• пятница, 29 Марта, 13:42
  • Baku Баку 14°C

Кирщики

09 ноября 2014 | 10:39
Кирщики

СТОЛИЦА
Те, кто впервые приехал в Баку в середине 50-х годов прошлого века и случайно увидел посреди улицы, ближе к тротуару, дымящий черный котел, обволакивающий все вокруг сплошным смрадом, не сразу понимали, что же это такое. В «ванне» шипело, кипело и булькало нечто вязкое и черное. Для гостей столицы это было в диковинку, а для нас - явление вполне обычное.
Среди исчезающих в Баку профессий есть еще одна - кирщик. Говорят, история ее возникновения восходит к древнему Вавилону. Видимо, крыши протекали везде и во все времена. В старых постройках нашей столицы крыши плоские, с небольшим уклоном. Хотя в городе ветров дожди не всегда бывают затяжными, но, как говорится, береженого Бог бережет. А кто поможет, если крыша даст течь? Конечно же, кирщики (qırçılar), как их называли бакинцы. Они приезжали каждое лето, сбрасывали куски старого кира, варили его заново и заливали кипящим месивом крыши домов.
В детстве мне часто доводилось наблюдать за их работой. Деревянное перекрытие вначале засыпали песком, а затем заливали кровлю смолой-битумом. На местном диалекте - киром. Сначала рабочие привозили на грузовике «черный квадрат» на салазках из железных полозьев - бак с трубой, главный атрибут работы.
Под ним и разжигали огонь, в котел загружали свежий асфальт и сброшенные сверху куски. Все это хозяйство, разогревшись, начинало бурлить, распространяя специфический запах. Затем, окружив по краям дымящийся котел, кирщики ломами размешивали варево. Когда смола полностью расплавлялась, в котел добавляли соль.
Процесс заливки начинался с утра звуками сбрасываемых с крыши кусков прошлогодней заливки. Кстати, смолой заливали и бетонные крыши, а сверху укладывали рубероид. Впрочем, здесь есть одно «но»: если рубероид положить без кира, под ним может скопиться вода.
Итак, смола в котле дошла до нужной кондиции. Бригадир дает команду, и двое кирщиков уходят внутрь двора, чтобы взобраться на крышу. Там они соорудили из досок блок. Это - тренога, нависающая над улицей. На ее конце прикреплен ролик, сквозь который пропущен канат. К концам его привязана проволока, изогнутая в форме крюка. Зачерпнув ведром кипящую смолу из котла, кирщик вешает ручку ведра на крюк веревки и короткими толчками поднимает его через блок к крыше. А там напарник перехватит ведро и передаст другому рабочему. Тот опрокидывает ведро, выливая раствор в нужном месте.
Вот и весь нехитрый процесс. Заливка крыши продолжалась несколько дней. Потом приезжал грузовик и, подцепив котел, перетаскивал огнедышащий черный бак на новый участок. Такое происходило все лето, но только в старой части города. Кирщиков отличала одна особенность - все они почему-то были худыми. Наверное, от физической нагрузки…
Когда кирщики уходили на новый участок, на асфальте оставались черные лепешки - «саккыз». Кстати, в те времена они заменяли нам жвачку…
Почему-то сам процесс происходил с криками и шумовыми эффектами, звук был составной частью заливки. А в перерыве благодарные хозяйки угощали кирщиков чаем. В конце бригадир заверял жильцов, что «вот теперь ни за что протекать не будет», получал причитающуюся сумму и удалялся вместе с рабочими. «Встретимся через год», - говорили они на прощанье.
С той поры прошли годы, я давно не видел этого чудовищного дымящегося черного бака. Конечно, столица благоустраивается, возводятся высотные новостройки, а старые дома, где раньше орудовали кирщики, безжалостно сносятся.
Но их и сегодня можно встретить на бакинских улочках. И атрибуты прежние. Кстати, недавно в одном из кварталов вновь увидел знакомую картину: на крыше невысокого дома работали… кирщики! Оказывается, эта профессия еще жива и в современном многоэтажном мегаполисе.
…Когда в Крепости появлялись кирщики, нам всегда было интересно. Ведь кир - это запах детства. Кир пахнет знойным бакинским летом. А сами кирщики - короли бакинских крыш - еще долго будут жить в нашей памяти.
Панах РУСТАМЗАДЕ
banner

Советуем почитать