• пятница, 29 Марта, 04:58
  • Baku Баку 7°C

«В нынешней ситуации Армении выгоден диалог между гражданскими обществами»

04 ноября 2014 | 18:19
«В нынешней ситуации Армении выгоден диалог между гражданскими обществами»
«Я никогда не был сторонником таких инициатив. Такие инициативы, как диалог между гражданскими обществами и народная дипломатия, в нынешней ситуации выгодны Армении». Об этом сказал руководитель Лиги защиты трудовых прав граждан, правозащитник Сахиб Мамедов, выражая отношение к подписанию в финском городе Хельсинки руководителем Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдаром Намазовым и директором Центра политических и правовых исследований Армении «Согласие» Давидом Шахназаряном совместного заявления.
«Если мирный процесс на уровне руководителей стран не дает результатов, то наши диалоги не имеют смысла. Естественно, мы не можем навечно остаться врагами. Но около 20 процентов азербайджанских территорий находятся под оккупацией. Если армянская сторона сделает шаг к мирному договору, начав с освобождения прилегающих к Нагорному Карабаху районов, то и представители гражданского общества в создавшихся мирных условиях могут поработать в целях установления добрососедских отношений и добиться результатов», - отметил С.Мамедов.
Отраженный в документе призыв «не продавать сторонам оружие» также вызвал удивление у С.Мамедова: «Я не понимаю их. Укрепление своей оборонной силы как страны, земли которой оккупированы, является правом Азербайджана. Почему наша страна должна быть слабее Армении? С другой стороны, нужно быть внимательным, употребляя выражение «право на самоопределение народов». У армян есть государство и создание второго, третьего, четвертого государства везде, где компактно проживают армяне, нелогично. По-моему, территориальная целостность должна быть превыше всего. В том числе, этот важный момент не должен забываться в решении этого конфликта. Если Армения предпримет шаги в направлении мира, конфликт может полностью быть решен в течение нескольких лет».
Председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги же сказал АПА, что имена присоединившихся к этому заявлению с азербайджанской стороны вызвали у него сожаление: «Они или идут на это по наивности, либо нарочно предпринимают подобные шаги. Неприменение силы, самоопределение, отказ от обороны… Эти люди не понимают, что азербайджанские территории находятся под оккупацией? Подобные заявления устраивают армян, а не нас».
А.Наги подчеркнул, что уже долгое время вопрос освобождения 7 районов остается нерешенным: «Не предпринимается ни один шаг в направлении мирного договора, что мы сейчас должны сделать, чтобы остались довольны и сопредседатели, и оккупанты? Требования о независимости горсти армян в Карабахе смешны. Как будто речь идет о колониальном народе. Все должны понимать, что мы не можем сидеть и ждать, когда они по собственному желанию вернут нам земли. Азербайджанскому народу не нужен подобный пораженческий диалог».
Отметим, что руководитель Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов, директор центра политических и правовых исследований Армении «Согласие» Давид Шахназарян подписали совместное заявление в столице Финляндии Хельсинки.
В заявлении они напоминают о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подписанного ими в рамках Независимого гражданского минского процесса 8 декабря 2010 года, в котором содержался призыв положить конец военной риторике, акциям политического и информационного характера, направленным на обострение ситуации, и приступить к составлению «Дорожной карты».
Подписавшие заявление выражают сожаление по поводу того, что эти призывы не были услышаны.
В заявлении содержится призыв к главам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также к руководителям всех стран, не продавать наступательное оружие региону. Кроме того, представители гражданского общества призываются быть активными в мирном процессе.
banner

Советуем почитать