• пятница, 29 Марта, 09:45
  • Baku Баку 5°C

Затянувшееся ожидание

17 сентября 2014 | 11:10
Затянувшееся ожидание

КОММЕНТАРИЙ
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик побывал с визитом в Ереване. Его активность по-прежнему отслеживается в социальной сети https://twitter.com/AmbJamesWarlick.
«Прибыл в Ереван для встречи с высокопоставленными чиновниками правительства, чтобы обсудить урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - написал он на своей странице в Твиттер накануне.
Как сказали газете «Каспiй» в американском посольстве в Баку, вскоре ожидается также его приезд в нашу столицу, правда, дата пока не уточнена. По более словоохотливым источникам, сегодня сопредседатели Минской группы были в Ереване, завтра ожидается их приезд в Баку.
Во всяком случае, все три сопредседателя МГ ОБСЕ, в том числе от Франции и России, до конца октября попытаются еще раз прощупать почву для перспективных возможностей подписания большого плана урегулирования карабахского конфликта.
Приметы приезда американского дипломата
Посещение Джеймсом Уорликом Еревана важно хотя бы потому, что с трагической августовской напряженности на линии фронта, когда армянские вооруженные силы предприняли несколько провокационных попыток дестабилизации ситуации, сопровождавшихся потерями с обеих сторон, прошло лишь полтора месяца. Упустив шанс диалога со сторонами, дипломаты рискуют пустить дело на самотек, застарелая же рана имеет тенденцию к рубцеванию.
Примечательно, что Уорлик располагает собственным планом разрешения конфликта. Согласно его версии, в рамках так называемых Мадридских предложений (ноябрь 2007 года), необходимо введение миротворцев, что было воспринято некоторыми местными политиками в качестве провокации применительно к потенциально взрывоопасному региону. Выступая накануне в Ереване на пресс-конференции, он предложил поднять уровень и темп переговоров. «Сегодня уже недостаточны редкие встречи глав государств или министров иностранных дел. Необходимо начать новые официальные переговоры, и именно стороны должны определить их формат, а мы готовы им содействовать. Нет таких вопросов, которые не подлежат обсуждению, мы хотим, чтобы все вопросы обсуждались на уровне президентов и министров иностранных дел», - сказал Уорлик, добавив, что посредники работают со сторонами для достижения консенсуса на базе доверия между армянами и азербайджанцами.
Урегулирование должно быть окончательным и выверенным
С другой стороны, и руководство Азербайджана неоднократно подчеркивает это, мирное урегулирование карабахского вопроса должно быть безотлагательным и бесповоротным, окончательным и выверенным, причем с учетом специфики региона и глубокого знания ситуации на Кавказе в целом. Август был примечателен обнадеживающей трехсторонней встречей в Сочи президентов Азербайджана, Армении и РФ, подтвердившей высокий уровень доверительных отношений Ильхама Алиева с российским коллегой. Сочинское рандеву должно было показать безальтернативность присутствия Кремля и приоритет его геополитических интересов в регионе. Но выяснилось, что мира хотят все, при этом у каждой стороны свой взгляд на вещи - слишком много нестыковок накопилось за время общения в рамках царской империи, а затем и во времена СССР. Жизнь бок о бок с ельцинской Россией тоже была не пряником для официального Баку, и лишь при Путине началось сглаживание углов благодаря хорошим отношениям руководства двух стран.
Жестко пристегнутый к Москве Ереван тоже не может похвастать любовью к патрону, держащему его на коротком поводке - у него больше любви к Парижу.
Российские политологи пытались приписать августовской встрече розовый фон, с прибавлением пугающих штрихов относительно американского вмешательства «в кавказский междусобойчик». Но это не так. Сегодня именно США - единственный среди трех стран-сопредседателей объективно дружественный партнер Азербайджана, определившегося с вектором внешнеполитического развития. С Россией все ясно - она в начале XIX века расселила армян на реальных, а не исторических, землях, где проживали азербайджанцы. Она создавала финансовые и социальные льготы для армян, выделяла для них лучшие земли для пахоты и выпаса, дала им, в отличие от нас, право на ношение оружия.
Небольшой пример - во времена СССР в сборной страны было немало армян и грузин, и лишь изредка были азербайджанцы, причем на тех позициях, где они были абсолютно вне конкуренции. Посмотрите, сколько сегодня в сборной Азербайджана по борьбе, боксу, другим единоборствам чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр - не изменилась же нация за каких-то 20 лет, просто сошло на нет деление на своих и чужих, - вот и результат. Для несведущих поясню - Россия начала расширяться на Кавказ на фоне желания стать европейской страной. Она ею так и не стала в полной мере, но крепнущие в средние века отношения с Францией позволили сменить военно-политические приоритеты и двигаться на юг с намерением сдержать поползновения на запад опасных в ту пору Персии и Турции, а заодно и самой разрастись за счет обильных земель. Поскольку Азербайджан входил в состав одной из этих стран, российская дипломатия до сих пор в отношении официального Баку придерживается принципа «сколько волка ни корми…».
Вообще-то, надо бы давно подкорректировать представления с учетом многовековых, все более нарастающих гуманитарных взаимоотношений, но внешняя политика основана на традициях больше, чем на философии. На приведенных выше примерах отношение Франции к сторонам конфликта, думается, тоже прояснилось.
Что касается американцев, то это новая нация, не имеющая исторических конфликтов с исламским и, тем более, с тюркским миром. Напротив, они имеют в Европе двух крупных союзников. Один из них - «мать-Великобритания», второй - Турция, все прочие европейцы так или иначе привязаны к временным интересам и относятся к США, как к «выскочкам».
Лучше без посредников, но…
Если быть объективными, хорошо бы решить конфликт без посредников, но ни одно разгоревшееся и тлеющее межнациональное, межрелигиозное, межконфессиональное и межрасовое «разногласие» в мире пока не было решено в рамках двусторонних отношений, без учета интересов больших геополитических игроков. Причем, если французы и русские прикрываются дипломатической ширмой, американские президенты прямо говорят о том, что «наше глобальное лидерство является единственной константой в нестабильном мире». Они откровенно «воюют» и с Путиным, и с Олландом, и даже с Меркель, не забывая подглядывать за британскими премьерами. Многим кажется циничной политика Белого дома, но в ситуации, когда мир неустанно говорит о наступающей глобализации, пора бы выяснить, а кто владелец контрольного пакета акций? Потому что в условиях, когда на управление миром претендуют множество обладателей «равных паев», неизменно наступит ситуация даже не биполярного, как в советские времена, а полиполярного мира. И тогда человечество точно попадет в «вавилонскую башню», выстроеннную для себя же.
В обеспечении глобальной доминанты США участвуют все, в том числе и Россия с Францией, потому они лукавят, говоря, что американцам в Карабахе нужны природные ресурсы. Расставим точки более ясно.
Обаме и его нации нужен стабильный целостный регион без рисков, причем не только для транспортировки углеводородов. Естественно, поддержание конфликтных углей в тлеющем состоянии выгодно не им, а их соперникам.
Если кто-то до сих пор не понял о чем речь, пусть почитает историю поступенчатого выдавливания Ирана с Кавказа. Тогда (200-300 лет назад) именно царская Россия была заинтересована в стабилизации (в какой стабилизации и за счет чего – другой вопрос), а Персия «зажигала» очаги межрелигиозной и межнациональной войны.
Что до конкретной миссии Минской группы ОБСЕ и визита Уорлика в Ереван, не стоит ждать подвижек до тех пор, пока не определится бенефициар в переговорах. И у России, и у Евросоюза, и у США имеются реальные разнонаправленные рычаги воздействия на обе страны. Потому лучший вариант для всех сторон конфликта - не усердствуя особо, подождать, пока у кого-то из сильных мира сего не иссякнет желание «бодаться» или не «отвалятся рога».
Карабахский конфликт - печальный опыт для всех народов Южного Кавказа и даже региона в более широком понимании. Именно он породил лавинообразную озлобленность, ненависть, особенно среди армян, руководство которых неоднократно заявляло о генетической несовместимости и невозможности совместного проживания «под одной крышей». Отсюда промежуточный вывод - раз уж так армянам невтерпеж и хочется размежевания, скатертью дорога - туда, откуда понаехали с подачи Российской империи.
Хюгуг САЛМАНОВ
[email protected]
banner

Советуем почитать