• среда, 24 Апреля, 23:43
  • Baku Баку 23°C

Угроза странам региона

14 октября 2014 | 14:30
Угроза странам региона

РЕГИОН
Турция согласилась предоставить свои базы для подготовки боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции, борящейся с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
Об этом заявила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в интервью американской телекомпании NBC. «Несколько дней назад Турция взяла на себя обязательство предоставить нам и нашим партнерам свои базы и территорию для подготовки сил умеренной сирийской оппозиции. Таким образом, в этом плане она присоединилась к Саудовской Аравии», - сказала Райс, добавив, что официальная Анкара предоставила США также авиабазу «Инджирлик» для нанесения ударов по радикальным исламистам и старается блокировать возможности ИГ по экспорту нефти.
Международные эксперты полагают, что Вашингтон уже не рассматривает возможность введения бесполетной зоны в Сирии, на чем так упорно настаивает Анкара, ибо это не сыграет важной роли в ослаблении и, в конечном итоге, уничтожении ИГ, чьи боевики продолжают серьезно угрожать сирийскому городу Кобани (Айн аль-Араб), расположенному на границе с Турцией. Этнические курды (жители этого города) с трудом обороняют его от превосходящих сил ИГ, и ситуация, судя по оперативным данным, катастрофическая - город может пасть в ближайшее время. Защитники города заявляют, что запасы боеприпасов и продовольствия подходят к концу, кроме того, у них недостаточно людей.
Из окрестностей Кобани в Турцию бежало подавляющее большинство мирных жителей, около 200 тыс. человек. В центре города, по данным спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Стефана де Мистуры, блокированы от 500 до 700 человек, в основном старики. В случае захвата города этих людей ждет неминуемая гибель. Еще от 10 до 13 тыс. собралось на границе с Турцией. Они хотят попасть в Турцию, чтобы спастись, но турецкие военные не пропускают их, - в стране уже накопилось примерно 200 тысяч курдских беженцев из «вотчины Асада».
Анкара не поможет Кобани
Международные обозреватели не без основания считают, что Турция - единственная страна в регионе, способная дать по-настоящему отпор ИГ. Ее войска стоят возле Кобани, но Анкара отказывается предпринимать какие-либо действия и поставлять защитникам города вооружения и боеприпасы. Ранее Анкара дала понять, что начнет военные действия только при условии создания силами НАТО так называемой «бесполетной зоны» и «буферной зоны» на севере Сирии. Однако «отряды народной самообороны», которые защищают Кобани, являются военным крылом сирийской курдской партии «Демократический союз» - важного партнера РКК. Это не может не тревожить Анкару, которая считает исходящую от РКК угрозу не меньшей, чем угрозу ИГ, и не желает укрепления ее позиций.
Политика невмешательства вызвала волнения курдов в юго-восточных илях (областях) Турции, требующих, чтобы Анкара поддержала защитников Кобани оружием и войсками. В результате акций протеста уже погибли 37 человек. Волна демонстраций прокатилась и в Европе. Недовольные вышли на улицы Франции, Британии и Германии. «Мы предупредили Турцию, - сказал один из лидеров РКК Джемиль Байык, - если они будут продолжать в таком духе, то партизаны возобновят оборонительные военные действия по защите наших людей».
Головная боль Эрдогана
Волнения курдов, естественно, вызвали беспокойство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне выступая в провинции Ризе, он заявил, что Великое национальное собрание Турции в ближайшие дни подготовит и примет ряд законодательных инициатив с целью положить конец «вандализму и насилию на улицах», отметив, что ожидает поддержки своей инициативы от всех политических партий и неправительственных организаций.
Его расчет верен - таким образом можно понаблюдать, кто в парламенте за правительство в этом вопросе, а кто - против. По меткому выражению президента, военное крыло курдских сепаратистов под предлогом заботы о Кобани расшатывает мир и спокойствие в Турции, «памятуя» о том, что именно власти этой страны приютили у себя 200 тысяч курдов, бежавших от гражданской войны в Сирии.
Кроме того, за волнениями на улицах городов и весей братского государства также стоит PКK, борющаяся за создание независимого Курдистана, в том числе на территории Турции. Причем делает она это не одна, а в тандеме с правительством Башара Асада, поскольку Эрдоган поддерживает его противников - «Свободную сирийскую армию».
Путин встревожен
Похоже, развитие событий на Ближнем Востоке начинает вызывать серьезную озабоченность и в России, что подтверждается официальным сообщением пресс-службы Кремля о том, что президент РФ Владимир Путин с турецким коллегой обсудили по телефону международную проблематику с акцентом на угрозах, исходящих от упомянутой террористической группировки.
В Кремле традиционно считают, что «возникающий халифат» и расколотая Сирия служат тому, чтобы Запад не вкладывал более никаких денег в дальнейшее расшатывание ситуации на Кавказе. По этой причине ближневосточная дестабилизация коснется и России, отчего Москва уже сейчас пытается предотвратить нежелательную для себя эскалацию, отправляя правительству Ирака боевые самолеты с тем, чтобы помочь ликвидации террористов вдали от своих рубежей. Удастся ли ей это, покажет время.
Набравшись опыта, они… вернутся к нам
Между тем анализ ситуации в Азербайджане показывает, что ваххабизм охватывает все больше молодых людей. По непроверенным данным, в стране не менее 40-50 тысяч ваххабитов. Из них 5-7 тысяч - активных, тех, кого принято называть фанатиками.
Часть индифферентных безработных без жизненных ориентиров втягивается в радикальные группы, что происходит не без финансовой и идеологической поддержки ряда зарубежных мусульманских организаций, перенесших центр тяжести своей «благотворительной» деятельности в Азербайджан. Правда, возникшие здесь ваххабитские группы лишь с некоторыми оговорками можно признать в качестве протестных религиозных организаций. До недавнего времени их деятельность имела просветительский характер, и свой критический заряд они нацеливали против местных коррупционеров и связанной с ними части официального духовенства, что привлекало в их ряды малую часть граждан на фоне недовольства некоторыми представителями традиционного ислама.
И парламент, и правительство страны сделали правильные выводы из экспорта боевиков в Сирию и Ирак, ужесточив законодательные требования к гражданам и создав перед ними своевременные барьеры из статей Уголовного Кодекса, предусматривающих ответственность за участие в радикальных группировках за пределами страны. Ведь, с позволения сказать, экспорт такого рода может создать серьезную угрозу для самого Азербайджана и оказаться своеобразным бумерангом, который со временем вернется к нам.
Напомним, в стране не раз происходили вооруженные провокации со стороны ваххабитов, и локальные столкновения «на пустом месте» в некоторых районах страны между ваххабитами и шиитами - пища для размышлений. Лишь благодаря мерам, предпринятым правоохранительными органами, были нейтрализованы очаги напряжения. Также спецслужбами были обезврежены и арестованы члены таких экстремистских религиозных группировок как «Сумгайыт джамааты», «Дагыстан джамааты» и «Лесные братья».
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета Кямиль Салимов, ИГ - реальная угроза, на финансирование агитационной деятельности и организационную работу которой ежегодно в Азербайджане экстремистские религиозные течения выделяют 300 тыс. долларов США. О размахе их деятельности говорит тот факт, что в настоящее время в стране отбывают срок за религиозный экстремизм около 300 человек. В рядах ИГ состоит около 16 тыс. бойцов из Южного и Северного Кавказа.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать