблему. Не имея никаких аргументов, армянский делегат обвинил меня в чрезмерной эмоциональности.
- Обсуждалась ли на форуме актуальная для вас тема свободы слова?
- В программе была предусмотрена такая сессия, но она не состоялась, потому что организатор не мог получить визу. Свобода слова в отдельности не обсуждалась.
- Как вы оцениваете пользу этого мероприятия для Азербайджана?
- Участвовать в таких мероприятиях нужно, потому что здесь собираются делегаты со всего света. Это дополнительная трибуна для представителей нашей страны и показатель того, что гражданское общество и власть Азербайджана небезразличны к вопросам демократии и прав человека не только внутри страны, но во всем мире.
Р.МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать