• четверг, 28 Марта, 15:48
  • Baku Баку 16°C

Льготы предпринимателям

11 сентября 2014 | 15:45
Льготы предпринимателям

ЭКОНОМИКА
Центральный банк Азербайджана отчитался за январь-июль. Среди прочих показателей привлекает внимание динамика кредитов, выданных населению регионов. Со столицей, где сосредоточена политическая и деловая жизнь страны, все понятно.
Год назад банки выдали бакинцам, включая предпринимателей, 92% всех кредитов, остальные «крохи» в размере более миллиарда манатов оставив провинции. Однако с принятием и реализацией региональных программ ситуация изменилась - за отчетный период на долю периферии пришлось 2 миллиарда 708,38 миллиона манатов, или 16% от общего объема кредитного портфеля банков, что на 96,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
По мнению экспертов, если средняя процентная ставка в столице и прочих частях страны сравняется, между ними может быть достигнут паритет в кредитоспособности. Именно несправедливый дисбаланс порождает такую разницу в выдаче кредитов - так, средняя июльская (последние данные ЦБА) процентная ставка по кредитам в Баку и Нахчыванской автономии составила 13,1, в Аранском экономическом районе - 21, в Гянджа-Газахском - 22,1, а в Кяльбяджар-Лачинском - 25,2%.
Банкиры увязывают нестыковку платежеспособностью населения и ценами на залоговое имущество, но ведь кроме законов рыночной экономики есть еще и законы социального развития, требующие справедливости. Кроме того, Баку развивается и без финансовых льгот для бизнесменов, региональным же предпринимателям для подстегивания активности требуется особый подход, не ущемляющий их достоинства.
Что касается активности, среди прочих выделяется Аранский экономический район, на который к 1 августа пришлось 946,9 млн. манатов или треть регионального кредитования. Бизнесмены и население выделяющегося активностью близкого к столице Абшеронского экономического района получили чуть не вдвое меньше - 546,14 млн. манатов при относительно льготной ставке в 18,2%.
Интересны показатели по Гянджа-Газахскому - 359,26 млн. манатов, Лянкяранскому - 284,94 млн. манатов, Шеки-Загатальскому - 154,4 млн. манатов, Губа-Хачмазскому - 111,07 млн. манатов, Горно-Ширванскому - 107,3 млн. манатов и Нахчыванскому экономическому району - 104,9 млн. манатов. Дело, конечно, и в цифрах тоже, но давайте разберемся в источниках видимой активности.
Что привело к росту регионального кредитования?
Прежде всего, это реформы, которым придали импульс изданные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжения по развитию сельского хозяйства и работа, проводимая Национальным фондом поощрения предпринимательства, дающие основание говорить, что Азербайджан добьется более стремительного развития и в этой области.
Даже международные наблюдатели отмечают структурные преобразования и серьезные реформы в местном сельском хозяйстве. Прежде всего, отметим деятельность крупных фермерских хозяйств, являющихся локомотивом государственных программ по выходу агропромышленного комплекса на новый качественный уровень. Каких-то два года назад стартовал пилотный «малый» проект на 5 тысячах гектарах в Бейлаганском и Агджабединском районах. Эта затея настолько оправдала себя реальным повышением продуктивности, в том числе урожайности, что уже завершается процесс создания 19 крупных фермерских хозяйств на 30 тысячах гектарах земли.
Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам, «в конечном итоге мы сможем, повысив урожайность на имеющихся землях, полностью обеспечить себя зерном. Если в среднем по стране урожайность составляет примерно 25-26 центнеров, в новых крупных хозяйствах она на уровне 56 центнеров, налицо двукратный рост. Это стало возможным за счет имеющихся самых современных технологий, техники, удобрений, агроуслуг. Мы должны постараться в дальнейшем применить этот опыт и в небольших хозяйствах. Разумеется, с точки зрения объема это будет отличаться, но подход должен быть аналогичным. По сути, созданием крупных современных фермерских хозяйств мы устанавливаем стандарт в нашей стране».
По словам главы государства, впредь развитие сельского хозяйства в Азербайджане должно опираться на передовой мировой опыт. Это не только вопрос повышения урожайности, но и введение в оборот новых посевных площадей в рамках реализации крупных мелиорационных проектов типа Самур - Абшерон. Для этого необходимо точно знать, в каком районе и сколько тысяч гектаров может быть введено в оборот, чтобы обеспечить там все инфраструктурные проекты, решить вопросы, связанные с дорогами, оросительной системой, электричеством и так далее.
В этом направлении уже ведутся работы, параллельно изучаются возможности для экспорта. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - санкции России в отношении сельскохозяйственной продукции западных стран позволили обеспечить более широкий выход на традиционные рынки сбыта.
Но этого мало, надо искать новых партнеров с тем, чтобы довести удельный вес АПК в экономике страны с нынешних 5,4 хотя бы до 20-25%. Региональные рынки не ограничиваются Россией при наличии партнерских отношений с состоятельным Евросоюзом, которому нужны экологически чистые продукты без гербицидов и пестицидов. Когда мы полностью обеспечим себя в этой области, и качественная, конкурентоспособная продукция будет составлять преимущество в перерабатывающей промышленности Азербайджана, тогда можно будет всерьез задуматься и о вступлении во Всемирную торговую организацию. Помнится, недавно, отвечая на заявления о нежелании быть членом ВТО, Президент Азербайджана предостерег от преждевременных шагов, в свете «перспективы» огромных убытков, сокращения объема продукции и засилья дешевых, некачественных продуктов из-за рубежа.
Нынешнее состояние кредитной политики определяют не только банки, но и Национальный фонд поддержки предпринимательства, что немаловажно для жизни в условиях рыночной экономики. В качестве социальной составляющей можно отметить, что на льготных условиях фермерам предоставлены кредиты в размере 300 миллионов манатов. Кроме того, даются рекомендации, методические инструкции о том, как использовать эти кредиты. Более того, государство освободило фермеров от всех налогов, кроме земельного. Выдаются субсидии, удобрения и топливо на льготных условиях, прокладываются дороги, реализуются мелиорационные проекты, в Тахтакерпюнское и Шамкирчайское водохранилища вкладываются сотни миллионов манатов, чтобы площадь орошаемых земель увеличивалась.
Правительство обеспечивает фермеров электронной сельскохозяйственной системой, новейшей техникой и технологией, породистым скотом с целью облегчить жизнь селян, обеспечив для них дополнительный источник дохода. В связи с этим необходимо упомянуть и подписанное в январе этого года главой государства распоряжение о дополнительных мерах в области усовершенствования сельскохозяйственных и продовольственных рынков.
В пунктах стратегического документа есть и поручения по сельскохозяйственной кооперации, для расширения доступа производителей сельскохозяйственной продукции на оптовые и розничные рынки. Поручено организовать в городах и районных центрах сельскохозяйственные ярмарки, создать на них нормальные условия, сформировать справедливую торговую среду, пресекать злоупотребления, осуществить соответствующие работы для обеспечения санитарных и ветеринарных требований, по упрощению экспорта сельхозпродукции, созданию условий для транспортировки сельхозпродукции, поручено организовать в Баку и крупных городах сети постоянно действующих фермерских магазинов и «зеленых рынков» (greenmarket) и т.д. Кроме того, даны поручения Министерствам экономики и промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, Таможенному комитету, Кабинету министров, что говорит о комплексном подходе к будущей жизни на селе.
Развивая промышленное производство
Если говорить о кредитовании регионов, надо бы обозначить и частные промышленные проекты. За счет государства предусмотрено создание промышленных кластеров, в соответствии с передовым и оправдавшим себя мировым опытом, где весь цикл производства продукции сконцентрирован в одном месте. В условиях Азербайджана в области сталелитейной, металлургической, алюминиевой промышленности это необходимо, чтобы не возить руду из Дашкесана в Баку и Сумгайыт, а на месте создать структуру конечной переработки и сбыта продукции. Причем меры принимаются не с учетом интересов крупного бизнеса, а с наметкой развития малого и среднего предпринимательства в каждом экономическом районе.
И тут основной груз организации производства государство берет на себя, что свидетельствует о наличии выверенной политики в этом направлении. Руководство страны с пристрастием изучает мировой опыт с намерением ускорить развитие экономики, в том числе промышленности. В мировом масштабе именно банки играют ведущую роль, кредитуя реальный сектор. Так должно быть и у нас. Однако, как отметил Президент на упомянутом совещании Кабинета министров, налицо перегибы. «Сегодня банкам на льготных условиях предоставляются предусмотренные в государственном бюджете кредиты в размере 300 миллионов манатов, чтобы они распределяли эти средства среди предпринимателей. Почему же они не выделяют кредиты в реальный сектор экономики? Почему предоставляют больше потребительские кредиты? Чтобы заработать побольше. Я не возражаю, но есть государственная политика, и частные финансовые институты должны осознавать свою ответственность», - подчеркнул глава государства.
Что ж, подождем решений Центробанка и их конкретных результатов. Надеемся, что слова Президента будут услышаны, и развитие регионального предпринимательства даст старт новому витку развития страны.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать