• Baku Баку 25°C

Мой век, любовь и дорога

19 сентября 2014 | 17:10

ВЕРНИСАЖ
В Бакинском центре искусств Yeni Gallery открылась персональная выставка художницы декоративно-прикладного искусства «Azərbaycan Milli Geyimləri» («Азербайджанская национальная одежда»). Интересна она тем, что здесь представлены одежда и предметы интерьера ручной работы, созданные Кямалей К.Янссон (Керимова Кямаля Рафиг гызы)
Кямаля родилась в Баку. Окончила среднее профессионально-техническое училище №84 по специальности «Роспись фарфоровых и фаянсовых изделий». В этой хрупкой девушке живет огромная любовь к стране и ее истории, которую она с годами смогла воплотить в интересное и любимое дело. Она шьет и создает древние национальные наряды, причем старается воссоздать все идентично историческим копиям. Кропотливо и с любовью Кямаля работает над каждым элементом своего творения, и это сразу бросается в глаза.
С 2010 года художница проживает в Швеции, там она окончила школу искусств Olsta по направлению «Дизайн». В 2011-м в провинции Онге она создала частный музей «Азербайджанская национальная одежда и вышивка», где собрала все свои работы.
Выступивший на церемонии открытия директор Бакинского центра искусств Yeni Gallery Рафаэль Гюльмамедли дал высокую оценку представленным в экспозиции работам, подчеркнув: несмотря на то, что художница уже четыре года проживает в Швеции, она занимается развитием и пропагандой азербайджанского искусства.
Секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов отметил, что на создание работ, которые представлены в экспозиции, затрачены немало времени и большой труд. «Работы Кямали К.Янссон показывают, как она любит искусство, как бережно относится к азербайджанской истории, этим она живет», - сказал А.Ибрагимов.
«Я давно слежу за творчеством Кямали К.Янссон. Она всегда уделяла большое внимание нашей национальной одежде и истории. При создании своих работ она прорабатывает все элементы, и очень примечательно, что художница обращает внимание даже на самые мелкие детали. Несмотря на то, что она живет не в Азербайджане, ее мысли всегда о родине», - сказала в свою очередь модельер-дизайнер, доктор философии по искусствоведению Гюльнара Халилова.
Кямаля К.Янссон на протяжении 25 лет занимается декоративно-прикладным искусством и является участницей многих выставок, проходящих как в Азербайджане, так и за пределами страны. По словам художницы, ее самой большой мечтой было организовать персональную выставку на родине, и нынешний вернисаж - настоящий праздник и личная ее победа. Кстати, выставка продлится до 20 сентября, и у всех любителей национального колорита еще есть время познакомиться с авторскими работами.
- Я не люблю, когда меня называют дизайнером, мне больше нравится, когда говорят, что я художник или модельер, - начала нашу беседу Кямаля К.Янссон. - Еще в школе мы с классом побывали на экскурсии в Музее истории Азербайджана. Попав туда, я словно очутилась в сказке. Рассматривая экспонаты, я точно решила для себя, что это - мой век, моя любовь и моя дорога. Я нашла книги об истории азербайджанского костюма и национальной вышивки, и они на долгие годы стали моими настольными энциклопедиями. Кстати, они и сейчас у меня. Я иногда перечитываю их в Швеции.
- Была ли у вас в детстве склонность к искусству?
- Нет, абсолютно. Я шила на уроках труда мягкие игрушки, а рисовать вообще не любила. Я и сейчас не делаю никаких эскизов - все держу в голове.
- Как вы начали создавать свою коллекцию?
- Долго изучая историческую литературу, особое внимание уделяла этнографическим моментам. И в один прекрасный день решила, что должна сама это воссоздать. Начала я с арахчына, а с годами погружалась в это мастерство все больше и больше.
- Все стало получаться сразу или были свои проблемы?
- Все стало получаться со временем. После арахчына я стала собирать ткани и миниатюрные ковры, все, что мне пригодилось в дальнейшем для создания коллекций. Самой большой проблемой для меня было тогда и сейчас - найти подходящие ткани. Также с трудом подбираю нужные исторические украшения. Их невозможно купить в магазине или сделать на заказ, поэтому приходится выискивать по антикварным лавкам у нас, в Ичери шехер, и в Стамбуле.
- Ваши костюмы схожи с историческими или это все ваша фантазия и чутье?
- Как я уже говорила, я изучила много исторической литературы, касающейся костюма, и решила, что вещи, которые я буду создавать, ничем не должны отличаться от старинных образцов. На вышивку одного жилета у меня уходит около четырех месяцев, а на работу над всем нарядом могу потратить годы. Моя цель - воссоздать все как было. Как дизайнер я могу придумать и доработать любой наряд, но я этого не делаю. Считаю это неуважением к истории. При создании работ я изучаю историю, советуюсь с этнографами, посещаю исторические музеи и просто не имею права что-то переделывать или домысливать в костюме.
- В Швеции у вас есть свой музей - расскажите немного о нем.

- В 2011 году я открыла свой музей национального костюма, экспозицию которого составляет моя коллекция. Многие вещи, представленные на сегодняшней выставке, оттуда. Мой музей не работает ежедневно, но раз в месяц я устраиваю дни открытых дверей, и все желающие могут его посетить. В такие дни в музее негде яблоку упасть. Люди приезжают из всех уголков Швеции посмотреть на коллекцию. Интерес к моему музею там огромен. Помню, пришла как-то посетительница и, громко крича и жестикулируя, стала переходить от одного костюма к другому. Я не сразу поняла, что происходит, и даже немного испугалась. А когда догадалась, с чем это связано, была приятно удивлена. Оказывается, она испытала восторг, сдержать который не смогла. «Тут все прекрасно, это потрясающе, я в шоке!», - неустанно твердила она.
Нехваткой посетителей мы не страдаем, несмотря на то, что музей находится в деревне. Если бы он функционировал в столице, думаю, спрос был бы еще больше.
- Сколько готовых костюмов в вашей коллекции?
- Только костюмов у меня 11 комплектов, не считая предметов интерьера и элементов одежды.
- Что для вас наиболее трудно при составлении костюма с технической точки зрения?
- Я настолько люблю свое дело, что вообще не устаю. Самым кропотливым в работе над костюмом могу назвать вышивку.
- Шьете что-то для себя в национальном стиле?
- Полностью такой костюм в повседневной жизни будет выглядеть чересчур кричаще и смешно. Но использовать какие-то элементы всегда можно. К примеру, я очень люблю сумочку, изготовленную в стиле национального азербайджанского костюма. В моей одежде всегда присутствует какая-то изюминка, говорящая о том, что я из Азербайджана.
- Сейчас многие дизайнеры мира в своих коллекциях уделяют особое внимание национальному элементу. Можно ли сказать, что сейчас это в моде?
- Можно, но это не то, чем занимаюсь я. Они подвержены веяниям и тенденциям моды, а для меня главное - история. Мне важен дух, атмосфера того времени, это я и стараюсь передать в своих костюмах.
- Можно ведь найти старинные вещи и приобрести их, не тратя сил и времени на создание новых. Вы не пробовали собирать древние костюмы?
- Собрать, конечно, можно, но что потом, что станет с этой коллекцией в будущем? Я даже не знаю, что ждет в дальнейшем мои костюмы. У меня нет детей, которым я оставила бы все это, и уже сейчас опасаюсь, что после меня эта коллекция может попасть в руки людей, которые не станут ее беречь, а распродадут. Потому я дорожу каждым костюмом, каждой деталью свой коллекции.
- Требуют ли они особого ухода?
- Да, как и любая хорошая вещь. Я поддерживаю в помещении, где они хранятся, необходимую температуру, избегаю пыли, влаги. Каждый костюм висит в специальном пакете, из которого извлекаю его лишь на время выставки.
- Поделитесь своими планами на будущее.
- Я продолжаю работать над новыми костюмами. Сейчас сотрудничаю с нашими этнографами для восстановления костюмов Газахской, Лянкяранской и других зон. В ближайшем будущем хочу провести выставку в Стокгольме.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА