• четверг, 25 Апреля, 12:23
  • Baku Баку 23°C

Право на бессмертие

01 октября 2014 | 17:30
Право на бессмертие

Известный азербайджанский режиссер-документалист, заслуженный деятель искусств Зия Шихлинский, чьи работы всегда актуальны, завершил работу над очередным фильмом. Думаем, что на сей раз его новая картина более всего привлечет внимание тех, кому дороги архитектурные шедевры, которые, украсив нашу столицу в середине ХХ столетия, по сей день не перестают радовать глаз своим неповторимым совершенством.

Речь идет о документальном фильме «Посвящение» о творчестве известного азербайджанского и советского инженера и государственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР, бывшего мэра Баку Алиша Джамильевича Лемберанского.
В создании картины была задействована достаточно сильная съемочная группа: оператор - заслуженный деятель искусств Азербайджана Юрий Варновский, режиссер монтажа - Мубариз Нагиев, продюсеры - Чингиз Шабаноглу, Мадат Самедоглу и Мушвиг Шабаноглу. В фильме использована музыка известных азербайджанских композиторов - народного артиста СССР Гара Гараева и народного артиста Азербайджана Тофика Гулиева, с которыми Алиша Лемберанского связывала многолетняя дружба.
Картина создавалась при содействии Российского информационно-культурного центра (РИКЦ), где 8 октября и состоится ее презентация.
В канун этой даты корреспондент газеты «Каспiй» попросил режиссера Зию Шихлинского рассказать о своей новой работе.
- Ваш фильм посвящается 100-летнему юбилею Алиша Лемберанского, который будет широко отмечаться в стране?
- Безусловно, хотя, если уж быть предельно точным, то идея снять картину об этой легендарной личности появилась у меня давно, где-то в 70-х годах прошлого столетия.
- Вы были лично знакомы с Алишем Джамильевичем?
- Более чем знакомы, мне даже однажды посчастливилось переночевать в его московской квартире. Дело в том, что мы дружили с сыном Алиша Лемберанского - Эльмаром. Помню, в 1969 году я на зимние каникулы решил поехать в Москву, но, приехав в столицу, понял, что здесь совершенно невозможно устроиться в гостинице. После нескольких неудачных попыток найти свободный номер я позвонил Эльмару, который удивился, почему я не решил остановиться у них дома и сразу же предложил мне приехать к ним. Едва я переступил порог их квартиры, меня очень тепло встретили и Лемберанский, и его супруга Сара ханым, которая, кстати, наутро подала нам с Эльмаром великолепный завтрак. Но при этом я заметил, что сам Алиш Джамильевич почему-то косо на меня смотрит. Признаться, я несколько смутился, а когда робко попытался выяснить причину его недовольства, выяснилось, что хозяину дома пришлось всю ночь спать без матраса, на котором Сара ханым постелила мне постель на полу. Я был сильно смущен, настолько, что даже забыл извиниться за свое неожиданное вторжение в дом этих гостеприимных людей. Но этот случай запомнил на всю жизнь.
- И, наверное, больше в этом доме не появлялись?
- Да я, можно сказать, был членом семьи Алиша Джамильевича, в Баку я мог появиться у них в любое время суток! И, представьте, не могу вспомнить ни одного случая за все годы нашего тесного общения, чтобы этот человек был в пижаме или домашнем халате, он всегда был при полном параде, словно готовясь к официальной встрече, и это меня больше всего поражало в нем. Алиш Лемберанский - это могут подтвердить многие - всегда, при любых обстоятельствах оставался образцом тончайшего вкуса и изысканных аристократических манер. Этот человек меня многому научил. Помню, как он по утрам обязательно должен был выпить чашечку кофе, причем натурального, заваренного по всем правилам. Кстати, с этой привычкой он не расставался даже в дни редких командировок по районам Азербайджана, куда брал с собой заваренный кофе в термосе. С тех пор на протяжении многих лет и мой день начинается с чашечки черного кофе. Этот человек вообще был большим гурманом, хотя никогда много не ел, но, скажем, после обеда непременно должен был съесть кусочек сыра.
- И вы на протяжении стольких лет вынашивали идею своего будущего фильма об этой яркой личности?
- Для того, чтобы снять фильм о таких людях, нужна прежде всего творческая зрелость, а я в те годы был слишком молод. Но уже в 1984-ом мне посчастливилось быть вторым режиссером полнометражного широкоформатного полиэкранного документального фильма «Советский Азербайджан», часть которого была посвящена Алишу Лемберанскому. Картина снималась на «Мосфильме» по заказу центра и при содействии нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в бытность его членом Политбюро и первым зампредом Совета Министров СССР. Спустя много лет, на показе моих фильмов в московском Доме кино в мае 2000 года, я встретился со старшим сыном Лемберанского, доктором технических наук Рауфом Алишевичем. Я рассказал ему о своем желании снять фильм об Алише Джамильевиче (скончался в 1999 г.), на что Рауф сказал: «Поверь, этим фильмом ты воздвигнешь памятник не только моему отцу, но и себе».
- Расскажите о своем фильме, какой период жизни и деятельности Алиша Лемберанского в нем отражен?
- В основном это период его работы на посту мэра Баку с 1957 по 1966 годы.
- Найти сегодня современников Алиша Джамильевича не так-то просто, с кем из них вам удалось побеседовать при создании картины?
- Да, к сожалению, людей того поколения осталось не так-то много, но мне удалось встретиться с некоторыми из них. В фильме своими воспоминаниями об Алише Лемберанском делятся - народный художник Азербайджана, известный скульптор, академик Омар Эльдаров, известный азербайджанский ученый-дипломат Рамиз Абуталыбов, директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова, народная артистка Азербайджана Роза Джалилова, заслуженный журналист Эльмира Алиева, известный композитор, народный артист Азербайджана, профессор Хайам Мирзазаде, талантливый архитектор, профессор Альберт Мустафаев и народный художник Азербайджана Тофик Агабабаев. Фильм снимался в Баку и селе Лемберан, где родился Алиш Джамильевич. Своими воспоминаниями о герое делится также его односельчанин инженер-строитель Низами Гаджиев, работавший в свое время в объединении «Азнефтезаводы», которым руководил Алиш Джамильевич. Хочу также отметить, что в реализации этого проекта большую помощь оказал мой друг Алтай Гаджиев, за что я ему искренне благодарен.
- Говорят, в годы Второй мировой войны Алиш Лемберанский ушел добровольцем на фронт?..
- Да, и был даже тяжело ранен в 1943-ем в боях под Ростовом. В те годы в Баку были большие проблемы с транспортом, и по возвращении в Баку раненного Алиша Джамильевича на вокзале встретил брат Сары ханым - известный боксер, мастер спорта СССР Ислам Ашумов, который перенес его на руках от перрона до дома, который был недалеко от Молоканского садика. А позже Алиш Лемберанский получил большой «нагоняй» за свой патриотизм, Мир-Джафар Багиров, вызвав его к себе, отчитал за решение добровольно отправиться на фронт и назначил директором Нефтеперерабатывающего завода.
- Этот человек действительно обессмертил свое имя архитектурными шедеврами, которые подарил нашему народу. Достаточно назвать только некоторые из них: «Зеленый театр», Бакинский фуникулер, кафе «Жемчужина», бакинская «Венеция», Дворец «Гюлистан», практически заново построенное здание Тагиевского театра, в котором размещается Азербайджанский государственный музыкальный театр… Да все и не перечислишь!
- Безусловно, и мне бы очень хотелось процитировать близкого друга Алиша Джамильевича первого министра газовой промышленности СССР, лауреата Ленинской премии и лауреата Государственной премии СССР, героя Социалистического труда, академика Сабита Атаевича Оруджева, который в свое время сказал: «Моему другу Алишу Лемберанскому не нужно бессмертие после смерти. Оно ему необходимо при жизни, чтобы не умирать».
Мне кажется, никто не станет спорить с тем, что свое право на бессмертие Алиш Джамильевич действительно заслужил при жизни. Нам же остается только бережно относиться к его наследию и сохранить его для будущих поколений.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать