• четверг, 28 Марта, 15:59
  • Baku Баку 16°C

Быть созданием культуры,

05 июля 2013 | 12:08
Быть созданием культуры,

МОРАЛЬ

Наша повседневная жизнь помимо необходимых атрибутов - таких как работа, отдых, жилье, питание, одежда - требует еще и культуры поведения: в семье, обществе, на улице, в транспорте, при общении и т.д. Главным фактором при этом является воспитанность - готовность человека соблюдать общепринятые нормы, его доброжелательность и тактичность по отношению к окружающим.
В Азербайджане достаточно примеров высокой культуры поведения. Взять хотя бы уважение к старшим. Как-то в московском метро я увидел, как два молодых человека уступили место пожилой женщине. Что в этом такого? А то, что в Москве это по большей части моветон. Там молодой человек никогда не встанет, даже если ему в нос будет упираться огромный живот беременной женщины. Удивление быстро улетучилось, когда мой товарищ-москвич сказал, что это, скорее всего, мои земляки…
Гостям нашего города очень импонирует вежливость бакинцев, особенно в транспорте. Как-то мне рассказывали, что одна приезжая журналистка, побывав в нашем метро, тут же позвонила своей местной подруге, громко крича в трубку, что ей УСТУПИЛИ место в вагоне! Только после того как ей популярно разъяснили, что это у нас в порядке вещей, она разразилась серией статей на эту тему.
В бакинском метро, да и в других видах столичного транспорта подобное сплошь и рядом. Пожилой мужчина спокойно может уступить место молоденькой девушке только потому, что она представительница прекрасного пола.
Однако есть и другая сторона медали. Никак не можем мы научиться тому, что на эскалаторе надо стоять справа, не кучковаться. У нас ведь даже на пустом эскалаторе будут стоять рядышком. Впрочем, бог с ним, с эскалатором. Вагон метро - полупустой, а народ, в основном молодежь, толпится у дверей. Ни зайти, ни выйти. Ладно, если едет одну станцию. Так ведь нет - будет стоять до «Ахмедлы», загораживая выход.
Пассажиры в наземном транспорте более вежливы и внимательны друг к другу. Чего не скажешь о водителях. Причем практически обо всех. Здесь культурой не пахнет вообще. Образ водителя автобуса идентичен: одна рука на рулевом колесе, в другой - либо телефон, либо сигарета, а то и огромный донер-бутерброд. Некоторые умудряются за рулем семечки щелкать, прилюдно сплевывая шелуху. Помнится, в советское время почти во всех автобусах были надписи: «Не отвлекайте водителя, это опасно!». Теперь, видите ли, в этом нет необходимости. Они сами себя отвлекают, говорят часами с диспетчерами, ругаются, хамят пассажирам. Отсюда и аварии, жертвы…
Кстати, о надписях. В то же приснопамятное советское время нас повсюду сопровождали грозные надписи: «Не курить!», «Не сорить!». Теперь - то ли язык забыли, то ли со стилистикой нелады. К примеру, надпись в поездах Бакинского метрополитена: «Здесь сорить запрещается» - невольно наводит на мысль о том, что сорить нельзя именно здесь, а чуть подальше, дескать, можно. В одном из наших больших внутригородских автобусов, где сиденья сразу за водителем на полметра выше от пола, я обратил внимание на надпись, от которой чуть дара речи не лишился: «Места для инвалидов». Представьте себе, на сиденье, куда не каждый здоровый может взобраться, должен карабкаться инвалид!
Наглядным примером культуры общения стал мобильный телефон, без которого современную жизнь представить невозможно. Достаточно проехать с десяток остановок или пройтись по городу - и можно писать рассказ из телефонных разговоров. Культурный человек, как правило, говоря по мобильному, либо отходит в сторону, либо, если он в транспорте, прикрывает трубку ладонью, в крайнем случае - просит перезвонить. Но чаще всего это разговор на весь автобус, на всю улицу. Особенно когда происходят разборки - финансовые или личные. Одна моя знакомая написала роман, состоящий из переписки по электронной почте. Очень интересный.
Теперь у меня есть идея создать произведение из телефонных разговоров на улице, в транспорте. Подслушивать нехорошо? Верно. Но ведь здесь и подслушивать не приходится...
Прошли те времена, когда мусор собирали в ведра, дожидались гудка мусоровоза. Теперь появились пластиковые пакеты - стало быть, упаковывай мусор и неси в отведенное место. Вот именно эти места и вызывают множество нареканий. Бескультурье организации, ответственной за вывоз мусора, вызывает ответную реакцию населения. Летом к контейнерам, многие из которых уже давно прогнили, просто невозможно подойти из-за жуткого запаха разлагающихся отходов. Некоторые хозяйки очень просто решили для себя эту проблему: можно ведь незаметно оставить пакет с мусором на углу перекрестка…
Еще один вопрос, связанный с культурой общения, - очередь. Этого понятия у нас не было ни в советское время, ни сейчас. Ну не умеем мы стоять в очереди. Даже во время серьезных мероприятий.
Помнится, в Park Cinema предстояла презентация новых кинозалов. Вход по приглашениям. До начала оставалось еще полчаса, но перед столом регистрации - полная давка. Можно было подумать, что там бесплатно раздавали слонов и на всех не досталось бы. Особенно усердствовала молодежь. И что? Все прошли и всем достались «слоны», то есть бесплатные напитки и дешевые очки 3D. Ну и плюс просмотр фильма.
Одним словом, о культуре поведения можно говорить бесконечно. Есть предложения вывешивать плакаты, призывающие к соблюдению правил общежития, норм культуры. Мне кажется, что методы зрительного и слухового воздействия малоэффективны. Культура должна впитываться с молоком матери, с детства - в школе и, конечно же, в семье. Как сказал один из самых популярных культурологов современности Мирча Элиаде, «нельзя быть человеком, не будучи созданием той или иной культуры».
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать