• четверг, 25 Апреля, 20:25
  • Baku Баку 21°C

На задворках

14 октября 2014 | 13:55
На задворках

МНЕНИЕ
Накануне Армения после долгого лавирования, наконец подписала договор о вступлении в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О том, с какой целью это было сделано, в чем тут выгода Еревана и стран-основателей союза, а также о влиянии этого процесса на Азербайджан, в интервью газете «Каспiй» рассказывают отечественные эксперты.
Расим Агаев, политолог:
- Если исходить из исторических предпосылок и спокойствия за будущее Армении, Саргсян поступил правильно, подписав договор о вступлении страны в ЕАЭС. Фактически речь идет о прообразе нового геополитического образования на пространстве, именуемом постсоветским. Другое дело, он не был бы армянским националистом, если бы так долго не лавировал и не откладывал подписание этого документа.
Дело в том, что существует несколько понятий «Армения». В частности, есть государство Армения, созданное на бывших азербайджанских территориях. В этом смысле эта страна мало чем отличается от сегодняшней Украины, к которой в свое время большевистское правительство России также присоединило ряд русских земель.
Помимо этого, существует этно-политическая Армения, под которым подразумевается не только само государство, но и ряд общественно-политических образований, именуемых диаспорой, но реально являющихся государством в государстве. Это, в частности, армянская диаспора в России, Франции, США.
Кроме этого, есть еще армянский этнос в общем смысле, рассеянный по всему миру. Как заметил выдающийся этнолог Л.Гумилев, миграция армян идет с Балкан, через Персию и Кавказ на север, то есть - в Россию. С этой точки зрения, следует признать, что Саргсян поступил правильно, в интересах армянского народа и в соответствии с армянской политикой, проводимой последние сто лет.
Тем не менее, в отношении самого договора о присоединении к ЕАЭС единого мнения в Армении нет. Против этого договора выступает значительная часть диаспоры, особенно на Западе. Да и в самой Армении противников этого документа хватает, даже в окружении Саргсяна. Противники договора полагают, что Еревану лучше было бы идти в направлении заключении ассоциативного соглашения с ЕС.
С другой стороны, Саргсяну не удались многочисленные потуги по вступлению в ЕАЭС вместе с карабахским довеском. В этом вопросе не только Казахстан, но Беларусь и Россия выступили против, уважая территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных ООН. Безусловно, что в этих условиях Саргсян в целом был не против еще не много повертеть налево и направо, но его жестко предупредили заканчивать вилять и садиться в уже отходящий поезд. Что Саргсян и сделал в итоге.
Что касается выгодности членства в ЕАЭС для армянского народа, то принимая во внимание планы стран-членов этого объединения по экономической интеграции в рамках союза, это не может не быть выгодным в целом для армян. Это может быть не выгодно сторонникам «Великой Армении», мечтающих о новых территориальных приобретениях за счет Ирана, Турции, России, Грузии и т.д. Это не может не беспокоить остальных членов ЕАЭС. Но то же самое армяне будут делать и за пределами данного объединения. Поэтому лучше, чтобы Ереван находился в составе ЕАЭС, где он будет соседствовать со странами, располагающими необходимым опытом сосуществования в интеграционных объединениях. Это предполагает взаимные компромиссы по многим вопросам, в том числе и довольно болезненным. В целом, это наилучший вариант для ЕАЭС и Азербайджана. Евразийский союз сейчас находится на той стадии, что должен показывать свою привлекательность потенциальным членам. И чем больше, тем лучше. Хотя, я считаю, что на сегодняшний момент можно было бы ограничиться тремя странами-основателями.
Более того, Армения в составе ЕАЭС выгодна России, так как ей требуются рабочие руки. Армяне, белорусы, казахи и прочие народы постсоветских республик представляют собой хороший потенциал для квалифицированной рабсилы. Этот процесс поможет дальнейшей экономической интеграции между странами-членами ЕАЭС, возникнет система разделения труда между составными частями союза по типу той, что существовала в СССР. Другое дело - как это будет реализовываться на практике, какие проблемы возникнут, препятствия?
Кроме того, в условиях нынешних тектонических сдвигов в геополитике - будет Армения в ЕАЭС или нет, большой роли не играет. Но, учитывая тот факт, что сейчас дело в ЕАЭС идет к созданию федерации, то участие Армении может позитивно сказаться на общем имидже нового объединения. К тому же следует помнить о разнообразных связях Армении с мировым сообществом, особенно со странами Запада, что всегда привлекало Кремль.
Тофик Аббасов, политолог:
- Интрига заключается в том, что Армения де-факто не является независимым государством и поэтому официальный Ереван испытывает большие трудности в выработке политических решений относительно будущего страны, путей ее развития. Поэтому сейчас мы наблюдаем в общем-то нестандартный случай, когда субъект международного права - Армения, резко меняет свое решение, отказавшись от подписания ассоциативного соглашения с ЕС и движения в сторону Европы в пользу Евразийского союза. Тем самым Армения показала, что сильно подвержена влиянию извне и не только со стороны России.
К тому же в тяжелом положении находится и экономика этой страны, которая не в состоянии прокормить свой народ, отсутствует потенциал для накопления золотовалютных резервов, растет внешний долг. Как следствие, среди элит имеется брожение, народ находится в смятении и тот, кто может, убегает из страны.
Следует отметить, что в последнее время республика охвачена протестными настроениями и политические силы в Армении расколоты. Часть сил, в основном оппозиционных выступают против вступления в ЕАЭС, некоторые другие за союз с Россией, третьи предлагают отказаться от ориентира на Запад и Россию и проводить независимый внешнеполитический курс.
Вместе с тем, необходимо понимать, что лучшим курсом для Еревана был бы тот, который будет направлен на восстановление экономических отношений с ближайшими соседями - Азербайджаном и Турцией. Сотрудничество с Ираном и Грузия не может дать такой эффект. Но это все возможно только в условиях проведения Арменией соответствующей политики, направленной на деоккупацию азербайджанских земель и отказ от агрессивной внешней политики.
А что касается членства Армении в ЕАЭС, то там Еревану никто никаких обещаний по экономической помощи не дает. Более того, Беларусь и Казахстан вообще выступали против ее членства в союзе по той причине, что это страна-неудачница. Так как она в любое интеграционное объединение приходит со своим багажом нерешенных проблем, что никому естественно не нужно. Поскольку в ЕАЭС никто никому поблажек делать не будет, Еревану намекнули, что он сможет стать полноправным членом ЕАЭС только при условии отсутствия просьб о помощи, а с реальными предложениями. Прежде Армения неоднократно пыталась добиться от Москвы кредитов, но получила четкий отказ, как и от других стран-членов ЕАЭС, так как армянская экономика не внушает доверия. Тем не менее, армяне надеются на благосклонность и великодушие Кремля. Но это только лишь ожидания, которыми питает себя, свое окружение и армянский народ Саргсян. Все это очень неопределенно.
При этом надо помнить, что Москва также заинтересована в членстве Еревана в ЕАЭС по нескольким причинам. У России в Армении военная база, это постоянный на протяжении двух столетий российский партнер на Южном Кавказе и Москва намерена сохранять эти партнерские отношения. К тому же в Кремле хорошо осведомлены о деятельности прозападных сил в Армении. В частности, активность проявляет Армянский национальный комитет Америки, обладающий большим влиянием на политическую элиту Армении. Поэтому Россия не может спокойно смотреть на все эти поползновения и попытки, направленные на то, чтобы вырвать Армению из зоны российского влияния. Москва долгое время помогала этой стране, буквально кормила ее на протяжении многих лет, но в последние несколько лет прекратила эту помощь. Безусловно, Кремль держит Армению в качестве стратегического партнера, но на задворках.
Более того, принимая во внимание тот факт, что Армения относится к постсоветскому пространству, а Россия пытается застолбить это пространство за собой в качестве исключительной зоны влияния, то Москва постаралась вовлечь Ереван в ЕАЭС. При этом, вступление Армении в ЕАЭС оказалось очень проблематичным. Она смогла этого добиться только без Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, что стало победой Азербайджана.
Более того, большой проблемой для Армении является отсутствие сухопутной связи со странами-членами ЕАЭС и в случае попыток транзита грузов в эту страну через территорию Азербайджана, Баку вновь озвучит свою принципиальную позицию по условиям разблокирования государства-агрессора.
Роман ТЕМНИКОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать