• суббота, 20 Апреля, 02:14
  • Baku Баку 15°C

Символ героизма

02 октября 2014 | 16:28
Символ героизма

ЛЕТОПИСЬ
В центре Нахчывана находится уникальный Музей Гейдара Алиева, в котором имеется богатая библиотека. Это ценнейший источник знаний, потому что изучение речей Гейдара Алиева, связанных с историей и выдающимися историческими личностями, а также интервью с общенациональным лидером Азербайджана очень важно с точки зрения анализа многих неизученных страниц.
История Кавказа, в том числе освободительной борьбы населяющих его народов, - одна из самых интересных страниц всеобщей истории. Автор этих строк в 1977 и 1979 годах побывал в горных аулах, где в свое время сражался великий полководец, предводитель освободительного движения кавказских народов шейх Шамиль, собрал немало материалов, но они так и не нашли применение.
Спустя много лет в библиотеке музея я прочел известную речь Гейдара Алиева, с которой он 4 ноября 1997 года выступил в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета на торжественном вечере, посвященном 200-летию Шамиля. Эта речь послужила для меня толчком и одновременно помогла многое уяснить для себя в истории национально-освободительного движения на Кавказе.
На протяжении всей истории Кавказ привлекал пристальное внимание ведущих держав, многие завоеватели вынашивали планы его захвата. Об этом крае писали еще древнегреческие авторы. Так, философ Эсхил назвал Кавказ «соседом звезд».
Россия стала вынашивать планы покорения Кавказа еще при Иване Грозном. На первых порах Кремль пустил в ход так называемую брачную дипломатию: Иван Грозный женился на черкесской княжне Марии и впервые выстроил на Тереке русский сторожевой форт. Весной 1594 года русские войска под командованием боярина А.Хворостина захватили Тарковское шамхальство на берегу Каспия, однако силы горцев оттеснили захватчиков за Терек. Такой же результат имела экспедиция, отправленная Борисом Годуновым. В дальнейшем на протяжении около трех столетий кавказские народы поддерживали союзнические отношения с Ираном и Османской империей. Но при Петре I Россия вновь активизировала экспансию на Кавказе, причем на этот раз с опорой на местные христианские народности - грузин и армян.
В неспокойную для Кавказа пору - 26 июня 1797 года (по мусульманскому календарю – 1-е число месяца мухаррам 1212 года) в аварском ауле Гимры у кузнеца Денгава Магомеда родился мальчик. Все сельчане радовались. Согласно обычаю дед младенца пропел ему в правое ухо азан, а в левое назвал имя - Али, в честь деда.
В младенчестве он был очень слабым и часто болел, родители не надеялись, что он выживет. Когда мулла начал читать молитву, над аулом показался белый орел, который сделал несколько кругов, после чего внезапно спикировал и, подхватив с земли змею, улетел. Старейшины села истолковали этот случай как знак свыше. По народному поверью горцев в подобных случаях предписывалось переименовать ребенка. Ему решили дать имя «Шамиль». В литературе не поясняется, почему мальчика решили назвать именно так. Вскоре маленький Шамиль начал поправляться и впоследствии стал крепким, здоровым юношей, изумлявшим всех своей силой. В детстве отличался живостью характера и резвостью; был шаловлив, но ни одна шалость его не была направлена кому-нибудь во вред. Гимринские старики рассказывали, что Шамиль в молодости отличался угрюмой наружностью, непреклонной волей, любознательностью, гордостью и властолюбивым нравом. Шамиль страстно любил гимнастику, он был необыкновенно силен и отважен. Никто не мог догнать его на бегу. Пристрастился и к фехтованию, кинжал и шашку не выпускал из рук. Летом и зимой, во всякую погоду он ходил с босыми ногами и открытой грудью. Первым учителем Шамиля был друг его детства Адиль-Мухаммад (1795-1832) (Кази-Магомед, Кази-мулла), родом из Гимры. Они были неразлучны. Серьезно учебой Шамиль занялся в 12 лет в Унцукуле, со своим наставником Джамалутдином Кази-Кумухским. В 20 он окончил курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и начал осваивать высшую философию и законоведение.
…После оккупации Южного Кавказа царская Россия приступила к установлению своей власти над горскими народами труднодоступных районов Большого Кавказа, которые теперь находились в тылу. Без захвата горцев не могло идти речи о долгосрочной аннексии Южного Кавказа. Россия стала строить в горах дороги, возводить укрепления. Так началась многолетняя кровопролитная война: захватническая со стороны России, освободительная - со стороны северокавказских горских народов. Война длилась на протяжении трех десятилетий - с 1830 до 1860 года, то усиливаясь, то ослабевая. Шейх Шамиль руководил освободительной борьбой горских народов в течение 25 лет - в 1834-1859 годах. Отметим, что на эту тему существует обширная научная, популярная и художественная литература. Однако наиболее емкую и всестороннюю политическую оценку движению Шамиля дал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.
В 1997 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение о праздновании 200-летия шейха Шамиля. Речь общенационального лидера на торжественном вечере 4 ноября того же года знаменательна тем, что впервые было указано на славную историю освободительной борьбы народов Кавказа: «Своим большим жизненным путем, героизмом Шамиль имеет непреходящие заслуги перед народами Кавказа. Он стал одной из известнейших личностей во всем мире», - сказал Гейдар Алиев. Общенациональный лидер Азербайджана охарактеризовал шейха Шамиля как выдающегося полководца, ученого, философа, государственного деятеля и народного героя всего Кавказа. Таким образом, Гейдар Алиев не стал делить Кавказ, рассматривая регион как единое целое и, по сути, выступая с идеей кавказского союза: «Мы хотим, чтобы повсюду на Кавказе установился мир и спокойствие, чтобы восторжествовала дружба, чтобы между народами воцарились теплые отношения. Все это возможно, и я верю, что совместными усилиями мы этого добьемся. Поэтому все высказанные здесь суждения об Общекавказском доме вполне обоснованны», - заявил великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев.
Еще при жизни шейха Шамиля издавались книги, посвященные этому замечательному человеку. Даже некоторые русские поэты воспевали и возвеличивали его. Наряду с этим не только в период царской России и в СССР, но и после развала советского государства появились публикации, содержащие клевету в адрес героя. Однако читатели не воспринимали их всерьез. Известно, что Шамиль сдался добровольно, но подобный шаг со стороны такого человека, безусловно, имел веские основания. Например, не исключено, что это было тактическим ходом, предпринятым в тяжелой для горцев ситуации. Бесспорно, ключевую роль в прояснении этого вопроса могут сыграть высказывания Гейдара Алиева: «Я считаю, что несмотря на некоторые запреты, налагавшиеся в определенные исторические периоды относительно шейха Шамиля, наш народ никогда не забывал его. Шейх Шамиль всегда жил в душе народов Кавказа. Его образ как символ героизма, как символ борьбы за независимость и национальное освобождение всегда жил в сердцах людей. Правда, жизнь его, с одной стороны, была противоречивой, с другой - яркой и образцовой. Но противоречивы и исторические книги, написанные о нем после его смерти».
Самой информативной из источников о Шамиле является книга «Записки о Шамиле» А.Руновского (1860). Но можно без колебаний утверждать, что нигде биография и деятельность Шамиля не изучались с такой любовью и так всесторонне, как в Азербайджане. Азербайджанский ученый Гейдар Гусейнов стал жертвой репрессий именно за исследования о Шамиле. Слова общенационального лидера Гейдара Алиева о видном ученом Гейдаре Гусейнове, сказанные на том же юбилейном вечере, дают наглядное представление об авторитете, которым герой горских народов пользуется в Азербайджане: «Сегодня на этом юбилейном вечере я хочу сказать, что многие исследователи жизненного пути шейха Шамиля - азербайджанские ученые. Азербайджанские ученые и писатели сталкивались на этом пути с трудностями. Выдающийся азербайджанский ученый, философ Гейдар Гусейнов ушел из жизни, пострадав за исследования жизни и деятельности шейха Шамиля. Это показывает, сколь дорог был шейх Шамиль для азербайджанского народа, для Азербайджана, что люди выдающиеся отдавали жизнь за его идеи, за то, чтобы правдиво и справедливо высказываться о нем».
Необходимо отметить такой момент: на протяжении истории армяне всячески подстрекали крупные державы к вторжению на Кавказ, тем самым способствуя развязыванию войн и кровопролития в крае. Этому способствовало то обстоятельство, что во всех трех державах, имевших интересы на Кавказе, армяне пользовались особым влиянием или имели особый статус. Такие подстрекательские действия не прекращались и в XX веке. На юбилейном вечере в честь шейха Шамиля Гейдар Алиев еще раз привлек внимание к факту военной агрессии Армении и оккупации 20 процентов территории Азербайджана: «Все это - удар по кавказскому единству», - заявил великий лидер.
Освободительная борьба под руководством шейха Шамиля служит для народов Кавказа историческим примером. В речи общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева содержится высокая политическая оценка этой борьбы и рекомендация глубоко изучать биографию и деятельность бесстрашного героя горцев, а также анализ направлений и характера освободительной борьбы народов Кавказа. Эту речь можно назвать руководством к действию для всех кавказоведов.
Муса ГУЛИЕВ,
ст. научный сотрудник Института
истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать