• суббота, 20 Апреля, 02:13
  • Baku Баку 15°C

В Ошо есть любовь

19 октября 2014 | 10:45
В Ошо есть любовь

ПУБЛИЦИСТИКА
Смысл моей жизни состоял в поиске смысла жизни. На этом пути, а вернее на перепутье, я встретила Ошо. Познакомившись с ним поближе, я сделала для себя один вывод: чтобы жить, достаточно просто любить эту жизнь без какого бы то ни было определенного смысла.
Во всем мире Ошо больше известен как Бхагван Шри Раджниш. Под этим именем вышло более 600 книг на 30 языках. Это записи его бесед, которые он проводил с учениками на протяжении 25 лет. За год до своей кончины - в январе 1989-го - он объявил, что отбрасывает префикс «Бхагван Шри», потому что для многих это означает «Бог». Ученики решили называть его «Ошо». Он согласился, объяснив, что оно происходит из Вильяма Джеймса и означает «океанический». «Это не мое имя, - говорит он, - это исцеляющий звук».
О своих книгах Ошо говорит так:
«Мое послание - не доктрина и не философия. Мое послание - не словесный контакт. Это гораздо более рискованно. Речь идет ни больше ни меньше о смерти и возрождении…»
Многие люди со всех концов Земли, почувствовав это и найдя в себе силы и мужество начать собственную трансформацию, принимают саньясу. Санньяса, которую дает Ошо, отличается от традиционной. Это неосаньяса. Прежние саньясины - люди, полностью посвятившие себя духовной практике, - уходили в монастыри или уединенные места и занимались со своим Мастером, сведя до минимума контакты с внешним миром. Неосаньяса Ошо этого не требует. Неосаньяса - это не отречение от мира, это скорее отречение от безумия современного ума, который порождает разделение между нациями и расами, истощает ресурсы Земли на вооружение и войны, уничтожает окружающую среду ради прибыли и готовит своих детей к борьбе и господству над другими. Современные саньясины, ученики Ошо, находятся в самой гуще жизни, они занимаются самыми обычными делами, но вместе с тем регулярно занимаются духовной практикой, и в первую очередь медитацией, совмещая материальную жизнь с духовной, синтезируя в себе жизнелюбие Зорбы и высоту духовного сознания Будды. Так формируется новый человек - Зорба-Будда, человек, который будет свободен от безумства современного ума. По словам Ошо, «новый человек - единственная надежда на будущее».
«Моя религия это празднование. Моя религиозность это восторг. Моя религия это танец. Я не хочу, чтобы вы поклонялись какому-либо богу, который не может танцевать, тогда он больше не будет богом. Я хочу показать вам, как жить настолько интенсивно, настолько страстно, чтобы вы могли проживать жизнь, но не зависеть от нее, потому что привязанности всегда говорят только об одном - о том, что ваш ум - нуждающийся. Вы привязываетесь к чему-то, только если у вас не хватает смелости проживать эту жизнь полностью».

Ошо говорил о любви, медитации и человеческой несвободе в безумном, тяжело обусловленном мире. Он обвинял священников и политиков в развращении человеческих душ, в разрушении человеческой свободы.
Было время, когда книги Ошо были запрещены в Америке, а сам он был взят под стражу. Я была удивлена, когда узнала, что книги Ошо не просто продаются, а стоят на первом месте в рейтинге самых покупаемых книг в Азербайджане. На мой взгляд, для нашей страны это огромный прогресс. У нас можно то, что нельзя в Америке. Еще один момент привлек мое внимание - в одно и то же время продавались две книги Ошо: «О мужчинах», «О женщинах». В книге «О мужчинах» Ошо говорит о свободе мужчин, что им нужно освободиться от рабства, от прошлого, от негативного отношения к жизни и социальной обусловленности, а в книге «О женщинах» говорит о свободе женского пола. Первое место заняла книга «О женщинах». Это приводит к мысли, что женская половина страны нуждается в свободе больше, чем мужская. Но я не хочу писать о разногласиях между полами, потому что в книгах Ошо нет разногласий, в Ошо есть ГАРМОНИЯ. Я не хочу писать с ненавистью феминистки, потому что в книгах Ошо нет ненависти, в Ошо есть ЛЮБОВЬ.
«Большинство различий между женщиной и мужчиной появились в результате тысячелетий обусловленности. Эти различия не играют определяющую роль в природе, но существует несколько различий, придающих им уникальную красоту и индивидуальность. Перечислить их очень легко», - говорит Ошо в своей книге «О женщинах».
Одно из различий заключается в том, что женщина в отличие от мужчины может дать начало новой жизни. В этом смысле мужчина занимает подчиненное положение, и это подчинение сыграло большую роль в доминировании мужчины над женщиной. Комплекс неполноценности проявляется следующим образом: мужчина претендует на свое превосходство, обманывая себя самого и весь мир. Мужчина веками подавлял гений, талант и способности женщины, чтобы доказать самому себе и всему миру, что он превосходит ее.
Из-за того что женщина вынашивает и рожает ребенка, на протяжении девяти месяцев и более она остается очень уязвимой и нуждается в защите мужчины. Этим и пользовались мужчины, причем самым отвратительным образом. Но здесь различие лишь физиологическое, оно совсем не является основополагающим.
Мужчина исковеркал психологию женщины, сделав ее своей рабыней, обманув ее, превратив ее во второстепенное существо в масштабе всей планеты. А причина заключается в том, что у мужчины более развитая мускулатура. Но мышечная сила - это признак принадлежности к животному миру. Если только она определяет главенство, то любое животное должно превосходить человека, так как оно более мускулистое.
Мужчины в Азербайджане не очень любят Ошо, но преклоняются перед мудростью Омара Хайяма. В моих глазах мысли этих людей схожи, просто говоря о свободе мужчин, Ошо говорит и о свободе женщин.
«Освобождение человека еще не произошло. Не только женщины, но и мужчины нуждаются в великом освободительном движении - освобождении от прошлого, от рабства, негативного отношения к жизни и социальной обусловленности, которые насаждались всеми религиями на протяжении тысячелетий. Церковники и политики стали причиной невероятного разобщения человека. Они создали человека, вечно испытывающего чувство вины, отдаленного от себя самого, постоянно переживающего внутренний конфликт во всех сферах жизни, - конфликт между телом и душой, материей и духом, материализмом и идеализмом, наукой и религией, мужчиной и женщиной, Западом и Востоком...»
Книги Ошо меняют взгляд на мир, тем самым изменяя жизнь человека. Ведь главное - не то что ты видишь, а то, как ты на это смотришь. Когда читаешь его беседы, мир становится проще и понятней.
21 марта 1953 года, когда Ошо был 21 год, на него снизошло просветление. «В ту ночь я умер и я возродился. Но человек, который возродился, не имеет ничего общего с тем, который умер. Это не непрерывная вещь… Человек, который умер, умер тотально; ничего от него не осталось… нет даже тени. Эго умерло тотально, полностью…».
«Смерть эго - не твоя смерть, на самом деле смерть эго - твой шанс на жизнь. Эго - лишь надетый на тебя панцирь, его нужно разбить и сбросить», - говорит Ошо в книге «О любви».
Эго появляется естественным образом - подобно тому, как тело и одежда путника покрываются пылью. Чтобы избавиться от этой пыли, ему придется искупаться. С течением времени мы покрываемся пылью своего опыта, знаний, прожитых жизней, своего прошлого. Эта пыль становится нашим «я». Она накапливается, превращаясь в панцирь, который необходимо разбить и сбросить. Чтобы этот панцирь не превратился в тюрьму, человеку следует купаться каждый день, по большому счету каждое мгновение.
Детская беспомощность создает человеческое эго. Ребенок беспомощен, он зависит от других, но детский ум интерпретирует эту зависимость так, будто он является центром Вселенной. Ребенок думает: «Когда я плачу, мама тут же прибегает, когда я хочу есть, мне достаточно только пискнуть - и меня сразу кормят…». Ребенок живет как король. На самом деле он беспомощен и зависим, мама, папа, няньки просто помогают ему выжить. Эти люди любят его. И ребенок становится все более эгоистичным. Он чувствует себя центром мироздания - таким образом формируется эго.
В сущности, подлинное положение, в котором находится ребенок, полностью противоположно его представлениям; реальные основания для появления эго отсутствуют. Но ребенок не может осознать свою беспомощность и воображает, будто он диктатор. Впоследствии всю свою жизнь он будет стремиться сохранить за собой эту роль. Он превратится в Наполеона, станет Адольфом Гитлером; все президенты, министры, диктаторы - просто дети. Они пытаются достичь того состояния, которое пережили, будучи детьми.
Тебя окружают миллионы эго - таких же, как твое, и каждый пытается контролировать, подавлять - при помощи денег, власти, знаний, силы, лжи. Даже в религии и морали каждый стремится господствовать, чтобы показать остальным, что «Я - центр мироздания».
Вот где корень всех проблем в отношениях между людьми. Из-за этих представлений ты всегда пребываешь в конфликте и противостоянии с другими. Другие люди находятся в том же положении, что и ты; их воспитали точно так же.
Любовь нужна для того, чтобы ты не боялся, чтобы ты почувствовал, что тебя принимают, что ты не бесполезная игрушка, которую можно выбросить на помойку. Если детей воспитывать в атмосфере недостатка любви, эго у них не будет. Ни битв, ни сражений в их жизни не случится. Но при этом они будут напрочь лишены умения постоять за себя. В стремлении уйти от ситуации они будут избегать всех и каждого. Они не станут буддами, излучающими жизненную силу.
Ребенок накапливает эго - это естественно. С этим нужно смириться, но в дальнейшем носиться с ним уже незачем. Эго - лишь защитная оболочка; ребенок нуждается в ней, поскольку он беспомощен, ему нужно ощущение собственной значимости. Но эго не позволит тебе любить. Эго хотело бы, чтобы все сдавались тебе; оно не позволит тебе сдаться кому бы то ни было - а любовь случается, только когда сдаешься ТЫ.
Взятое из многочисленных идеологий и религиозных традиций, но имея свою собственную печать, учение Ошо призывают человека освободить себя самого от всех социальных обусловленностей; единственное обязательство - это быть открытыми и честными, наслаждаться жизнью, любить себя и всех, кто нас окружает.
Франгиз АГАЛАРОВА
banner

Советуем почитать