• вторник, 16 Апреля, 17:46
  • Baku Баку 19°C

Новые ограничения для мигрантов

07 ноября 2014 | 11:47
Новые ограничения для мигрантов

Введение правительством России новых ограничений на трудоустройство мигрантов затронет все их категории. Не останутся в стороне и наши соотечественники, сообщил на состоявшемся в Международном пресс-центре «Новости» мероприятии эксперт в области миграции Азер Аллахверянов.
Специалист считает, что тиражируемая в некоторых СМИ информация о пребывании в России чуть ли не 3-х миллионов трудовых мигрантов из Азербайджана хоть и не соответствует действительности, зато используется некоторыми политическими кругами как рычаг давления на нашу страну. «Правительству как бы дают понять, что, мол, «в нашей стране проживает большое количество ваших сограждан, которых мы можем в любое время выдворить в случае неуступчивости», - говорит он.
Языком доводов
По данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на 1 октября текущего года в России проживало свыше 615 тыс. азербайджанцев, 68% которых - лица мужского пола, 32% - женского. Примерно седьмая часть или 14% земляков - дети до 17 лет, к трудовым мигрантам отношения не имеющие. То есть, из упомянутой цифры уже сейчас можно вычесть 87 тыс. человек.
С 2006 года тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков начал проводить политику выдавливания иностранных граждан из торговли и аптечного бизнеса. И так как большинство азербайджанцев развернуло свою предпринимательскую деятельность в сфере торговли, то их число стало сокращаться. Как бы в ответ на это незначительная часть наших соотечественников вынужденно приняла гражданство России - за период с 2007 по 2008 год около 5 тыс. азербайджанцев пошло на этот шаг.
При этом они не отказались от азербайджанского гражданства, поскольку законы России позволяли это. Однако после распоряжения, принятого президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая 2014 года, двойное гражданство и в этой стране стало невозможным. Потому людям, которые хотели получить российское гражданство, пришлось отказаться от гражданства Азербайджана. Таким образом, часть азербайджанцев, став россиянами, сохранила свой бизнес. Другая часть земляков стала управлять своим бизнесом из-заграницы, а некоторые переоформили свои торговые объекты на граждан РФ. То есть, формально и владелец объекта, и продавцы, и даже разнорабочие являлись гражданами России.
Из почти полумиллионнной армии трудоспособных мигрантов из Азербайджана 300-310 тыс. занимаются в вышеизложенных формах и лишь 140-150 тыс. человек - трудовой деятельностью на основе трудовых договоров.
Что это даст?
Российские эксперты расценивают такие формы деятельности, как незаконные, объясняя это тем, что здесь речь идет об извлечении прибыли. Однако законодательство России не предусматривает механизмов, запрещающих какие бы то ни было способы управления бизнесом.
Получается, что наши люди законно находятся на территории РФ, вызывая неприятие некоторых кругов, считающих, что их страну «обворовывают». И хотя закон не запрещает ведение бизнеса в России иностранными гражданами, средства массовой информации этой страны пытаются представить это как незаконную деятельность. Причем обычно упоминают в качестве нарушителей выходцев из Азербайджана, ссылаясь на тот факт, что в 2009-2011 годах ежегодный объем денежных переводов трудовых мигрантов из России на родину составлял около 1 млрд. долларов США, а по неофициальным данным - вдвое больше.
Кстати, к январю 2013 года сумма переводов из России составила лишь 600 млн. долларов, что объясняется сокращением численности азербайджанских мигрантов в этой стране. В 2013-ом их было 664 тыс., а в 2014-ом - 615 тыс. с сокращениям численности примерно на 50 тыс. Но куда делись эти люди?
По официальным данным, 34 тыс. мигрантов в 2013 году не были допущены на территорию России за различные нарушения. Другая часть людей в силу тех или иных обстоятельств решили не ехать в Россию, в их числе и те, кто не смог наладить свой бизнес в этой стране.
Стоит отметить, что в российских СМИ, в различных толк-шоу на ТВ когда речь заходит о мигрантах, то всегда упоминаются узбеки, таджики и азербайджанцы. Хотя из 1 млн. 500 тыс. трудовых мигрантов, занимающихся трудовой деятельностью в России лишь 3% из них азербайджанцы.
Кому выгодно давление на мигрантов
В миграционной политике России прослеживаются два подхода. С одной стороны правительство проводит очень жесткую борьбу с незаконной миграцией. Проблема в том, что в России 11 млн. мигрантов, при этом лишь 1 млн. 500 тыс. мигрантов официально занимаются трудовой деятельностью. По неофициальным же данным, в стране трудятся 6-7 млн. мигрантов. Это наносит колоссальный удар по трудовому рынку России создает проблему трудоустройства для граждан России.
Дело дошло до того, что месяц назад мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением отменить в столице России трудовые квоты для мигрантов. По мнению столичного головы, заезжие рабочие руки больше востребованы в других регионах России, потому если их направить туда, тогда появятся вакансии для москвичей.
Налог на доходы физических лиц для иностранцев предлагается в виде фиксированного авансового платежа в размере тысячи рублей. Эта сумма умножается на ежегодный коэффициент-дефлятор, а также на региональный коэффициент. Эти подходы говорят о том, что правительство России хочет навести порядок в миграционной сфере, но при этом старается не допустить уменьшения численности мигрантов, в которых нуждается экономика России.
Готовность ко всему
Так что наши мигранты должны быть готовы к этим нововведениям, - подчеркнул эксперт на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Каспiй» о том, каков процент преступлений, совершенных мигрантами в России и почему российские СМИ пытаются представить мигрантов как отъявленных преступников, А.Аллахверянов сказал, что по данным МВД РФ в 2012 году в этой стране было раскрыто около 1,6 млн. уголовных дел, из которых лишь 36 тыс. совершено иностранцами, в том числе мигрантами.
- По Москве и Московской области где более всего мигрантов (3-4 млн.), ими совершено 24% преступлений, - сказал эксперт. - Однако российские средства массовой информации представляют дело таким образом, что эта четверть преступлений совершается именно «лицами кавказской национальности», хотя наших соотечественников в общей массе иностранцев - мизер.
Возможно, такие заявления связаны с узостью взглядов журналистов. Но не исключено, что это делается по заказу. На уровне общественного сознания уже сформировался негативный образ мигранта с Кавказа. Но не следует думать, что мишенью тут являются непосредственно сами мигранты, потому как налицо силы, желающие на этой почве получить максимум политических дивидендов, - заключил А.Аллахверянов.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать