• четверг, 28 Марта, 17:30
  • Baku Баку 16°C

Учиться толерантности

16 сентября 2014 | 14:40
Учиться толерантности

ПОЛИТИКА
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер совершит визит в Азербайджан. По данным сайта организации, политик из Люксембурга, глава «Альянса демократов и либералов за Европу» 21-25 сентября примет участие в заседании Постоянного комитета ПАСЕ.
Напомним, что МИД Азербайджана 14 мая этого года на полгода стал председателем Комитета министров Совета Европы. Это случилось впервые со дня членства в организации - 25 января 2001 года. Такая прерогатива - не плод ротации, а подтверждение приверженности официального Баку европейским ценностям, основанным на трех основополагающих принципах - поддержке демократии, верховенстве закона и прав человека. Не секрет, что Азербайджан, кроме того, во многом способствует экономической стабильности и энергетической безопасности Старого света. К сожаленью, любовь и доверие не всегда обоюдны.
Изжить двойные стандарты
Политическое руководство Азербайджана неоднократно высказывалось против двойных стандартов, применяемых европейскими политиками. Многие чиновники, депутаты и журналисты из стран, признающих территориальную целостность Азербайджана, не только периодически выражают мнения, но и предпринимают шаги в поддержку сепаратистского режима Нагорно-Карабахской области. Именно по этой причине некоторые горлопаны во время заседаний ПАСЕ на основе надуманных обвинений критикуют власти Азербайджана и создают им незаслуженный имидж «душителей свободы слова». При этом те же люди приезжают в Баку, проводят встречи с оппозиционными политиками, членами гражданского общества. Видят ли они признаки давления? Напротив, они уезжают из Баку переполненные впечатлениями, и на кухнях, в курилках рассказывают о преимуществах местной демократии перед европейским образцом.
Между тем, им во время заседаний не только не делают предупреждений, в их отношении не предпринимаются никакие меры, и это притом, что, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, следует с уважением относиться к суверенитету государств. Именно двойные стандарты препятствуют справедливому решению как нагорно-карабахского, так и других конфликтов, на европейском пространстве. Во всех резолюциях ООН армянские вооруженные формирования признаны агрессором, которому следует немедленно покинуть оккупированные территории, а в выступлениях европейских политиков звучат такие выражения, как «приоритет права наций на самоопределение» вместо четкого понятия «сепаратизм», «национально-освободительная борьба» вместо емкого понятия «терроризм».
Вызовы европейской общественности не голословны и не беспричинны - они выросли именно из шинели двойных стандартов. Если бы опирающиеся на право и справедливость требования Азербайджана, подвергшегося вооруженной агрессии со стороны Армении (тоже члена Совета Европы), были рассмотрены по справедливости, а безопасность Азербайджана была воспринята как безопасность Европы, пространство континента было бы более устойчивым к проблемам. И украинский кризис, и конфликты на территории Грузии, Молдовы, Сербии - звенья единой цепи по принципу домино, спровоцированные армянскими сепаратистами.
Азербайджан - надежный участник всех европейских межгосударственных образований, партнер всех европейских стран в рамках двусторонних договоренностей, и ни одна страна при встречах руководства один на один и в расширенном составе не может упрекнуть представителей нашего правительства в невыполнении обязательств. Конструктивными отношения между Азербайджаном и структурами Совета Европы были всегда - с прицелом на расширение и укрепление, поскольку наша страна уже на той стадии развития, когда все европейские организации заинтересованы в налаживании связей с ней.
Из истории взаимоотношений
Начало взаимоотношений Азербайджана и Совета Европы приходится на 1992-й год, когда официальный Баку обратился в СЕ с просьбой выдачи статуса «особо приглашенного гостя». Однако заявка была проигнорирована, что наряду с отказом от признания факта оккупации наших земель армянскими агрессорами отразилось и на процессе решения карабахского конфликта, и на его длительности. Долгое время Комитет ЕС по связям с государствами Европы не входящими в Совет Европы пытался пригласить к столу переговоров представителей сепаратистского режима Нагорного Карабаха, что отнюдь не укрепляло доверия к нему со стороны Азербайджана. То есть изначально эта структура пыталась навязать руководству страны свое видение единого геополитического пространства Старого света.
После ряда этапов 28 июня 2000 года ПАСЕ приняло решение о принятии Азербайджана в полноправные члены Совет Европы, а 17 января 2001 года Комитет министров Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предприняв аналогичный шаг, обеспечил вступление в силу правомерности этого решения. Только после этого парламентская делегация смогла расширить зону влияния на европейских парламентариев. Первым заговорил о несправедливости депутат от Англии Джордж Тэйлор в 2001 году, рассказавший с высокой трибуны о зверствах, учиненных армянами в Ходжалы и во всем Нагорном Карабахе. Именно он сообщил о фактах грубого нарушения прав человека, осуществлении оккупационной политики Армении в отношении Азербайджана, привлек внимание организации к тяжелым жилищным условиям беженцев и вынужденных переселенцев и призвал СЕ к принятию неотложных мер в этом направлении.
После этого было принято немало документов, отражающих точку зрения Азербайджана, в том числе, были обнародованы данные о том, что в стране с первых дней начала конфликта числятся пропавшими без вести 4 959 человек, что на оккупированных территориях содержится 783 пленных, в частности 18 детей, 43 женщины и 56 стариков. Был принят ряд официальных документов, осуждающих агрессию Армении и призывающих ее руководство к конструктивным подвижкам. Благодаря настойчивости властей нашей страны, получившей закономерное продолжение в выступлениях отечественных парламентариев, были признаны акты геноцида против азербайджанцев, уничтожение памятников культуры на оккупированных территориях, условия содержания заложников и военнопленных. Признана экологическая катастрофа на территориях, захваченных Арменией, невыносимые социальные условия беженцев и вынужденных переселенцев, образовательные проблемы их детей, десятки других болезненных актов, давшие возможность и Европе, и всему миру представить объективную и точную сущность региональных событий.
Европа, учись толерантности
Как следствие, Азербайджан является не только полноправным, но и первостепенным партнером при реализации проектов общеевропейской важности. Последним по времени событием в рамках председательства страны в Комитете министров СЕ, стала проведенная 1-2 сентября в Баку обменная встреча этой структуры по религиозному измерению межкультурного диалога 2014 года на тему «Межкультурный диалог: взаимосвязь между культурой и религией».
Почему именно в Баку? Потому что в Азербайджане, где большинство населения составляют мусульмане, различные этнические и религиозные группы сосуществуют в условиях мира и общности интересов. На протяжении истории представителей всех народов и религий в нашей стране объединяли дружественные отношения. Культурные и духовные ценности, присущие нашему народу, сыграли исключительную роль в том, что веками люди различных вероисповеданий живут в нашей стране в мире и дружбе, а этнокультурное разнообразие не только сохранилось до наших дней, но и имеет тенденцию к развитию. Чем не Совет Европы в миниатюре? Так что нашим западным партнерам есть чему поучиться. Лучше отдавать приоритет ценностям, объединяющим, а не разъединяющим нации, - не так ли, госпожа Брассер?
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать