• пятница, 29 Марта, 03:51
  • Baku Баку 7°C

Откуда растут уши?

05 ноября 2014 | 11:13
Откуда растут уши?

ПОЗИЦИЯ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд накануне дал свою оценку завершающемуся в ноябре полугодовому председательству официального Баку в Комитете министров Совета Европы во влиятельной британской газете «The Guardian».
Однако будучи профаном, он не стал говорить о достижениях взаимоотношений Азербайджана с СЕ, об интеграции страны с молодой демократией вопреки многочисленным геополитическим рискам в европейское пространство, прочих факторах, способствующих ее адекватному восприятию европейцами… Ему, видите ли, возомнилось, что он - председатель Конституционного суда АР или того выше - Европейского суда по правам человека. Начал он и закончил статью правами человека, причем ладно бы со знанием дела, но топорно, - так, что были видны уши заказчика и даже причины желчности.
Повторюсь, председательство страны в любой международной организации не ограничивается одним, даже очень весомым сегментом, а роль Генсека как раз в том и состоит, чтобы дать всестороннюю оценку. Однако Ягланд, должность которого предусматривает обобщение ситуации, включая тему миллиона беженцев, оккупированных армянскими вооруженными формированиями исконных, признанных ООН территорий Азербайджана, ограничился осуждением ареста нескольких оппозиционеров. По его мнению, несправедливо осужден лидер движения «REAL» Ильгар Мамедов, правозащитница Лейла Юнус и директор одной из неправительственных организаций Анар Мамедли. Затем следует интересный пассаж типа «Совет Европы неоднократно предупреждал Азербайджан о проблемах с правами человека, и в результате совместных действий появились проблески надежды, - три недели назад президент страны помиловал около 80 заключенных, среди которых четыре правозащитника. Этот шаг был с одобрением встречен США и Евросоюзом».
Видите ли, акт милосердия, оказывается, принадлежит не лично главе государства, а «верховному Совету Европы», хотя, справедливости ради надо признать, что над Президентом Ильхамом Алиевым, ни по Конституции, ни по его характеру, никого нет, кроме Аллаха и его «администрации».
Но самое интересное то, что формальным поводом для статьи генсека явились не итоги председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ, а заявление, озвученное министром юстиции Великобритании Крисом Грейлингом о намерении страны выйти из состава Европейского суда по правам человека в случае сохранения власти Консервативной партией после предстоящих весной 2015 года всеобщих выборов. Получается, что официальный Баку - просто повод для беседы кумушек, а не самодостаточный субъект международного права со всеми вытекающими последствиями.
Довольно сложно понять мотив Ягланда, который попытался увязать политический ультиматум британцев, адресованный Совету Европы с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Вроде не по чину ему сопоставлять бузину в огороде с дядькой в Киеве, но что с него взять - не по Сеньке шапка.
В этой связи два вывода. В середине мая прошлого года в порядке ротации председательство в Комитете министров Совета Европы было у Армении. Тихое такое, без бурных обсуждений, в рабочем порядке. Помнится, ПАСЕ даже официально отклонила предложение ряда депутатов об обсуждении вопроса о председательстве Армении в свете многочисленных нарушений прав человека. Напомним, перед открытием тогдашней сессии ПАСЕ более тридцати депутатов из Великобритании, Испании, Италии, Финляндии, Бельгии, Болгарии и Ирландии предложили оказать давление на власти Армении в связи с ее позицией в вопросах конфликта вокруг Нагорного Карабаха. «Мы считаем, что было бы справедливо и правильно рекомендовать Комитету министров, чтобы они серьезно пересмотрели позицию Армении в ходе ее председательства (...) Они должны применить давление по отношению к властям Армении, насколько это возможно, для немедленного принятия мер с целью исправления позиции», - это цитата из заявления.
Однако секретариат ПАСЕ посчитал неуместным предложение парламентариев со ссылкой на то, что инициатива исходила «от азербайджанских лоббистов». Спрашивается, а по чьему заказу та же ПАСЕ не обсуждает, а осуждает Азербайджан? Это как в том анекдоте «произведение не читал, но автора категорически осуждаю».
Не думаю, что норвежцу Турбьерну Ягланду следует объяснять важность нашей страны для энергетической безопасности Европы, поскольку его соотечественники из Statoil два десятилетия были операторами и участниками многих проектов добычи в азербайджанском секторе Каспия. Так вот, отсюда следует второй вывод по поводу желчной реакции Ягланда на позицию Великобритании. Правильно, место Statoil, заявившего о полном выходе из газоконденсатного проекта «Шахдениз» заняла британская корпорация ВР, ставшая единственным оператором добычи углеводородов на этом богатейшем месторождении. Буквально недавно норвежская компания продала свою долю (все 15,5% участия) в соглашении о разделе продукции.
В стоимость сделки между норвежской компанией и малайзийской нефтегазовой компанией Petronas в размере 2,25 миллиарда долларов входит продажа 15,5% доли участия в соглашении о разделе продукции «Шахдениз», 15,5% - в Южнокавказской трубопроводной компании (SCPC), а также 12,4% - в Azerbaijan Gas Supply Company (AGSC).Закрытие сделки намечено на начало 2015 года.
О причинах «развода» газета «Каспiй» (№104, 15 октября) недавно писала, потому не видит смысла в возвращении к теме. Просто поясню, что поведение партнеров с крайнего севера Европы не может объясняться коммерческой стратегией или снижением рентабельности. Зато последствия ухода и потери норвежцами миллиардов долларов аукнулись «отповедью» генсека СЕ, которая даже не достигла цели, ибо для корпорации ВР - это как слону дробина, а для независимого Азербайджана дело привычное, - мало кто сегодня пытается по обе стороны Атлантики под соусом защиты прав человека куснуть руку, дающую надежду на рост благосостояния и безопасность европейской цивилизации.
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать