• четверг, 25 Апреля, 13:11
  • Baku Баку 23°C

Кого «греют» бизнес-кредиты

01 ноября 2014 | 10:45
Кого «греют» бизнес-кредиты

ФИНАНСЫ
Глава Центробанка снова порадовал азербайджанцев. Эльман Рустамов заявил о грядущем снижении процентных ставок по бизнес-кредитам.
«Уже сейчас средние ставки для субъектов предпринимательства находятся на уровне 10,8-10,9%. Мы приближаемся к бенчмарку, и я очень хочу, чтобы в ближайшее время по бизнес-кредитам ставки были бы на однозначном уровне. Чем ниже они будут, тем более дешевыми средствами будет располагать реальный сектор экономики», - сказал Э.Рустамов.
Интересно, что в отчетности, размещенной на сайте Нацбанка, ставки по предпринимательским кредитам коммерческих банков значатся на уровне 18%. На деле эти ставки колеблются в пределах от 15 до 30% и зависят от многих факторов, начиная с репутации получателя кредита вплоть до отношений с конкретной банковской структурой. Поэтому будем полагать, что глава Нацбанка имел в виду процентные ставки Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики и промышленности.
По мнению эксперта-экономиста Азера Мехтиева, Э.Рустамов выводит процентные ставки из общего количества кредитов, включая кредитование НФПП. Фонд этот выдает средства под предпринимательские кредиты под 2%, а банки кредитуют бизнес под 5-7%.
НФПП ведет бурную деятельность, только накануне фонд приступил к приему инвестиционных проектов от предпринимателей по приоритетным сферам развития Бинагадинского района Баку. «Малому и среднему предпринимательству кредитование этой организации помогает мало, потому что до 80% получателей льготных кредитов по линии фонда - крупные компании, холдинги и субъекты предпринимательства, непосредственно с ними связанные. То, что льготные кредиты получают крупные компании - официальная информация, которую можно вывести из отчетности, размещенной в общем доступе на сайте НФПП», - сказал А.Мехтиев газете «Каспiй». Сама процедура получения льготного бизнес-кредита сложна и ступенчата, для этого предприниматель должен представить бизнес-план в коммерческий банк, последний отправляет его на рассмотрение фонда, за которым остается последнее слово. По словам экономиста, наивно надеяться на получение льготного кредита «случайной» компании, причины отказа могут быть любые.
В 2013 году НФПП было профинансировано 4,468 тыс. инвестиционных проектов на 275 млн. манатов против прогноза в 250 млн. манатов. Объемы финансирования превысили прогноз в 1,1 раза. В 2014 году НФПП планирует выдать кредитов на 280 млн. манатов, пишут местные СМИ со ссылкой на директора фонда Ширзада Абдуллаева.
Должок с процентами
Если оставить за скобками льготные кредиты, средние ставки по предпринимательским кредитам коммерческих банков близятся к 20%.
«Предприниматель не может позволить себе кредит под 30%, - уверен ведущий научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Захид Мамедов, - потому что уровень прибыли бизнеса не может превышать 20% годового дохода. Это предел, и выше головы не прыгнешь. Только подумайте, сколько же нужно получать прибыли нашему бизнесмену, чтобы вернуть банку 30% ссудной задолженности и что-то заработать? В сложившихся условиях намного легче вложить деньги в банк под 10-15% депозитной ставки и получать прибыль таким нехитрым способом. Потому что производить себе в убыток никто не будет. Создается почва для формирования прослойки вкладчиков, не связанных с деловой активностью и живущих на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг - акций и облигаций».
Выдаст ли коммерческий банк обычный (не льготный даже) кредит предпринимателю, и какие процентные ставки установит, зависит от многого. Учитывается уровень риска, вид деятельности, сезонный характер, деловая репутация и даже состояние здоровья.
По мнению профессора З.Мамедова, в Азербайджане есть все условия для сокращения процентных ставок по бизнес-кредитам: «Поэтому я считаю, что Центральный банк ведет правильную политику и ему нужно, наконец, дать полномочия по кредитованию приоритетных отраслей экономики, в частности, определению сфер, где нужно использовать механизм льготного кредитования. Нужно создавать специализированные банки и кредитные организации по микрофинансированию. Этому способствует политическая стабильность, которая позволяет вкладывать инвестиции и уже очень скоро наша страна станет центром притока иностранного капитала, а это, в свою очередь, приведет к конкуренции на рынке капитала и снижению процентных ставок коммерческих банков».
По мнению профессора, государственное льготное финансирование предпринимательства создает необходимость в организации крупных инвестиционных банков. В такой банк можно и нужно преобразовать действующий Национальный фонд поддержки предпринимательства. «Почему наши банки создают страховые компании, но не думают о специальных инвестиционных отделах для долгосрочных кредитов, которые могут и должны действовать при банках? - вопрошает З.Мамедов. - Надеюсь, что это будет. Турция тоже запоздала и пришла к осознанию такой необходимости лишь в 1960 году. В Азербайджане реализуется программа развития рынка ценных бумаг, которая действует до 2020 года, создаются крупные компании и холдинги, в свете этих преобразований нам нужно задуматься о крупных инвестиционных банках. В частности, роль инвестиционного института может выполнять НФПП, который имеет уже практику, поэтому должен быть преобразован в крупнейший Государственный банк развития.
Фонд имеет огромный опыт работы с банками. Он может вести исследования, может сам получать средства и кредитовать, может принимать заявки от предпринимателей о размещении ценных бумаг на крупнейших биржах мира. Для этого организация должна получить соответствующие полномочия, нужно ее усилить, расширить спектр возможностей».
Государственный экономический университет уже готовит кадры для инвестиционных компаний. З.Мамедов сообщил, что накануне в АГЭУ прошла встреча с делегацией литовского университета, в ходе которой были заключены двусторонние договоры о сотрудничестве. Университеты Литвы и Азербайджана приложат совместные усилия к подготовке специалистов для первичного рынка капитала.
«Поэтому жаловаться на дефицит кадров не нужно», - сказал профессор.
На вопрос о том, почему НФПП поддерживает преимущественно крупные компании и холдинги, у З.Мамедова своя точка зрения: «Понимаете, в вопросах льготного кредитования важен не количественный фактор, как то - величина компании и масштабы присутствия на рынке. За основу должны приниматься показатели качества».
Как в таком случае понять Указ Президента о поддержке мелкого и среднего предпринимательства? Вопрос остается открытым, потому что кредитная политика фонда и важнейший указ президента, направленный на развитие реального сектора экономики, по-видимому, не пересекаются.
По мнению официальных источников, в частности, по версии НБА, к падению процентных ставок на бизнес-кредиты должна привести капитализация банков. Другие специалисты склоняются к мнению, что доступность кредитования упирается в необходимость качественной перестройки банковской системы и системы выдачи льготного кредитования в частности. Для эффективности льготное кредитование лучше доверить одному банку или банковской организации, скажем, пересмотрев функции того же Фонда по поддержке предпринимательства.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать