• четверг, 25 Апреля, 21:29
  • Baku Баку 21°C

На гребне пропавшего горизонта

09 июля 2013 | 12:10
На гребне пропавшего горизонта

Член Союза писателей Азербайджана Марат Шафиев выпустил CD двух своих новых книг. В электронный комплект включен сборник «Стихоград» со стихами, написанными автором с 2009 по 2011 год, и опубликованная в различных изданиях того же периода «Про(?!)За». Свой проект автор решил представить общественности в качестве альтернативной версии печатному слову для будущих авторов.
Конечно, идея подобного проекта пришла не спонтанно, она, скорее, явилась итогом продуманного Маратом Шафиевым решения, что нисколько не удивляет. Как же иначе, если писательский багаж растет, идет постоянная внутренняя работа, создаются новые произведения, а связь с читателем нарушена по многим причинам. Ведь уже давно известно, что у наших современных литераторов произошел некий, подобный вакууму, иллюзорный разрыв с читательской аудиторией, который необходимо преодолеть.
Помнится, Марат Шафиев свой первый поэтический сборник «Прощальный луч», изданный в 2000 году, открыл стихотворением «Раскопки». Небольшое по объему, оно наводит на глубокую философскую мысль о том, что же оставляет после себя человек. Поэт и через века услышан будет, если «в почти истлевшую тетрадь уткнется чья-то голова… и, нежностью почти дыша, определит: Двадцатый век!». Другое стихотворение из того же сборника начинается строкой: «Как лист последний на деревьях голых, продрогший Век стучит в мое окно…», и, продолжая, автор спрашивает: «Зачем ко мне? Во все пространство город»… Это очень важное, знаменательное стихотворение для каждого творящего пером. Судьба избирательна, и далеко не каждому она доверит право рассказать о своем времени, о событиях века, о людях живущих рядом, о горе, радостях, печалях, страданиях, мечтах современника. Хроника времен ведется из поколения в поколения именно теми, кому доверено судьбой творить письмена своего исторического отрезка времени.
Творческая судьба Марата Шафиева первоначально складывалась весьма удачно, талантливому автору прежде всего сильно повезло со спонсором, эту важную роль в его жизни сыграли Нуру Ахмедов, бывший генеральный директор компании «АзЕвроТел», где М.Шафиев работает по сей день, и заслуженный деятель искусств Азербайджана поэт Мансур Векилов, которые в 2006 году помогли начинающему автору издать свои первые книги в издательстве «Мутараджим». Так вышли в свет сразу два сборника прозы Марата Шафиева: «И лучше быть не может» и «Чересполосица», которые, вызвав резонанс в читательских кругах, разошлись полным тиражом. Автор стал членом Союза писателей Азербайджана. Кстати, собственную позицию в современной литературе он ярче всего выразил в вошедшем в другой поэтических сборник - «Аритмия» стихотворении, которое заканчивается звучной строфой: «Не верьте, что мы погибли. Цепляясь за солнечный зонтик, мы все еще пляшем на гребне пропавшего горизонта».
Нынешний год для Марата Шафиева является юбилейным, в августе ему исполняется 50 лет! И на издание электронной версии своих сборников он решился именно в преддверии этой знаменательной даты. Большую помощь в реализации этого проекта юбиляру оказала дизайнер и редактор Международного творческого союза Lira Сlub Марина Янаева, редактор антологий прозы, поэзии и публицистики Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч», в которую включены произведения многих современных авторов не только из Азербайджана, но и России, Грузии, Канады, Израиля, Украины и Прибалтики.
Да и сам Марат Шафиев долгое время являлся организатором и редактором литературных альманахов РОСНА «Содружество». Его можно назвать одним из самых ориентирных писателей современной азербайджанской литературы. В постоянном творческом поиске этот человек находит совершенно новые формы письма. Так, в сборник «Стихоград» вошли его произведения смешанного жанра под названием «стихопроза» - это еще одно «ноу-хау», которое, по собственному признанию автора, стало более социальным. Даже в традиционную форму «рубайат» вошла социальная тематика.
«Я всегда подозревал, что стихи - это только предтеча, подготовка к основной работе, к той монументальной работе, к которой я даже боюсь подступиться», - пишет М.Шафиев во вступительном слове к двум своим новым книгам. «Я пытаюсь создать новый жанр стихопрозы. Нет, это не верлибр! Этому жанру тоже свойственны свои законы, это скорее синтез прозы и поэзии, которые идут рядом, рука об руку, перебивая друг друга, перебегая друг другу дорогу, и они спутницы одного пути», - продолжает Марат Шафиев. А вошедшие в сборник «Стихоград» стихи «Равнодушие», «Бодро начинающееся», «Зубы корневые, коренные сточишь, выгрызая прозу…», «Жалею древних, ничего не знавших», «Жила одиноко старуха Варвара» вызывают самые светлые чувства и некий катарсис души.
Подарив мне недавно изданные диск, автор нового проекта сказал, что в нем представлены обе книги с цветными иллюстрациями сразу в нескольких электронных вариациях. Креативная задумка М.Шафиева отчасти лишает его прибыли за свой труд, но предполагает большие, по сравнению с бумажным вариантом, возможности технического оформления и значительное увеличение круга читателей. Низкий читательский спрос, который стимулировать сложно, и это очень дорогостоящая и объемная на сегодняшний день задача, подталкивает автора к другим путям поиска читательской аудитории. В частности, посредством Интернета. Не исключено, по мнению М.Шафиева, что такая книга станет читаемой и более востребованной.
Неудовлетворительное состояние книгоиздания в Азербайджане давно требует серьезного реформирования, необходима законодательная база, защищающая не только права авторов, но и их книги. Сегодня издать можно любую книгу, любого формата, любого полиграфического качества, но не рынок определит ее цену, а само издательство, что значительно завышает себестоимость издания. В большинстве случаев автору самому приходится заниматься многими вопросами, включая и маркетинг реализации изданной книги.
Поэтому на книжный прилавок попадает не всегда элитный товар, не тот, качество которого проверит время.
Нелли АТЕШГЯХ
banner

Советуем почитать