• среда, 24 Апреля, 05:39

Куклы, с которыми не играют

07 ноября 2014 | 15:17

РЕМЕСЛО
Они почти как живые, только не говорят и не двигаются, зато все понимают. Куклы, с которыми не играют, на днях посетили нашу столицу и предстали перед бакинцами в Музейном центре. На несколько дней один из его залов стал их домом, и они словно королевские особы расположились на своих тронах, следя за происходящим сквозь слегка приспущенные веки.
У этих кукол есть мама. Кто отец - не важно. Это может быть образ из книги, или счастливый момент из жизни, а может, просто красивый пейзаж глубокой осенью…
Художник-кукольник Александра Кукинова известна своими работами не только в России, но и далеко за ее приделами. Ее куклы живут по всему миру и делят кров с известными людьми. Стоят они порой несколько тысяч долларов, но коллекционеры не жалеют денег. Каждая такая «дама» - настоящее произведение искусства. Все они голубых кровей, слегка надменные и меланхоличные. Они не похожи на свою создательницу. Скорее наоборот, это Александра Кукинова хочет быть похожей на них...
В Баку они приехали небольшим составом - транспортировка и переезд для этих «дам» всегда непростое и утомительное дело. Поэтому перед бакинцами предстало всего 13 фарфоровых красавиц, а также коллекционное собрание миниатюрных кукол.
Первый день выставки в Музейном центре прошел довольно торжественно, так сказать, по-королевски. Вход только по пригласительным, но несмотря на это, зал был полон гостей. Горели свечи, звучала музыка Вивальди, и главные виновницы торжества не оставались без внимания ни на минуту. Куклы как живые - складывалось ощущение, что каждая из них просто задумалась и замерла, но вот сейчас встрепенется, поднимет свои ясные очи и посмотрит на пристально изучающего ее посетителя. Рост этих красавиц до 60 см, а одежду для них шьют, как для людей, - с использованием дорогих натуральных тканей, полудрагоценных камней и ручной вышивки. Каждая кукла стоит довольно дорого - к примеру, на выставке есть экземпляры за пять тысяч манатов и более.
…В детстве Александра Кукинова, как и все девочки, любила играть в куклы. Ее любимицы щеголяли в потрясающих нарядах, которые она придумывала и шила сама. Материалом служили кусочки ткани из театральной мастерской, находившейся в доме, где жила маленькая портниха. Неудивительно, что Александра решила стать театральным художником. Еще студенткой она начала оформлять спектакли, но настоящего удовлетворения это занятие не приносило. Хотелось придумывать волшебные платья для сказок, карнавальные костюмы для опер. А на дворе 1988 год, перестройка: на сценах большинства театров шли пьесы, имеющие ярко выраженный социальный акцент. Народ жаждал перемен. И именно в это время Александра тоже решила изменить свою жизнь. Открыв небольшую мастерскую по изготовлению авторских кукол и дав ей название «Александра», Кукинова очень быстро добилась признания и уважения не только любителей этого искусства, но и профессионалов. Сейчас в ее компании трудится более 100 профессиональных портних, дизайнеров, архитекторов и парикмахеров. Но единственным автором всех эскизов костюмов является сама Александра Кукинова. Ее сувенирные куклы из фарфора ручной работы выполнены с исторической достоверностью и высоким качеством.
А.Кукинова верит, что создание кукол - ее судьба. Она надеется, что ее «девочки» будут и впредь приносить счастье другим. «Я очень надеюсь, что это так, - говорит она, - что мои куклы нравятся людям и отвлекают их от житейских проблем. Я надеюсь помочь им вернуться в детство. Мир кукол - сказка».
Вот что рассказала газете «Каспiй» основатель Дома авторской фарфоровой куклы в Москве Александра Кукинова.
- Я в восторге от вашего красавца-Баку. Тут я ощущаю на удивление теплое внимание, которое не может не радовать. Москва - город большой, но более жесткий. А у вас тепло домашнее, и я ощущаю удовольствие от города. На мой взгляд, город - это его жители, люди тут по отношению ко мне чрезвычайно заботливы и доброжелательны. Я очень благодарна устроителям за то, что они хорошо подготовились и устроили такую серьезную персональную вставку.
- Как вы выбирали кукол для бакинской выставки?
- Тут представлены как мои новые, так и достаточно ранние работы. К примеру, кукол из серии «Венецианский карнавал» меня попросили привезти организаторы выставки. Остальных я подбирала по своему желанию. Вообще, я художник по костюмам, и потому для меня костюм это язык сообщения. Говорю на этом языке, чтобы он был более богат и интересен. Я подбирала наиболее яркие и разнообразные костюмы.
- Все куклы, представленные на выставке, - персонажи из прошлого века. А как насчет современности, или сегодняшний костюм вам не особо интересен?
- Меня в костюме интересует абсолютно все. Но на сегодняшний день мое творчество складывается так, и мне этого пока достаточно.
- Я знаю, что сейчас очень популярно делать портретные куклы. Вы занимаетесь этим?
- Практически нет, за исключением личностей театральных в том или ином образе. Портретные куклы - лично для меня не близкое занятие. Много раз предлагали, но я отказываюсь.
- Почему?
- Если исходить из мистических предубеждений, то кукла ведь всегда была очень ритуальна. Нужно четко понимать, что она несет, поэтому переходить на личности я не хочу. Мне, например, много раз предлагали сделать куклу Николая II, последнего российского царя, его супруги и детей. Но я не могу этого сделать - есть грань, которую переступать нельзя. То, что случилось с этой семьей, - трагедия, и не важно, по каким причинам - политическим или нет, но произошла беда, прикасаться к которой я не могу. В каждый портрет своих кукол я вкладываю частичку себя и не могу сделать это в отношении чужого человека.
- На выставке все можно приобрести, за исключением двух кукол из серии «Венецианский карнавал». Почему?
- Это куклы из моей личной коллекции. Все дизайнерские модели по одному экспонату я оставляю у себя в коллекции, и эти - как раз из их числа.
- Ваши куклы создаются маленькими партиями - не хотелось бы перейти на массового покупателя?
- Нет. Это очень трудно - удержать ощущение работы больше чем на двадцать штук. Потом мы теряем это ощущение, и значит, дальше их производить нельзя. Эти работы не будут дышать.
- Вы легко расстаетесь со своими работами?
- Для меня каждая сделанная кукла - отработанный шаг, воплощенная идея и эмоция. И я с удовольствием отпускаю их в жизнь. Если человек хочет купить мою куклу, значит, она ему созвучна и он становится в какой-то степени моим союзником, а это всегда очень приятно и радостно. Работы надо отпускать.
- Сколько времени занимает творческий процесс?
- На самом деле все очень индивидуально. Есть куклы, которые делаются годами, - они, как я обычно говорю, сопротивляются процессу. Или ты не созрел для этого образа, или что-то делаешь не так. Поэтому бывают куклы, на создание которых уходит очень много времени. Но минимальный срок - полгода. У них очень сложная скульптура и техника, под которую нужны идеальные модели и такие же формы.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Мне бы хотелось побольше творить и быть в процессе. Как говорил Антон Чехов, «тот, кто знает удовольствие от творчества, никакие другие удовольствия с ним не сравнит».
Виктория ТРЕТЬЯКОВА