• пятница, 29 Марта, 03:52
  • Baku Баку 7°C

Правда истории

23 октября 2014 | 12:14
Правда истории

ВЗГЛЯД
Актуальность книги руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», изданной в Москве, отражена уже в ее заглавии. Это солидное исследование истории нагорно-карабахского региона Азербайджана с древности до наших дней.
Приведенные в работе исторические источники наглядно показывают, что Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля, на всех этапах своей истории входившая в состав национальных государств. Вместе с тем книга вскрывает исторические корни нынешнего армяно-азербайджанского конфликта, на фактах показывает, как армянские шовинистические круги подогревали этот конфликт.
Безусловно, издание столь солидного с научно-исторической точки зрения исследования на русском языке обеспечит ему обширную читательскую аудиторию, и в этом плане очень важно для выработки объективного отношения за рубежом к карабахской проблеме донесение до международной общественности правды об истории края и обстоятельствах зарождения конфликта. А это - важное условие справедливого разрешения проблемы. Пропагандистская кампания армян, нацеленная на информационное обеспечение аннексии Карабаха, построена на фальсификации истории, и разоблачить эту фальсификацию можно на конкретных исторических источниках и фактах.
Мудрые наставления
Напомним, что на начальном этапе конфликта местные информационные ресурсы были скудны на фоне тотальной антиазербайджанской кампании, проводившейся при активной поддержке армянской диаспоры с привлечением широких лоббистских возможностей. Но, начиная с середины 1990-х годов, благодаря стараниям общенационального лидера Гейдара Алиева страна сумела мобилизовать ресурсы, привлечь к пропагандистской работе научные круги и общественность, что постепенно сбалансировало ситуацию и, в определенной мере, нейтрализовало потуги недругов. За последние 10 лет деятельность азербайджанского государства в этой области, как указал Президент Ильхам Алиев, строится уже не на оборонительной, а на наступательной тактике. В результате международная общественность осведомлена о сути карабахской проблемы и о справедливой позиции Азербайджана в этом вопросе. Конечно, успокаиваться на этом нельзя, работа должна проводиться систематически и последовательно. В этом плане значительная ответственность ложится на академические круги.
В 2005 году на собрании, посвященном 60-летию Национальной академии наук Азербайджана, Президент Ильхам Алиев сказал об этом так: «Исторические факты доказывают, что претензии армян на Нагорный Карабах, как в прошлом, так и сегодня совершенно беспочвенны. Мы это знаем, но этого недостаточно. Мы должны донести эту истину до сведения мирового сообщества. В этом напрвлении мы должны работать еще серьезнее. Необходимо донести до всего мира правду о далеком прошлом и о новейшей истории».
За минувший период в этом направлении проделана немалая работа. Правдивая информация об истории нагорно-карабахского региона и истоках конфликта озвучивалась с трибун международных организаций, в том числе депутатами Милли Меджлиса Азербайджана - в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ. В этом аспекте книга академика Рамиза Мехтиева как раз и служит первоисточником для более широкого распространения правдивой информации.
История расставит по местам
Беря за основу изречение общенационального лидера Гейдара Алиева о том, что «история всегда расставляет все по своим местам», можно смело утверждать - любые попытки сфальсифицировать историю рано или поздно будут разоблачены силой источников, и справедливость восторжествует.
Монография «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» раскрывает многолетнюю кампанию подтасовок истории, проводимую армянскими шовинистическими кругами, языком фактов давая ей достойный отпор. Научную и политическую ценность этой книги значительно увеличивают ссылки на неизвестные широкой общественности, заново введенные в оборот источники и материалы, и не в последнюю очередь - на произведения зарубежных источников. Наряду с объективным информированием читателя, книга несет еще одну важную функцию, закладывая фундамент для дальнейших научных исследований по теме.
В ней содержится всесторонний обзор истории региона со времен возникновения первых государственных образований до современности. Автор дает широкий анализ историко-политических причин и обстоятельств переселения армян в регион, обосновывает пришлый характер армянского этноса (гайков) на Южном Кавказе. Последовательно рассматривая исторические источники и документы древности, средневековья и нового времени, автор неопровержимо доказывает, что армянский этнос появился в регионе в начале XIX века. В монографии на конкретных исторических материалах показано, как армяне при покровительстве внешних кругов вытесняли азербайджанское население с исконных мест расселения, как затем в регионе было образовано армянское государство.
Академик Рамиз Мехтиев справедливо указывает, что на Кавказе, испокон веков отличавшемся атмосферой толерантности и древними обычаями гостеприимства, мирным сосуществованием представителей самых различных этносов и религий, именно с появлением армян начались трения и раздоры. Обосновавшись на новом месте, переселенные в регион армяне принялись присваивать историю, культурные памятники, религиозные храмы автохтонных народов. Так зародились армянские притязания на Карабах, эту ЖЕМЧУЖИНУ азербайджанских земель.
«Приватизация» духовных и культурных ценностей
В монографии подчеркивается, что давним объектом фальсификаций со стороны армянского духовенства служат албанские христианские храмы в Азербайджане и других регионах Южного Кавказа. Армяно-григорианская церковь веками вела целенаправленную борьбу за подчинение и арменизацию албанской апостольской церкви. Составной частью этой политики было уничтожение албанских рукописей и эпиграфических памятников. Необходимо указать, что присвоение армяно-григорианской церковью албанских памятников - практика, отнюдь не ограничивающаяся только карабахским регионом. На территории Дашкесанского и Гейгельского районов, избирателей которых я представляю в Милли Меджлисе, целый ряд албанских христианских храмов несет следы попыток арменизации - выбить на стенах собственные надписи и тем самым присвоить чужую историю. К тому же мишенью подобного вандализма против истории становились не только албанские храмы. Известно, что город Гейгель - бывший Еленендорф был основан в начале XIX века немецкими переселенцами, чьи потомки жили в крае более века, до 1941 года, когда с началом Великой Отечественной войны по приказу Сталина были депортированы в Среднюю Азию. В этот период при активной поддержке Анастаса Микояна, входившего в высшее руководство СССР, в оставленные немцами дома переселялись армяне. Новые хозяева, не довольствуясь имуществом депортированных, принялись «присваивать» надгробья на немецких кладбищах. Несколько лет назад наши историки, проводя исследования на армянском кладбище в Гейгеле, обнаружили надгробья со стертыми немецкими именами и выбитыми взамен армянскими именами и григорианскими крестами. Пожалуй, это наиболее одиозная форма исторического вандализма, не говоря уже о циничном осквернении памяти усопших.
Сегодня армянский вандализм в отношении исторических и культурных памятников Азербайджана в еще более разнузданной форме продолжается на оккупированных землях. В книге академика Рамиза Мехтиева на фактах указывается, что такого рода деятельность армянских националистов имеет давнюю историю.
Международное право - прежде всего
В монографии со ссылкой на солидные документальные источники раскрыт процесс подогревания конфликта в Карабахе и вокруг него Арменией при соучастии зарубежной армянской диаспоры. Нелишне отметить, что принятые в 1993 году четыре резолюции Совета безопасности ООН, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года, документы других международных организаций, прочие акты международного права подтверждают территориальную целостность Азербайджана. Территориальные притязания Армении против Азербайджана, прикрываемые жупелом «права наций на самоопределение», находятся в полном противоречии с нормами международного права. В резолюции ГА ООН от 24 октября 1970 года ясно сказано, что право на самоопределение должно осуществляться без применения силы, кроме того, «любая попытка полностью или частично разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами ООН».
Политика Армении, игнорирующей международное право, агрессивная война против Азербайджана, в конечном счете, направлена против нее самой, ставя под вопрос будущее армянского народа. Академик Рамиз Мехтиев справедливо указывает в своей книге, что спустя 20 лет после объявления перемирия на фронте и приостановки боевых действий Армения и созданный ею на оккупированной территории Азербайджана марионеточный режим столкнулись с социально-экономическим кризисом. Страна-агрессор, втянувшая соседнее государство в военный конфликт, постепенно теряет суверенитет и фактически вынуждена жить на помощь со стороны. Агрессивная политика ничего Армении не принесла, кроме отстранения от региональных экономических проектов, стагнации и обнищания народа.
Напротив, сегодняшний подъем Азербайджана, укрепление его региональных и глобальных позиций означают новый шанс для будущего Нагорного Карабаха. Армения и известные круги, которые все еще продолжают ее опекать, должны бы всерьез призадуматься над грядущей реальностью.
Ровшан Рзаев,
депутат Милли Меджлиса
banner

Советуем почитать