• пятница, 29 Марта, 04:55
  • Baku Баку 7°C

Пропагандируя ненасилие,

03 октября 2014 | 14:26
Пропагандируя ненасилие,

ДАТА
Во всем мире 2 октября отмечается Международный день ненасилия. Связана эта дата с днем рождения Махатмы Ганди - руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия.
В соответствии с резолюцией ООН, эта дата служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы». В документе подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».
Государственный министр по международным делам Индии Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной ассамблеи, заявил, что «широкий и разнообразный спектр создателей документа является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов». В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
Символом Международного дня ненасилия является револьвер со стволом, завязанным в узел. Револьвер-скульптура установлен перед зданием Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Привлечь внимание
В связи с Международным днем борьбы с насилием, при содействии Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) и Управления по делам молодежи и спорта Наримановского района в Бакинском торгово-развлекательном Центре Metro Park прошла просветительская акция с участием общественности и жителей столицы. Отметим, что данное мероприятие проводится в рамках «Плана действий Министерства здравоохранения страны по предотвращению бытового насилия». Именно в рамках этого плана действий ежегодно 2 октября в Азербайджане отмечается «Международный день борьбы с насилием». Кроме того, 25 ноября отмечается «Международный день борьбы с насилием против женщин».
Как заявила глава отдела по коммуникации в здравоохранении и связям с общественностью Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Айсель Гаджиева, акция, которая проводилась в Metro Park - желание привлечь внимание населения к столь важной проблеме как насилие.
«В этот день мы раздаем населению изданные нами буклеты «Насилие против детей» и «Пытки», в которых затрагивается столь злободневная проблема как насилие», - сказала А.Гаджиева.
В тот же день менеджер отдела «Политики здравоохранения и реформ» ЦОЗР Набиль Сеидов и Айсель Гаджиева приняли участие в ток-шоу «Общий знаменатель» на Общественном телевидении. На ток-шоу речь шла о том, что делается ЦОЗР в направлении борьбы с насилием, о предстоящих планах, психологической реабилитации лиц, подвергшихся насилию, а также о том, как бороться с данным негативным явлением. В передаче приняли участие представители Минздрава, Омбудсмена, различных НПО.
Помимо вышеупомянутых акций, 2-3 октября в Уджарском районе пройдет тренинг, посвященный бытовому насилию в отношении детей для представителей государственных структур, сказал Н.Сеидов. Затем подобные тренинги будут организованы в Агдаше, Кюрдамире, Гейчае, Евлахе, Мингячевире. Кроме того, в начале октября планируется открытие нового Уджарского регионального Центра по социально- психологической реабилитации детей жертв бытового насилия. Он будет охватывать 9 районов Аранского региона. Финансовую поддержку данному Центру оказывает Молодежный фонд при Президенте АР, а создается он по инициативе организации «Надежное будущее».
Не выносят сор из избы
Как говорит Н.Сеидов, проблема насилия достаточно остро стоит в Азербайджане, как и во всех остальных странах мира. Эта проблема не нова, она была всегда, и, вероятно, всегда будет. Но государства предпринимают законодательные и практические шаги, чтобы случаев бытового насилия было как можно меньше.
«В нашей стране официальная статистика не отражает реальной ситуации с насилием. – утверждает Н.Сеидов. - Скажем, по официальной статистике за 2013 год, бытовому насилию подверглись семь детей, реальные цифры же намного выше. То же самое и с насилием в отношении женщин - обратившихся намного меньше, чем пострадавших. Это связано с особенностями менталитета, а порой и с религиозными аспектами. Женщины привыкли не афишировать то, что подвергаются насилию в семье, никому не жаловаться. Однако анализ статистических данных за последние два года показал, что обращений от женщин по поводу насилия все же стало больше. Чем больше государство будет поддерживать женщин, тем более охотно они будут обращаться за поддержкой в правоохранительные органы. Пока что имеет место фактор закрытости института семьи и фактор недоверия женщин, подвергающихся насилию, к кому бы то ни было. Это объяснимо, ведь они думают так: «Если меня бьет и унижает близкий человек, член семьи, то что стоит ждать от чужих людей?», - поведал Н.Сеидов.
Бьет - значит любит?
На вопрос, что нужно для того, чтобы защитить жертв насилия, Н.Сеидов сказал, что им необходимо предоставлять безопасные укрытия, где пострадавшим, в основном это женщины и дети, оказывалась бы психологическая, а при необходимости и юридическая, помощь.
«Жертвой насилия может стать любой человек, независимо от материального достатка. На сегодняшний день три Центра получили аккредитацию, но убежище функционирует пока только в одном, а этого недостаточно».
Что касается регионов, то, по словам Н.Сеидова, там убежищ нет вообще, и это серьезная проблема, так как женщинам, подвергшимся насилию, просто некуда идти.
«В некоторых районах, преимущественно, на юге страны, женщина не может даже вернуться в родительский дом, если в доме мужа с ней плохо обращаются. Родители просто отказываются ее принимать обратно. Жертвам насилия необходимо обеспечить безопасность на должном уровне. У нас есть закон о предотвращении бытового насилия, однако ряд процедурных моментов до конца не выполнен, скажем, момент, касаемый выдачи жертвам насилия охранных ордеров», - сетует эксперт.
В 2006-2011 годах Центр общественного здравоохранения проводил среди граждан страны опрос «Демография и здоровье населения». Аналогичный опрос проводился и комитетом по статистике. При сравнении, из опроса видно, что в регионах немало женщин считают нормальным то, что муж иногда может побить жену. А в некоторых регионах так считала почти половина всех опрашиваемых женщин. В Баку же большинство женщин ответили, что считают недопустимым применение мужчиной физической силы по отношению к ним.
«Однако радует тот факт, что согласно сравнительному анализу 2006-2011 гг., число женщин не согласных с бытовым насилием, увеличилось в два раза. Стало больше женщин, знающих свои права, и понимающих, что они личности, а не придаток своего мужа. Однако, не могу не сказать об интересном факте - в Гянджа-Газахском районе за 5 лет картина не поменялась, процент женщин, одобряющих бытовое насилие, остался на том же уровне», - отметил Н.Сеидов.
По словам нашего собеседника, для того, чтобы бороться с бытовым насилием, необходимо усилить роль женщины в семье, защиту ее прав, ее знания и навыки. Также в стране необходимо усилить работу правоохранительных органов и социальных служб. Кстати, со стороны Минздрава ведется работа по подготовке специального медперсонала, который был бы способен выявлять случаи насилия и оказывать жертвам необходимую помощь.
Насилие может иметь разные формы, и бороться с этим явлением нужно в комплексе, а именно, проводить просветительскую работу среди населения, применять в отношении тех, кто любит махать кулаками, жесткую систему наказаний, и, конечно, обеспечить жертв насилия всесторонней помощью и поддержкой со стороны государства, ведь одним им часто справиться с проблемой не удается.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать