• среда, 24 Апреля, 09:33
  • Baku Баку 13°C

Жить музыкой…

05 октября 2014 | 11:56
Жить музыкой…

СОБЕСЕДНИК
Глядя на эту миниатюрную женщину, невольно возникает ощущение, что перед тобой живое воплощение из русских романов XIX века, - то же элегантное пышное платье, аккуратно уложенные, светящиеся золотые локоны, светские манеры, корректная и негромкая речь, крупные, распахнутые глаза...
Ассоциации эти не случайны, да и как иначе: мама - из старинной русской графской фамилии, отец - сеид из Шамахи. Когда она играет на рояле, сливаясь с ним в едином вдохновенном порыве, перед глазами возникает удивительно гармоничный и светлый, романтический и возвышенный образ Женщины, растворившейся в музыке…
Директор Высшей музыкальной академии во Франции, заслуженная артистка Азербайджана Аделя Алиева родилась и выросла в Баку. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру с красным дипломом, после чего на одном из гастрольных концертов в Женеве ей предложили остаться и преподавать. Такое же предложение Аделя ханым получила во Франции, где она живет более 25 лет.
Она прекрасно владеет четырьмя иностранными языками и занимается широкой преподавательской и концертной деятельностью. C 1998 года в городе Гайар по инициативе правительства Франции проводится Международный конкурс пианистов, названный ее именем, в котором принимают участие как всемирно известные исполнители, так и начинающие музыканты, делающие первые шаги на мировой сцене.
На конкурс приезжает более 200 исполнителей из различных стран, отбирают лучших - до 50 музыкантов. Членами почетного комитета Международного конкурса пианистов имени А.Алиевой являются выдающиеся деятели мировой культуры - Родион Щедрин, Майя Плисецкая, директоры крупнейших европейских радио- и телевизионных каналов, выдающиеся дирижеры - Шарль Дютуа, Рудольф Баршай и др., музыкальные критики крупнейших европейских газет, послы разных стран, французские и швейцарские политики, министры, сенаторы, мэры… Почетными президентами конкурса в разное время были президенты Института Франции и Академии изящных искусств. Интересно, что в качестве членов жюри конкурса выступают также профессиональные музыкальные продюсеры, дирижеры знаменитых оркестров, поскольку они могут оказать помощь в дальнейшем становлении участников конкурса.
Этим летом Аделя ханым приезжала в Баку, и мы воспользовались редкой возможностью встретиться и побеседовать со знаменитой соотечественницей.
- От имени нашей газеты приветствуем вас на родине! Мы много читаем о ваших гастрольных концертах, о международном музыкальном конкурсе, носящем ваше имя, и многих других событиях вашей творческой жизни. С чем связан нынешний визит в Баку?
- Дело в том, что съемочная группа одного из азербайджанских телеканалов приезжала во Францию делать фильм обо мне, продолжение которого снимается в Баку, и вот я здесь. Помимо этого, есть некоторые дела личного характера, связанные с кончиной моего брата, народного художника АР Надира Алиева. Вообще, я стараюсь по мере возможности почаще приезжать сюда. Наша диаспора также приглашает меня на разные мероприятия, как в Баку, так и во Франции, где я встречаюсь с интересными людьми и азербайджанской интеллигенцией, которая проявляет ко мне, как к человеку искусства, особое уважение. Я живу во Франции, ближе к границе Швейцарии и Женеве, поэтому, когда два наших посла - Эльчин Амирбеков (посол во Франции) и Акрам Зейналлы (посол в Швейцарии) что-то организуют в этих странах, я участвую во всех мероприятиях.
- В одном из интервью вы говорили, что Азербайджан - это ваша родина, а Франция - дом. С каким чувством вы приезжаете в Баку?
- Когда я приезжаю в город, где родилась и росла, здесь, конечно же, для меня и родина, и дом, и все остальное, самое близкое и родное. Здесь меня обступают стены, и воспоминания выплескиваются на меня. Это не тени прошлого, а некий долг - что еще не сделано, но должно быть осуществлено. Это узы, которые связывают меня с моими предками и корнями. У меня очень хорошие корни - не потому, что они были аристократами, нет, - это были благородные и порядочные люди. Мама в советское время имела массу неприятностей из-за своего графского рода, а отец - из рода сеидов, был человеком очень добрым. Это был изобретатель, сохранивший до конца жизни молодость души, знал восточные языки. Он всегда говорил, живя с нами во Франции, что все хорошо и замечательно, только поговорить по-азербайджански не с кем…
- Как человек, постоянно пребывающий в европейском музыкальном пространстве, как вы воспринимаете мугам?
- Очень люблю слушать мугам - как можно его не слушать, если это наши корни, наша история. Не случайно Гара Абульфасович Гараев использовал его в своей музыке. Он объяснял мне, что через мугам он доказал всему миру, что додекафония существует в азербайджанской музыке. Его очень уважают в мире, и к музыке Г.Гараева относятся с огромным интересом и любовью.
- Вы активно концертируете, участвуете в многочисленных мероприятиях международного уровня. Скажите, кого из азербайджанских композиторов вы не отказываете себе в удовольствии исполнять как можно чаще?
- Часто играю Гара Гараева, хотя у него не так много фортепианных произведений, но в таком случае я делаю переложения. Музыку Гараева я исполняла в Ватикане, и она была принята очень хорошо. Арифа Меликова, Вагифа Мустафазаде, который написал специально для меня фортепианный концерт, тоже нередко играю, стараюсь давать эти произведения своим ученикам. Азер Дадашев тоже написал для меня концерт для фортепиано с оркестром. Постоянно поддерживаю связь с нашими композиторами, иногда прошу для предстоящего выступления написать то или иное сочинение. На базе нашей академии постоянно проходят фестивали классической музыки, и публика на таких концертах всегда очень высокообразованная. Европейцы замечательно воспринимают нашу музыку. Это хорошая музыка со своим языком, который привлекает богатым колоритом и не только восточным, но и собственным орнаментом. Европейские критики также хорошо принимают нашу ее.
Особо хотела бы отметить роль в пропаганде азербайджанской культуры и искусства президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой. Мне посчастливилось несколько раз встречаться с первой леди в европейских странах, ее деятельность способствует сплочению азербайджанской диаспоры за рубежом и укреплению позитивного имиджа нашей страны в других государствах. Время работает на азербайджанский народ.
- Азербайджанская фортепианная школа - достаточно развитая и известная в Европе, наши пианисты часто концертируют в этих странах, однако на конкурсе, носящем ваше имя, мы редко слышим азербайджанские имена, занимающие призовые места. Слишком высока планка конкурса и сложна программа или наши пианисты не подают своих заявок на участие?
- Нет, почему же, была у нас пианистка, занявшая первое место, - Камила Сулейманова, она сейчас живет к Германии. Мурад Гусейнов тоже играл у нас. Не могу сказать, что в каждом конкурсе участвуют азербайджанские музыканты, но мы всем посылаем приглашения. Приезжал к нам мальчик из Сумгайыта - Фуад Ализаде, ученик профессора Огтая Абасгулиева, он прошел в финал, и это хороший результат для начинающего пианиста. Мальчик талантливый, но еще очень юный. Приезжают со всех концов мира, и хотя планка конкурса действительно высока, что подчеркивают ведущие американские и европейские издания, которые непременно публикуют аналитические статьи по нему, я всегда стараюсь провести наших исполнителей. Очень авторитетный американский музыкальный критик выпустил энциклопедию «От Моцарта до наших дней», в которую включил и мое имя, а когда посетил наш конкурс, у него был шок от высочайшего уровня, который он не предполагал увидеть. Участие в нашем конкурсе престижно, оно дает исполнителям путевку в жизнь, они получают концерты и контракты, их приглашают на гастроли. В нашем жюри сидят знаменитые в сфере культуры и музыки деятели - скажем, вице-арт-директор «Дольче граммофон», вице-министр Польши, лучшие музыкальные критики газеты Скандинавии, выходящей большим тиражом, шеф-редактор радио ВВС, - то есть люди очень высокого полета, имеющие непререкаемый авторитет, к их мнению прислушиваются.
- Не могли бы вы раскрыть читателям график ваших ближайших выступлений?
- Самые ближайшие - это концерты в Париже. Идет подготовка к очередному конкурсу, но еще неизвестно, пройдет он во Франции или Швейцарии. Предстоит поездка в Финляндию, где я дала более ста концертов, в Данию, Швецию, Грецию, Китай, Австрию. Идут переговоры о концертах в Америке. У нас очень хороший контакт с Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли и ее ректором, профессором Фархадом Бадалбейли. Предстоят мастер-классы в Париже и других городах Франции, несколько концертов в Польше, которые напрямую записываются Евровидением и распространяются по Европе.
- Представьте, пожалуйста, вашего супруга - он тоже занимается музыкой?
- Да, конечно. Сергей Беспалый - музыкант, певец, дирижер, пишет музыку для драматических театров Швейцарии, выполняет роль моего импресарио и помогает мне с концертами, гастролями, международными связями. Я считаю, чтобы помогать своей стране, не обязательно жить в ней, можно делать это и находясь далеко. Главное - делать свое дело с душой. Нас часто приглашают на дипломатические приемы, в ООН, где подается кухня всех народов. Мы с супругом предпочитаем азербайджанскую, а Сергей - только плов с фисинджаном.
К беседе подключается супруг Адели ханым, Сергей Беспалый:
- Аделя ханым многое упускает. Дело в том, что у нас есть специальный культурный паспорт ООН, благодаря которому мы почти каждую неделю получаем приглашения на концерты и выставки в штаб-квартире ООН в Женеве, в которых участвуют представители всех стран. Недавно мы приблизительно подсчитали, сколько она дала концертов, и насчитали более 1000 концертов в лучших залах более 50 стран мира за всю карьеру! На данный момент около 300 радио- и телеканалов постоянно передают ее выступления, потому что практически каждый концерт записывается радио- и телеканалами Европы. Аделя ханым снимается во многих телепередачах разных стран, ее выступлениям и творческой деятельности посвящено множество фильмов. Совсем недавно в Швейцарии сняли два фильма об ее концертах, пару лет назад там же был снят документальный фильм «Жить музыкой…», который был показан на многих фестивалях.
- Шамаха и французский город Гайяр стали городами-побратимами, а есть ли между ними контакты и прямые связи?
- Конечно! Азербайджан прислал целый самолет - 46 человек - с продуктами, поварами, артистами, политиками, представителями Шамахи, - настоящий культурный десант. Это было незабываемо!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать