• Baku Баку 13°C

Мир высокой моды

14 сентября 2014 | 13:30
ПОДИУМ
Мир высокой моды - пожалуй, самый интересный и притягательный для любого обывателя. Какая девчонка в детстве не мечтала блеснуть на подиуме или засветиться на страницах глянцевых журналов? Но для одних это так и остается детской мечтой, а для других - становится смыслом и делом всей жизни.
Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - основатель и президент модельного агентства, а также школы моделей Fashion Model School - Любовь Гуторова. В прошлом профессиональная модель, однажды она решила связать свою жизнь с этой красивой и вместе с тем сложной профессией. Об этом, а также тонкостях модельного бизнеса в Азербайджане гостья рассказала нашему корреспонденту.
- Модельный бизнес сопровождает вас на протяжении всей жизни. Как и когда вы поняли, что это - ваше?
- Я с детства чувствовала предрасположенность к этой сфере.
- А что именно тогда привлекало в ней - глянец, популярность или что-то еще?
- Нет, вовсе не это, близость идет изнутри. Быть моделью и руководить агентством - не совсем одинаковые вещи. К тому же, с детства я открыла в себе неплохие организаторские способности. Если в школе или пионерском лагере нужно было организовать что-то, то это всегда поручали мне, и у меня все получалось. Я никогда не напрягалась, так как мне всегда доверяли. Доверяют и сегодня, и я с каждым днем все больше убеждаюсь в правильности избранного пути, в том, что это мое призвание, мое детище, и я буду делать все для развития модельного бизнеса в Азербайджане, потому что чувствую в себе силы и разбираюсь в этом. Когда именно я это поняла, точно не могу сказать.
- Работая моделью, вы вряд ли думали, что когда-то станете руководителем успешного агентства и школы моделей. Как вы на это решились, кто вам помогал, и не было ли страшно начинать?
- Работая моделью, я знала, что это не вечно, к тому же мне было этого недостаточно, я чувствовала, что могу сделать гораздо больше. Преподавание - это еще одно мое призвание. Кстати, по специальности я педагог, что мне очень помогает в работе. Идея открытия агентства принадлежит мне, и пришла я к этому, когда поняла, что больше не могу оставаться просто моделью. Открыв агентство в 2005 году, стала сама обучать моделей, а также проводить фэшн-мероприятия с дизайнерами, помогая тем самым им развиваться. На первом этапе мне помогал супруг, у него было больше опыта в бизнесе, а я знала свою работу. И вот что из этого получилось.
- Трудно было или все шло как по маслу?
- Как по маслу бывает только в сказке - конечно, было нелегко. Даже сейчас существует ряд бесконечных трудностей, но я не сдаюсь, такой уж характер. Мой девиз по жизни: «Борись, добивайся и никогда не сдавайся!».
- Видимо, трудолюбие и помогло закрепиться вашему детищу на модельном рынке Азербайджана, где, кстати, в свое время вы были первой. Есть ли у вас конкуренты сегодня?
- Конкуренты всегда есть, но если говорить о качестве, то они нам существенно проигрывают. Имеются они и за пределами страны, только до их уровня надо дорасти, поэтому расслабляться некогда. Надо учиться и постоянно двигаться вперед.
- Когда вы только начинали, мало кто верил, что агентство сможет закрепить свои позиции, многие ссылались на менталитет и невостребованность модельного бизнеса в стране. В чем они были неправы?
- Думаю, они были правы! Просто у меня очень упертый характер, и я продолжаю работать в выбранном направлении и развивать наш модельный бизнес, несмотря ни на что.
- Какие, на ваш взгляд, самые яркие изменения произошли в модельной жизни Азербайджана за последние три года?
- Изменений немало. Яркое тому подтверждение - приезд знаменитых фэшн-дизайнеров и моделей, что, конечно, не может не радовать. Были реализованы различные крупные проекты с участием моделей. Так сказать, процесс пошел. Наш город со своими коллекциями посетили Филлип Плейн, Тони Ворд, Эрмано Шервино, Ренато Балестро, Галит Леви, Альбино, Стефан Ролан и другие известные дизайнеры. Здесь блистали мировые топ-модели Адриана Лима, Бьянка Балтимор, Ирина Шейк… Все это говорит о том, что работа в сфере модельного рынка у нас активно идет, и это не может не радовать.
- А как у нас становятся моделями? Расскажите немного о школе - каковы критерии приема, сколько нужно учиться профессии?
- Моделями у нас становятся так же, как и во всем мире. Девушек принимаем ростом не ниже 170 см, со стройной пропорциональной фигурой, модельной внешностью. Парней - ростом не ниже 183 см, атлетического телосложения. Обучение длится всего полтора месяца, так как лучший учитель - это работа. Начинающие модели проходят спецкурс «Профессиональная модель», изучают хореографию, дефиле (модельная походка) и фотопозирование.
- А что появилось раньше - школа или агентство?
- Это произошло одновременно. Но на сегодняшний день обучение как таковое в школе для модели не является актуальным или необходимым. Сегодня все европейские агентства не имеют школ вообще, они сразу запускают модели в работу. Мы тоже стремимся к этому, вначале у нас было много педагогов по разным предметам, но со временем это отпало за ненадобностью.
- Модель - профессия женская или мужская, и кого больше у вас: юношей или девушек?
- Конечно, девушек больше, поскольку они более востребованы в модельном бизнесе, и это не только у нас, так сложилось во всем мире. Большая часть фэшн-продукции приходится на женщин, поэтому рекламировать, демонстрировать, презентовать - это работа в большей степени для них. Несмотря на то, что заявки на вакансии моделей-парней приходят в большом количестве, они остаются невостребованными, потому мы и набираем их меньше.
- У вас прекрасная дочурка - вы бы хотели в будущем увидеть ее в роли модели?
- Она пока еще очень маленькая. Моя задача как мамы - верно направлять свою дочь и дать ей хорошее образование. А в дальнейшем все будет зависеть от ее способностей и желания. Но в одном я уверена: кем бы моя дочь ни стала, она будет прекрасно разбираться в моде, так как уже сегодня потихоньку соприкасается с профессией своей мамы.
- Раз уж мы заговорили о детях: почему в вашей школе или агентстве не востребованы дети-модели?
- Эта тема в последнее время всплывает очень часто. Дело в том, что когда открывалось агентство, мы обучали детей и у нас была своя соответствующая база. Но из-за ее невостребованности впоследствии нам пришлось переключиться исключительно на взрослых. Если потребность в детях-моделях появится, мы задумаемся об этом всерьез и обязательно займемся подготовкой кастинга.
- Современные параметры красоты - каковы они?
- Пожалуй, прежние: классическая красота, которая, думаю, будет всегда самой востребованной, так как понятна всем. Что же касается параметров фигуры моделей, то эта высокий рост и очень стройная фигура, 34-36-й размер. Рост девушек в нашем агентстве - от 170 до 183 см.
- Мы часто видим модельную жизнь лишь на обложках глянцевых журналов, но так ли на самом деле она прекрасна?
- Не буду преувеличивать, говоря, что жизнь наших моделей очень сложная, чего не скажешь о моделях, работающих за рубежом. Но и легкой ее не назовешь. Конечно же, надо держать форму, быть стройной, подтянутой, следить за своей внешностью, соответствовать веяниям моды. Помимо этого и сам процесс подготовки к мероприятию довольно трудоемкий и изматывающий, будь то фото- или видеосъемка, не говоря уже о подготовке к показу, который затягивается на несколько дней. К примеру, так: кастинг, примерка, репетиция, генеральная репетиция, само мероприятие. Работа на презентациях - тоже нелегкий труд, это умение стоять на высоких каблуках по нескольку часов и при этом быть очень вежливой и всем улыбаться. Если кто-то считает, что это легко, советую попробовать - хотя бы в течение получаса. А потом делайте выводы.
- Модель - это профессия или хобби? И еще - как складывается их дальнейшая судьба?
- Для кого-то это профессия, а для кого-то - хобби, все зависит от самого человека и его планов. Здесь можно оставаться так долго, насколько вы будете востребованы. Многие модели, не успев состариться, покидают подиум. Некоторые выходят замуж и уже ничем не занимаются, многие открывают бизнес, связанный с модой или красотой, кто-то становится актрисой или ведущей…
- У вас, наверное, есть какие-то свои секреты красоты и стройности?
- Могу поделиться личным опытом, как сохранить стройную фигуру, но не думаю, что буду оригинальной в этом вопросе. Активный образ жизни, спорт, тренажеры, диета и самый лучший стимулятор - любимая работа!
- Что ждет отечественный модельный бизнес в ближайшем будущем - лет, скажем, через десять?
- Азербайджан развивается стремительными темпами, и в такой ситуации, конечно, давать прогноз на столь отдаленную перспективу очень сложно. Но если все будет благополучно, то уже в ближайшее время нас ждут большие успехи!
Виктория ТРЕТЬЯКОВА