• среда, 24 Апреля, 10:46
  • Baku Баку 13°C

Сертификат соответствия

31 октября 2014 | 16:51
Сертификат соответствия

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Азербайджан, наконец, переходит на банковскую оплату государственных пошлин. Речь идет о сертификатах на пищевую продукцию, пошлины на них впредь будут оплачиваться в банках и почтовых отделениях при помощи пластиковых карт, электронных платежных систем или интернета. Об этом говорится в изменениях к закону «О пищевых продуктах», которые представлены на рассмотрение Милли Меджлиса.
Авторы идеи уверены, что такой подход поможет борьбе с коррупцией и прочими негативными явлениями, с которыми сталкиваются импортеры. Другой плюс перехода на эту систему - это расширение современных безналичных платежных систем, сегодня практика их использования в Азербайджане весьма призрачна. В этом аспекте интересно еще одно изменение в закон, по которому сертификат соответствия на импорт съестного будет действовать до конца срока годности продукта.
Положительная суть этой поправки объясняется так: законодательный нюанс поможет вовремя убирать из оборота продукты с истекшим сроком годности. Со вступлением в силу обновленного законодательства должен усилиться государственный контроль над соблюдением требований и стандартов безопасной и качественной пищи, а «нехорошие» продукты, угрожающие здоровью и прочему благополучию граждан, будут выявлять и изымать из продажи.
Заведующий почтовым сектором Министерства связи и информационных технологий Новруз Мамедов сказал, что почта располагает для этого всеми необходимыми техническими возможностями и готова содействовать реализации этой идеи хоть сегодня.
«Для нас это не нагрузка, а услуга», - сказал он в интервью газете «Каспiй».
Участие банков в этой системе говорит о переходе страны на таможенно-банковский контроль, который нуждается в создании правовой законодательной базы - ее сегодня обсуждают в парламенте. Этот механизм имеет непосредственное отношение к прозрачности границы, потому что коррупции во многом способствовала наличная оплата. Новый закон отчасти поможет решению проблемы, ведь теперь контроль будет осуществляться путем сопоставления и анализа данных о перемещении товаров через таможенную границу и связанным с этим движением средств на счетах участников этого процесса. Прозрачность границ имеет непосредственное отношение к качеству, стоимости и количеству того, что поступает на столы граждан.
Однако вопрос продовольственной безопасности, который обсуждает сегодня парламент, должен решаться в комплексе. Система должна обеспечивать безопасность продукции по всем звеньям продовольственной цепи - это и принцип ответственности предпринимателя, и контроль продукции на всем ее пути к потребителю. Нужно уметь не только эффективно оценивать риски, но управлять рисками и предотвращать их. Вопрос безопасности призваны решать сертифицирующие ведомства, поэтому поправки в закон, ограничивающие действие сертификата сроком годности, по идее, должны принести пользу.
Ежедневно, совершая покупки в магазинах, большинство людей не обращает внимание на такую важную деталь, как наличие сертификата у приобретаемого товара. А ведь сертификация продукции является обязательной в Азербайджане. Часто на товарах, сертифицированных по международному стандарту, стоит аббревиатура ISO, но не многим известно ее значение. Сертификация товаров - это залог их качества, защита от недобросовестного производителя, подтверждение безопасности продукции.
Не случайно существуют государственные органы, контролирующие рынок и отслеживающие появление недоброкачественной продукции, не имеющей обязательного сертификата качества. В случае обнаружения подобных товаров (не соответствующих требованиям и/или опасных для здоровья и жизни) они изымаются из продажи, а на фирму налагаются штрафные санкции.
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов неоднократно заявлял газете «Каспiй» о том, что практика сертификации в Азербайджане весьма специфична. Во многом причины объяснялись пробелами в законодательстве. Но суть проблем зачастую сводится к тому, что не выполняется действующее законодательство. В Европе лучшей рекламой для производителя является наличие сертификата качества (сертификата соответствия). Также это является и критерием при выборе товаров для покупателей. Следует отметить, что помимо недоброкачественных товаров на местном рынке актуальна проблема недобросовестной сертификации, которая также отслеживаются контролирующими органами. Сертификат соответствия из гаранта качества превращается в ничего не значащий бумажный оттиск.
«Потребительский рынок Азербайджана задыхается от некачественных и поддельных товаров и по-прежнему находится в критическом состоянии», - считает глава ССП.
Но оставим за скобками пространные рассуждения и перейдем к их величеству фактам. «Поступает множество вопросов по поводу колбас, - говорит Э.Гусейнов. - Людей смущает качество и цены на эту продукцию: скажем, если колбаса производится из мяса, то почему в ценах на колбасу и мясо наблюдается такая большая разница? Дело в том, что на колбасы идет сырье из Пакистана, Индии и др. стран, где мясо имеет очень низкую цену. А кто гарантирует нам качество ввозимого из Индии и Пакистана мяса? Однажды даже был наложен запрет на импорт мяса из Индии по причине низкого его качества. Но впоследствии запрет, по-видимому, был снят».
Хорошо, что Европа требует
Со слов главного защитника потребительских прав, поправки в закон, которые обсуждает парламент страны, вызваны обеспокоенностью Европейского союза ситуацией на нашем рынке.
- В Азербайджане принят закон «О продовольственной безопасности», но, к сожалению, нет закона о безопасности пищевых продуктов, - говорит Эйюб Гусейнов. - Это приводит к тому, что небезопасная продукция не только производится внутри страны, но массово импортируется. К сожалению, политика правительства, которая направлена на развитие бизнеса, забегает вперед защиты потребительских прав. Последние два года действует закон, по которому контрольные инстанции, за исключением Минналогов, не имеют права вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства. Складывается нелепая картина: часто государственные ведомства не имеют права пресечь реализацию опасной продукции. Сотрудники ответственных инстанций должны информировать о таких фактах Министерство юстиции, которая, в свою очередь, обращается к владельцу подозрительного бизнеса предупреждая его о том, что намечается проверка и дня через два туда наведывается.
Такая ситуация привела к озабоченности Евросоюза, потому что страна находится на пороге вступления во Всемирную торговую организацию и ведет политику интеграции в ЕС. Вопрос продовольственной безопасности встал ребром. На этом фоне наша организация подготовила проект такого закона и представила его в правительство. Назрел момент, когда необходим закон, который будет способствовать оперативности контрольных органов, нам нужна одна такая структура оперативного реагирования. Сегодня контролировать соблюдение гигиены и прочих норм не может даже Министерство здравоохранения.
ССП при активном участии Университета международного бизнеса долгое время реализовывал проект, направленный на безопасность продукции. Мы предложили свой знак качества продукции, который был одобрен государством. Сегодня такой знак получили пять местных предприятий, мы лоббируем интересы этих компаний за рубежом.
P.S. В числе компаний, получивших счастливый знак качества, Эйюб Гусейнов назвал фабрику ULDUZ, мороженое торговой марки İceland и даже колбасные изделия SAB.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать