• пятница, 29 Марта, 01:17
  • Baku Баку 7°C

Кузница талантов

05 ноября 2014 | 17:01
Кузница талантов

Пример великолепной профессиональной формы демонстрирует выдающийся азербайджанский музыкант народный артист СССР и Азербайджана ректор Бакинской музыкальной академии (БМА) имени Узеира Гаджибейли профессор Фархад Бадалбейли, который гармонично совмещает преподавательскую и научно-преподавательскую деятельность, участие в составе международного жюри и концертное исполнение.
В интервью газете «Каспiй» профессор Ф.Бадалбейли рассказал о своих гастрольных поездках и концертах:
- Недавно я был представлен в жюри конкурса вокалистов в Москве, посвященного Муслиму Магомаеву. Две азербайджанские вокалистки взяли две третьих премии, а Шихализаде Айтадж, по рекомендации организаторов конкурса, продолжит обучение в Италии. Ее необыкновенный голос, обаяние и артистизм произвели глубокое впечатление на Тамару Синявскую и других известных обладателей меццо-сопрано. Зал буквально взорвался от восторга. Азербайджанская вокальная школа делает большие успехи на международной арене, это радует и впечатляет. К примеру, Динара Алиева и Эльчин Азизов сегодня поют в Большом театре.
В Ташкенте в третьей декаде октября состоялся концерт азербайджанской музыки, приуроченный к Дням независимости Азербайджана и Узбекистана. Считаю, что наши послы в зарубежных странах должны активно пропагандировать национальную симфоническую музыку. Ханенде и исполнители народной музыки часто выступают за рубежом, а симфоническую музыку знают, к сожалению, меньше. В Узбекистане помнят и очень любят азербайджанскую симфоническую музыку, и приятно слышать из их уст слова восхищения о М.Магомаеве, Бюль-Бюле, Рашиде Бейбутове, Ниязи. После развала Союза образовалась некая пропасть между нашими культурами, поэтому инициатива нашего посла в Узбекистане Гусейна Гулиева о проведении в этой республике симофонических концертов с участием наших мастеров достойна внимания. Концерт проходил в зале Ташкентской консерватории с участием симфонического оркестра под управлением народного артиста Ялчина Адыгезалова. Были исполнены подлинные шедевры Г.Гараева (сюита «Семь красавиц»), Ф.Амирова (Азербайджанское каприччио), Уз.Гаджибейли (увертюра к опере «Кероглу»), концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы Э.Назировой и Ф.Амирова, который исполнил я. Концерт прошел на ура…
В начале ноября в качестве почетного гостя я улетаю в Лондон, где в Альберт-холле активный пропагандист азербайджанской культуры, Центр искусств «Бута» организует очередной концерт азербайджанской музыки из серии мероприятий, посвященных нашей культуре. Это своеобразные Дни азербайджанской музыки, которые будут проводиться на протяжении полугода. Будет играть мой ученик народный артист Мурад Гусейнов в сопровождении Королевского филармонического оркестра. Певицы из Англии и Турции исполнят два моих вокальных сочинения - «Шуша» и «Аве Мария».
А уже в середине ноября я буду оценивать выступления участников конкурса камерных ансамблей и дуэтов пианистов в Москве.
Из глубины веков
Стоит подчеркнуть, что в творческий процесс БМА вовлечены как студенты, так и преподаватели и руководство консерватории, и это ярко проявляется как в стенах академии, так и в других городах и странах. В этом плане весьма примечательны регулярные выступления азербайджанских ученых-музыковедов на конференциях и симпозиумах. Так, в связи с 70-летием Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве в октябре состоялась международная научная конференция «Музыкальная наука в
ХХI веке: Пути и поиски». Азербайджан на конференции представляла заслуженный деятель искусств доктор философских наук проректор по науке БМА профессор Гюльназ Абдуллазаде, выступившая в секции «Музыкальные культуры мира» с докладом «Движение Вселенной в суфийских танцах Сяма, и их отражение в религиозном обряде «Зикр» секты «Наг­ш­банди».
В беседе с газетой «Каспiй» профессор Г.Абдуллазаде отметила, что этот старинный танцевальный обряд она снимала в 2004 году во время научной экспедиции в Казахский район, в одно из селений, находящихся на границе Грузии и Армении, где он сохранился до наших дней.
- Московские коллеги-ученые были очень удивлены этим фактом, поскольку считали, что обряд Сяма существует только в Турции в театрализованном формате. Я зачитала им интервью, которое провела с участниками этого завораживающего действа, и доклад, подтвержденный видеоматериалами, в целом был оценен очень высоко. Тем более что съемки и интервью велись в условиях частого обстрела со стороны Армении, ведущей необъявленную войну с Азербайджаном. Современные суфии рассказали мне предысторию возникновения этой секты, когда в царское время они подвергались преследованиям. После моего доклада армянские ученые, присутствовавшие на конференции, покинули зал и сняли с повестки дня свои выступления.
Семь нот -
семь цветов

В БМА проходят не только музыкальные вечера, концерты и конкурсы. Часто на организуемые встречи приглашаются писатели и художники, проводятся «круглые столы», научные семинары и спектакли. Одна из таких встреч состоялась 30 октября в Малом зале. Будущие музыканты познакомились с заслуженным художником Эльчином Мухтаром Эльханом, который презентовал свою новую книгу «Новруз в музыке древности».
Предстаявляя гостя, проректор по науке профессор Гюльназ Абдуллазаде рассказала о творчестве художника, который параллельно с живописью занимается исследовательской работой - у него много научно-исследовательских работ по этнографии, древним обычаям и традициям, интересных разработок по древней восточной музыке.
Художник рассказал студентам о связи музыки и цвета, о том, что эта тема издавна волновала и продолжает волновать умы не только музыкантов, но и представителей других наук. В средние века музыканты одновременно обу­чались живописи, искусству и связи цвета и звука, каждой ноте соответствовал конкретный цвет: семи нотам - семь цветов. Сегодня художники, используя компьютерные технологии, научились не только соединять музыку с цветом и красками, в своем воображении они пошли дальше, сопроводив этот синтез движением.
Эльчин Мухтар Эльхан - автор более двадцати книг, энциклопедий, исследований о национальных играх, обычаях, об азербайджанском языке, он впервые реконструировал биографию Деде Горгуда. Он - художник-экспериментатор, постоянно находящийся в поисках.
Аудитории были представлены интересные компьютерные композиции его миниатюр.
Комплексное обучениe
Средняя специализированная Школа-студия при БМА - кузница юных талантов. Как сообщила газете «Каспiй» научный сотрудник Школы-студии музыковед Айтен Ибрагимова, недавно здесь состоялась научно-практическая конференция с участием учеников средней специализированной музыкальной Школы-студии под девизом «Слово о музыке».
- Мероприятие является результатом многолетней работы Школы-студии по комплексному обучению учащихся, укрепляющей связи музыки и слова, - сказала Айтен ханым. - В конференции приняли участие ученики 4-7-х классов. Особенно отличились виолончелист Марк Зенченко, выступивший с развернутым докладом об опере «Евгений Онегин» П.Чайковского, кларнетист Орхан Ибрагимов, рассказавший о вокальной музыке М.Глинки, скрипачка Хадиджа Мехтиева, показавшая характерные образы из оперетты «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, Рена Амирли, которая тщательно разобрала сюиту «Пер Гюнт» Э.Грига, Фирангиз Бранева, сделавшая анализ музыки известного балета «Щелкунчик» П.Чайковского, Нигяр Гулиева, рассказавшая о балете Г.Гараева «Семь красавиц», а также Аян Мамедова, Нигяр Акперова, София Гусейн-Захир, Аян Гасанова, Сария Мамедова. Большой интерес вызвал доклад ученика 4-го класса пианиста Гусейна Бадалбейли, в котором он продемонстрировал некоторые известные музыкальные отрывки из оперы «Кероглу» Уз.Гаджибейли, показав при этом свою любовь не только к национальной музыкальной литературе, но и к пению.
Примечательно, что дети не только говорили о произведениях, но и иллюстрировали свой доклад игрой на рояле. Стоит отметить, что большая роль в подготовке детей принадлежит их преподавателям, высокопрофессиональным педагогам Школы-студии - Рене Мамедовой и Вафе Гамидовой.
Следующая конференция на тему «Слово о музыке» состоится 11 ноября, в этот раз с участием старшеклас­сников.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать