• пятница, 26 Апреля, 11:15
  • Baku Баку 12°C

Конец эпохи

23 октября 2014 | 12:37
Конец эпохи

Интервью газеты «Каспiй» с известным российским политологом Дмитрием Москвиным.
- Какова в целом ваша оценка сложившейся ситуации в Украине?
- Украина жива - это главный итог непростого полугодия. Но это уже другая страна - с формирующимся национальным самосознанием, ощущением дистанции от непредсказуемых соседей, формулируемыми горизонтами развития. Главное, что не сбылся прогноз некоторых экспертов: Украина не превратилась в failed state (несостоявшееся государство - Ред.), то есть не утратила ни признаков государственности, ни независимости. Остерегусь от оценки, что конфликтная стадия преодолена и у страны есть более менее внятная траектория развития. К сожалению, на примере Украины мы увидели, как быстро современное государство может быть превращено в шахматную доску для разыгрывания сложной многоходовки несколькими остающимися на планете суверенами. Также мы увидели, как работают технологии контроля - их применяли как российская, так и западная стороны, забывая об интересах человечества в целом и отмахиваясь от очень плохих прецедентов, искусственно создаваемых в мировой политике. Для Киева это все еще аукнется не раз. Пережитое за последний год будет иметь последствия на десятилетия. Мины замедленного действия раскиданы в Украине и пока не нейтрализованы.
- Связано ли подписание Порошенко Минских соглашений, предусматривающих особый порядок самоуправления для некоторых районов на юго-востоке Украины, с тяжелым поражением в войне?
- Подписание Минских соглашений - это все-таки результат взаимных уступок. Ситуация рисковала превратиться в неуправляемую для всех. Украина могла не только оказаться в ситуации военного проигрыша сепаратистам, но и быть частично оккупированной «зелеными человечками». Европа оказалась впервые за 20 лет в ситуации острого и кровопролитного военного противостояния на континенте, что никак не вписывается в нынешний порядок приоритетов. Для США в условиях противостояния с исламизмом и накануне президентской электоральной кампании окрики Европы насчет Москвы и Киева не нужны. Россия же рисковала окончательно превратиться в глобального изгоя, как это произошло с Ираком после оккупации Кувейта. Какие-то соглашения рано или поздно должны были быть подписаны. Для многих это было делом их политического будущего. Вероятно, в кулуарах Украина получила определенные гарантии по поддержке финансовой системы и экономики от Запада. Вряд ли ей пообещали серьезную военную поддержку, а значит, в условиях поздней осени и зимы украинская армия могла понести еще большие потери, чем это было в конце лета. Как бы то ни было, мы увидели неприглядную картину: огромная страна как поле для разыгрывания амбиций внешними участниками.
- Как долго еще продлится сложившаяся ситуация на юго-востоке Украины?
- Это надолго. С одной стороны, там будет искусственно разогреваться тема сепаратизма и «русской анклавности», с другой - Киеву придется идти на непопулярные в остальной части страны шаги по нормализации отношений с местным населением. Особенность этого региона в том, что здесь мы впервые видим, как в течение полугода возникает виртуальное государство, как оно разворачивает реальную борьбу и признается, пусть и с огромным количеством оговорок, в качестве субъекта политической жизни. Причем это не сепаратизм в привычном для ХХ века виде, не партизанская борьба и не прямое военное вмешательство со стороны другого государства. Это действительно уникальный кейс виртуальной государственности. И, как оказалось, очень технологичный и легкий для реализации. Другими словами, попробую предположить, что на юго-востоке Украины окончательно закончилась эпоха Вестфальского миропорядка вместе со всеми разговорами о суверенитетах, правах народов, необходимости компромиссов и т.д. Нам казалось, что весна 2014-го - время наивысшей степени турбулентности, но в действительности мы на глобальном уровне входим в нее сейчас. Входим надолго, возможно, это будет период жизни целого поколения. И важно теперь осмыслять и целенаправленно строить новый миропорядок, а не обмениваться опасными и глупыми взаимными упреками. Так что у ДНР и ЛНР вполне может быть дальнейшая история, но она будет постмодерной, неклассической, а потому сложно вырисовываемой.
- Пойдет ли Киев на реванш?
- Что такое реванш Киева? Поход на Крым, строительство реальной стены вдоль границы с Россией, создание Белгородской или Костромской народной республик? У Украины может быть теперь только одна единственная повестка - конструктивное движение в сторону Европы. Игра с негативной повесткой будет на руку всем деструктивным политическим силам и оппонентам новой киевской власти. Но поскольку иррациональное гораздо чаще руководит политиками, то в ближайшие год-два в Украине могут произойти достаточно мощные и опасные политические кризисы. Сейчас слишком много обиженных в рядах армии, националистов, а также пострадавших от военных действий украинцев. Заморожены расследования по ряду военных и политических преступлений, но их время однажды наступит. Мне кажется, Украине важнее сейчас сосредоточиться на приспособлении к новым условиям и обеспечении все более высокого уровня жизни своих граждан.
- Отражается ли украинский кризис на политической жизни России?
- С большим сожалением приходится констатировать, что этот кризис стал лакмусовой бумажкой для российского общества. Разбужены самые мрачные, самые деструктивные силы и настроения. Оказалось, что российское общество не готово к новой глобальной конкуренции, не видит себя частью глобального человечества, не готово вести диалог о формировании общего для всех ценностного базиса. Это, конечно, вызывает оторопь и непонимание у многих россиян, как жить дальше. Но что гораздо более печально - внутри России не оказалось сил, которые готовы формулировать альтернативы, говорить на другом языке и отстаивать иные политические и культурные ценности. При наличии факторов альтернативной консолидации она не происходит, а это значит, что российская система больна. Украинский кризис не только консолидировал Россию вокруг правящей моносубъектности, но зацементировал эту систему со всем букетом полученных ранее болезней. Теперь любой, кто не идет в ногу с «подавляющим большинством», превращается сразу же в антисистемный элемент. Понимания, что опираться надо на то, что сопротивляется, у властвующей группы нет.
- А есть ли какие-то варианты дальнейшего развития ситуации в России?
- Сейчас очевидно, что ура-патриотической риторики надолго не хватает. Россия либо реально должна выигрывать, либо меняться. Статус-кво больше не возможен, о любимом слове конца 2000-х «стабильность» можно забыть. Страна оказалась в собственной воронке турбулентности. Последние интервью силовиков и ряда российских политиков выдает тот факт, что Москва проиграла конфликт в Украине. Действительно, кроме знаменитого «Крым наш» в зачет власти не идет ничего. Лицо потеряно, издержки в краткосрочной перспективе колоссальные, Китай скоро начнет руки выкручивать, а крыть будет нечем, кроме усиления криков о тотальном заговоре и сговоре.
В этих условиях сценарии развития ситуации могут быть следующими. Либо провоцировать очередной конфликт, в том числе через уже опробованные технологии виртуального государства. Либо готовиться к тотальному недовольству элит и обычных россиян, лишившихся былых экономических благ. Все это сопряжено с колоссальными рисками для тех, кто сейчас возглавляет страну. В условиях отсутствия конструктивно настроенных оппозиционных сил, инициативу будут перехватывать националисты. В принципе, если посмотреть на практику последнего года, борьбу с ними силовые ведомства уже ведут. Но сейчас с Украины возвращаются «ополченцы», у которых еще недавно был ореол героев и защитников России. Как они будут встраиваться в новую конфигурацию общества? Какие политические инициативы будут выдвигать? А, между прочим, это люди уже отведавшие крови и прокаченные идеологически. Столкновение националистических группировок и элитных кланов в борьбе за ресурсы и власть просматривается в ближайшие два-три года. Смена власти также может случиться не самым конституционным образом, поскольку в условиях турбулентности риск проведения выборов слишком высок.
- Долго ли еще продлится противостояние Россия-Запад?
- Мне кажется, что противостояние с Западом будет длиться вечно. Это всегда очень удобный инструмент: для власти - консолидировать вокруг себя разные силы, а для общества - оправдывать любые промахи и недостатки. Можно ослаблять или усиливать риторику. Важно, чтобы никто не переходил «флажки». Россия - европейская страна, часть тысячелетней европейской культуры. Сейчас, мне кажется, для Москвы крайне важно выстраивать систему культурных коммуникаций и общественной дипломатии с разными странами мира. Не закупориваться в собственном мирке, не прикрываться стратегией поддержки только русскоязычных. Необходимо интенсифицировать культурные обмены, выставки, концерты, различные фестивали. Культура - это лучшая дипломатия, которая по-настоящему сближает народы. Через культуру рано или поздно мы все осознаем себя частью мирового целого. Вопрос теперь только в одном: как минимизировать воздействие политиков на культурные коммуникации и общественную дипломатию? И вот тогда о противостоянии с кем-либо можно будет постепенно забывать. Вооруженные конфликты между странами должны стать архаикой уже в XXI веке.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать