• вторник, 19 Марта, 07:56
  • Baku Баку 8°C

Тарифный совет

11 октября 2014 | 12:46
Тарифный совет
СИТУАЦИЯ
У нас две новости: одна - хорошая, другая - тоже хорошая, и обе со ссылкой на информационное агентство «Тренд». Тарифный (ценовой) совет заявил, что проезд в метро не подорожает. Цены на электроэнергию для потребителей в ближайшее время тоже не повысятся. Более того, в ТС даже не поступали и не обсуждаются обращения по поводу повышения цен. К таким явлениям наше общество привыкло, странно другое. Если обращения в ТС не поступали и не обсуждаются, почему Тарифный совет выступил с заявлением?
Что стало поводом к официальному заявлению - неизвестно. Непонятно, почему эту тему муссируют СМИ с подачи Тарифного совета, если ведомство она не волнует. Понятно одно - тема брошена, ее обсуждают в обществе, к ней привыкают… Привычка - полезное свойство человеческой психики, она спасает от стресс-реакции на неожиданность.
Но оставим за скобками психологию и постараемся оценить суть происходящего. Если вспомнить, что ЗАО «Бакинский метрополитен» - естественная монополия, затраты которой дотируются государством, подорожание подземки во многом зависит от возможного роста цен на электроэнергию и воли правительства сдержать этот дисбаланс. Подорожание электричества - явление не обособленное, потому что электроэнергия обеспечивает практически все сферы производства и коммунальных услуг. Вслед за электричеством дорожает газ, вода - и растущий водоворот затянет все сферы.
Если вспомнить историю, цены на электричество для потребителей последний раз были подняты решением ТС в январе 2007 года. Тогда Тарифный совет установил их на уровне 6 гяпик за кВт. В том памятном году подорожали практически все коммунальные услуги, бензин, дизельное топливо, керосин. Разумеется, рост цен на топливо сказался на общественном транспорте. Поднялись тарифы на воду, и только воздух остался в стороне от всеобщего подорожания. Тарифы, установленные в 2007-м на электричество, остаются без изменений уже семь лет.
Тем временем в декабре прошлого года природный газ для теплоэлектростанций подорожал в два раза. Тариф на продажу природного газа химическим, сталелитейным предприятиям, а также предприятиям по производству электроэнергии повысился с 42 манатов (54 доллара) до 80 манатов (102 доллара) за тысячу кубометров. Это повысило себестоимость производства электроэнергии, которая, в свою очередь, используется для производства природного газа и водоснабжения. Следовательно, увеличилась себестоимость «голубого топлива» и подачи воды. По логике, сегодня сдерживается двузначная инфляция и это повод задуматься, надолго ли?
Кроме всего прочего, приходится латать бреши задолженности государству крупных налогоплательщиков - ОАО «Азерэнержи», ЗАО «Азербайджанская железная дорога», Каспийской судоходной компании «Каспар», государственной авиационной компании AZAL, компании по водоснабжению «Азерсу».
***
Об условиях подорожания можно рассуждать гипотетически. Скажем, взяв за основу двукратное повышение тарифов на природный газ и задолженность естественных монополий. Специалисты не могут сказать ничего конкретного о себестоимости производства электроэнергии и топлива, поэтому делать выводы приходится из того, что есть.
- Себестоимость производства электроэнергии в Азербайджане неизвестна, в этой сфере нет прозрачности, - сказал газете «Каспiй» директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов. - Потому что прозрачность создается на основе инструментальных исследований. Электростанции расположены блоками, и я не знаю, сколько, допустим, каждый энергоблок расходует газа на производство 1 кВт/ч электроэнергии. У нас есть общие цифры, но они размыты на общем фоне. Внутренний персонал «Азенержи», конечно, знает о себестоимости киловатта на собственной электростанции, но эти цифры… не скажу, что они засекречены, - они для служебного пользования. АО выдает только расход условного топлива на выработку киловатт-часа, для отчетности. На самом деле информация о коммерческой стоимости, себестоимости киловатт-часа остается за семью печатями.
Тем временем глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан не видит экономического обоснования росту цен на энергоносители. По словам И.Шабана, данных о себестоимости производства топлива в Азербайджане нет.
О том, что цены уже выходят из-под контроля ТС, можно наглядно проследить по автобусам. На иных маршрутах они уже подскочили вдвое. Самовольную накрутку сдерживают «рейды против искусственного повышения цен» - сегодня их так именуют. Однако с подорожанием топлива рост цен на пассажироперевозки объективен и сдержать его практически невозможно. По словам водителей, дорогой бензин и дизель к низким ценам не располагают. Как выход, владельцы маршрутов снижают план, негласно поднимают стоимость за проезд и взывают к Министерству транспорта. Минтранс выжидательно смотрит в сторону Тарифного совета, не рискуя подступиться.
ТС оказался в интересном положении. Ведомство не обсуждает повышение тарифов и как-то вдруг нарушает общее спокойствие заявлением, что не обсуждает. Чем это закончится, покажет время.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать