• четверг, 28 Марта, 23:30
  • Baku Баку 13°C

Подростковая преступность,

03 октября 2014 | 14:50
Подростковая преступность,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
В Азербайджане обезвредили свыше 40 подростковых преступных групп. Тема эта стала лейтмотивом прошедшего накануне заседания коллегии Министерства внутренних дел АР по детской преступности. Начальник Главного управления общественной безопасности министерства генерал-майор полиции Джаваншир Мамедов привел статистику: за последний год и шесть месяцев в органы полиции, центры по спецприему, содержанию и изоляторы поступило 7890 подростков. Подростковые группировки совершили 117 преступлений, констатировал Дж.Мамедов.
Разумеется, были затронуты общие моменты профилактической работы по борьбе с детской преступностью. Министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов привел данные: в рамках профилактики прошло 1210 рейдов и проверок с участием государственных органов и представителей общественности, было организовано 400 встреч и круглых столов. Раскрываемость преступлений эти девять месяцев улучшилось, сказал министр, сравнивая ситуацию с прошлогодней. Глава МВД Азербайджана заявил о важности продолжения ведения борьбы с коррупцией среди личного состава и дал конкретные задания.
Заместитель главы пресс-службы МВД, полковник полиции Эхсан Захидов заявил, что не будет комментировать выступление главы своего ведомства и итоги прошедшего заседания: «Министерство выступило с официальным заявлением, я не считаю нужным общаться с прессой по этому поводу», - сказал ответственный работник пресс-службы министерства редакции газеты «Каспiй».
Разумеется, редакция не берется судить о деятельности МВД в целом по одному служащему. Суть рейдов и дальнейшей профилактической работы остается неясной.
Тем временем глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов сообщил, что проблема подростковой преступности упирается в слабую работу по профилактике беспризорности. Беспризорные дети не обязательно преступники, но они находятся в зоне риска и негативного влияния.
- Скажите, что представляют собой организованные преступные группировки из подростков? Какие преступления они совершают? И кто эти дети, откуда они, что толкает их на преступления?
- При слове преступная группировка воображение обывателя рисует гангстеров американского боевика и бандитов из фильмов советского прошлого. В нашем случае это излишне. На преступления идут подростки, которые не получают должного внимания родных и близких или подвергаются домашнему насилию. Они совершают мелкие преступления - квартирные кражи, угон автомобилей. Случаются убийства, изнасилования, на тяжкие преступления подростки идут редко.
Благодаря работе правоохранительных органов, в Азербайджане нет преступности больших масштабов. К сожалению, в зоне особого риска оказывается социально незащищенные дети. Речь идет о выпускниках интернатов, подростках из неблагополучных, неполных, многодетных, бедных семей. Дети, которые не посещают школы по социальным, религиозным, экономическим причинам подвержены риску быть вовлеченными в криминальные группы, но часто они сами жертвы насилия.
- Неофициальная статистика говорит о 10 тысячах беспризорных детей. На этом фоне 117 преступлений за полтора года могут показаться каплей в море. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей заявил нашей газете, что в 2013 году было зарегистрировано 493 ребенка - беспризорных или бездомных? Этого никто не знает, потому что сложно провести грань. Для сравнения, в 2012 году таких детей ведомство насчитало ровно 669. Возникает вопрос об источниках официальных данных. Оказалось, что все просто: ведет статистику отдел Министерства внутренних дел. Задержали беспризорного ребенка на улице, зарегистрировали и по итогам предоставили официальные сводки. О специальных исследованиях ничего не слышно. Есть ли адекватная статистика по беспризорным детям в Азербайджане?
- Официальная статистика по всем пунктам отстает от реальной картины. Многие беспризорные дети не регистрируются, существует проблема неоднократной регистрации одного и того же ребенка правоохранительными органами по факту противоправных действий. Данных о 10 тысячах беспризорников у нас нет, думаю, что они завышены. Максимальная статистика, которую выдавали негосударственные организации - 4-5 тысяч. По отчетным данным министерств, в Азербайджане до двух тысяч беспризорных детей. К сожалению, они попадают под влияние взрослых криминальных группировок.
- Каких, если есть такие случаи?
- В ближайшие годы не припомню, но есть теоретическая вероятность. В 2008-2009 гг. был случай, когда подростки в реабилитационном центре рассказали, как направляли их взрослые - молодые люди 20 - 24 лет.
- Объясните мне, куда делись беспризорные дети с улиц Баку в преддверии международных мероприятий? Один из чиновников ответил в духе: «Были рейды и детей отправили обратно в родные села». Не связана ли статистика преступности с миграцией безработного населения из районов, так называемыми «цыганами»?
- Не думаю. К великому моему сожалению, ежегодно совершается от 450 до 600 противоправных действий с участием подростков. Как правило, в столице подростковые преступные группировки организуют дети из неблагополучных семей, проживающих в Баку. Цыгане к организованной преступности не имеют отношения. С ними работа не ведется, потому что это достаточно чувствительная социальная группа, есть рамочная конвенция, под защиту которой они попадают. Чтобы обеспечить полноценную социальную, психологическую и образовательную работу в этой специфической среде, нужна специальная государственная программа. Нужен грамотный подход во избежание социальных последствий. Цыгане не представляют проблему для правоохранительных органов. Заседание коллегии министерства имело важное значение с точки зрения развития ювенальной юстиции. В Азербайджане много говорят о ней, но сознание общества все еще настроено видеть решение всех проблем институтом семьи. На западе иное представление, и Азербайджан должен учесть международный опыт.
Сегодня в Азербайджане две воспитательные колонии для детей по 25-40 детей. За последние шесть лет количество подростков, поступающих в воспитательные колонии сократилось в два раза. Во многом происходит это благодаря тому, что большинство подростков, совершивших противоправные деяния, направляют в Сабунчинский реабилитационный центр для детей и подростков. Центр этот был создан при поддержке ЮНИСЕФ, совместными усилиями МВД и молодежной организации «Надежное будущее» в 2007 году. Там с подростками работают юристы, психологи, социальные работники. Благодаря этому специализированному центру с января 2008 года количество детей в колонии уменьшилось.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать