• вторник, 16 Апреля, 23:00
  • Baku Баку 18°C

В поисках региональной стабильности

10 сентября 2014 | 16:24
В поисках региональной стабильности

АНАЛИТИКА
В Баку состоялась четвертая неформальная встреча министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство». О ее важности говорит представительство делегаций.
От Евросоюза выступили комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и заместитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельга Шмидт. Видение ситуации Азербайджаном, Грузией и Молдовой обозначили главы внешнеполитических ведомств, от Украины (в связи с военной обстановкой) и Беларуси - заместители.
Армения, встав в позу, отказалась от участия, демонстрируя нежелание видеть делегацию официального Баку во время будущих консультаций в Ереване.
Приоритеты сотрудничества
Как заявлено в коммюнике, основные цели встречи - расширение партнерства в рамках программы ЕС и проведение обсуждений по поводу прогресса, достигнутого после прошедшего в ноябре 2013 года в Вильнюсе саммита и перспектив сотрудничества.
Не секрет, что сегодня приоритетом отношений между сторонами является стабилизация ситуации на Украине. Как сказал во время открытия мероприятия Штефан Фюле, на фоне военных действий в этой стране крайне важно усиление позиций упомянутых стран-партнеров. «Надеемся, что мы найдем пути достижения мира в регионе. Для европейского пространства все шесть стран-партнеров важны в равной степени, с учетом первостепенности их независимости, суверенитета и территориальной целостности. Наверное, после этой встречи мы будем иметь лучшее понимание того, что хочет Евросоюз от партнеров. Очевидно, что мы по-прежнему твердо привержены последовательному продвижению политической ассоциации, экономической интеграции со странами из Восточной Европы», - подчеркнул он.
Примерно такие же идеи озвучила Хельга Шмидт, отметив желание европейцев и впредь укреплять координацию и сотрудничество по решению некоторых назревших острых вопросов внешней политики и безопасности, а также укрепления гражданского общества. В отличие от коллеги мужского пола, она в число приоритетов включила устранения женских проблем во всем мире, обсужденные в Баку на встрече с женщинами из неправительственных организаций страны. Для нас в свете этого мероприятия интересны несколько вопросов.
Азербайджан важен для Евросоюза
Сразу оговоримся, что важность нашей страны для европейского истеблишмента, и не только, вполне сопоставима с важностью Украины. Европейский союз рассматривает официальный Баку в качестве интересного и надежного партнера в сфере, прежде всего, энергетической безопасности, а также в вопросах культуры и образования. Кстати, буквально на днях Штефан Фюле на встрече с министром образования Азербайджана Микаилом Джаббаровым объявил о новой программе, способствующей улучшению качества образования в Азербайджане стоимостью в 19 миллионов евро, недавно утвержденной Европейской комиссией. Если в дипломатических и политических коридорах Брюсселя некоторые постсоветские страны рассматриваются в качестве опосредованных попутчиков, Азербайджан считается локомотивом энергетической и транзитной безопасности.
У партнерства ЕС и Азербайджана есть огромный потенциал, и исключительно от европейцев зависит, насколько надежную основу для процветания и развития хотят они создать, - во всяком случае, намерения Баку прозрачны. Европейцы не скрывают, что мы для них важны, прежде всего, в экономическом плане. Доказанные большие (привлекательные для взыскательного потребителя) запасы природного газа и нефти сделали Азербайджан самой богатой страной Южного Кавказа.
Энергетический сектор является главной опорой экономики - до 2006 года он приносил более 70%, после диверсификации экономики все равно является ведущей отраслью, давая до 50% ВВП и, так или иначе, составляя около 65% всех бюджетных поступлений и 93,2% доходов от экспорта. Азербайджан является не только поставщиком энергоресурсов, но и транзитной страной. Центрально-Азиатские государства транспортируют свои природные ресурсы посредством нашей инфраструктуры. Этот проект создал благоприятные условия и для производителей, и для потребителей, и для стран транзита. Есть масштабный проект «Шахдениз-2», считающийся крупнейшей инфраструктурой Европы - трубопровод, который охватит Турцию и Европу. Недавно был подписан документ стоимостью 25 миллиардов долларов, который нарекли «Контрактом XXI века».
Это достижение показывает, что когда есть широкое и искреннее сотрудничество, основанное на взаимной поддержке и интересе, достигаются успешные результаты. Сегодня Азербайджан сотрудничает с Центрально-Азиатскими государствами в создании транспортной сети, ведутся работы над железнодорожным проектом Баку - Тбилиси - Карс, который соединит Центральную Азию с Европой. На самом деле, это новый Шелковый путь, который протянется от Китая до Великобритании, и который уже в следующем году будет сдан в эксплуатацию. Достижения Азербайджана наглядно демонстрируют преимущества мягко регулируемой государством рыночной экономики (при этом правительство не вмешивается в дела предпринимателей). Например, если 22 года назад доля частного сектора в ВВП страны была на нуле, сегодня этот показатель равен 85%. Можно говорить также об успешной политике по привлечению инвестиций с учетом того, что Азербайджан не столько привлекает, а вкладывает инвестиции в зарубежные страны. Все это произошло в чрезвычайно краткие сроки.
Сегодня Азербайджан диверсифицировал экономику - в прошлом году рост внутреннего валового продукта в не нефтяном секторе составил почти 10%, и по темпам развития он опередил нефтяной сектор. Благодаря этому тоже страна обладает стремительно развивающейся экономикой - за последние 10 лет она выросла втрое, а по конкурентоспособности экономики Давосский экономический форум удостоил Азербайджан 39-го места в мире. Это стало возможным, в основном, благодаря реформам и рациональному использованию природных ресурсов, реинвестированию в человеческий капитал и инфраструктуру и улучшению предпринимательских возможностей. Кстати, только кредитные вложения местных банков и небанковских кредитных организаций в экономику страны к 1 августа этого года составили 17 млрд. 34 млн. манатов, что на 10,45% больше показателя к 1 января (данные Центрального банка).
Говоря о внешней политике и ее приоритетах, можно констатировать непростое геополитическое положение Азербайджана. Кроме Турции, у нас очень непростые соседи - пока не вполне стабильная Грузия, враждебная пока Армения плюс Россия на севере и Иран на юге (без комментариев). Самой серьезной проблемой является конфликт в исторически и по праву нашем Нагорном Карабахе, отторгнутом пособниками Армении. Наша задача - вернуть земли исконного проживания азербайджанцев, во что бы то ни стало при преимуществе дипломатии. Кстати, после целеустремленных подвижек руководства страны европейцы поверили, наконец, в то, что Президент Азербайджана не шутит и не блефует, говоря о реальной возможности военного решения проблемы, как бы ни сопротивлялись члены Минской группы ОБСЕ. Азербайджан ведь не претендует на чьи-то земли и не посягает на международное право, в отличие от соседей.
К приоритетам относится и союз с братской Турцией, что служит укреплению позиции страны на международной арене.
Касательно отношений с Западом, Баку пока интересно укрепление позиций на европейском энергетическом рынке, что пользуется поддержкой США и ЕС относительно стабильности в регионе.
Мы нужны друг другу
Основы сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом определены Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, вступившим в силу в 1999 году. На нашу страну распространяется также действие Европейской политики соседства (План действий принят в 2006 году) и инициативы Восточного партнерства.
В своих отношениях с Западом официальный Баку пока сосредоточен на расширении присутствия на энергетическом рынке ЕС. Переговоры по Соглашению об ассоциации начались в июле 2010 года, хотя документ не будет включать Всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли (DCFTA), поскольку Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации, что не смертельно для страны. С 1 сентября визовый режим между Брюсселем и Баку либерален, также заключено соглашение о реадмиссии.
За годы сотрудничества ЕС выделил 92 миллиона евро помощи Азербайджану в рамках финансового инструмента ЕИСП за 2007-2010 годы. и 122,5 млн. евро на 2011-2013 годы.
Напомним, Азербайджан проводит независимую внешнюю политику с приоритетом европейских общественно-политических ценностей и является членом всех устраивающих его политический курс международных организаций.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать