• пятница, 19 Апреля, 18:56
  • Baku Баку 24°C

Талант, помноженный на труд

13 сентября 2014 | 19:51
Талант, помноженный на труд
ЛЕТОПИСЬ
Как-то листая в библиотеке старые газетные подшивки, я случайно наткнулся на статью, посвященную видному азербайджанскому журналисту и сценаристу Вагифу Мамедову, который более половины своей жизни посвятил отечественному киноискусству. В газете было помещено поздравление с 60-летием, в котором говорится: «Коллеги, связавшие судьбу с кино и долгое время проработавшие с вами плечом к плечу, знают вас как талантливого кинематографиста, преданного родному искусству и оптимистически подходящего к его будущему. Вам принадлежит большая заслуга в подъеме сатирического киножурнала «Мозалан», обретении признания широкой общественности и многолетних успехах журнала…»
Сюжеты для киножурнала «Мозалан», а также статьи в различных газетах и журналах он подписывал «Вагиф Гумбатоглу». Недавно Вагифу Мамедову исполнилось 75 лет. И я решил наведаться к нему домой.
Передо мной предстал порядком постаревший человек. Однако отпечаток оставили не годы - он перенес инсульт и целый месяц провел в коме. Перед глазами же у меня стоял образ высокого светловолосого голубоглазого молодого человека, каким я застал его во время первой нашей встречи в 1967 году, и образ этот оставался со мной на протяжении всей нашей беседы о былом.
Учитель или журналист?
Вагиф Гумбат оглу Мамедов родился в 1939 году в горном селе Дуз-Расуллу Гядабейского района Азербайджана. По свидетельству его земляка, журналиста и писателя Нахида Гаджизаде, Вагиф с детства увлекался литературой, читал днем и ночью. Вероятно, поэтому после школы сдал документы в педагогический институт и был принят. По окончании короткое время преподавал в Саатлы, но молодому педагогу и самому было ясно, что не в этом его призвание. Тяга к журналистике не давала ему покоя и в конце концов привела в на факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. Еще будучи студентом он часто публиковался в газетах. Мы часто встречались в нынешнем издательстве «Азербайджан»: я был литературным сотрудником газеты «Кino», а Вагиф - выпускающим газеты «İnşaatçı» («Строитель»), а затем - ответственным редактором «Neft kadrları uğrunda» («За нефтяные кадры»). Спустя некоторое время счастливая случайность привела Вагифа на киностудию «Азербайджанфильм», директором которой тогда был известный режиссер и актер Адиль Искендеров.
Из воспоминаний А.Искендерова: «Вагиф - человек чистый. У таких людей и работа, и искусство кристально прозрачны. Его привели ко мне для беседы. Ответы на вопросы пришлись мне по душе. Взял заявление и написал резолюцию, а потом распорядился подготовить приказ. Один из ответственных работников отдела хроники предложил подождать, мол, пусть пару месяцев походит, лучше проверить. Я прервал его и сказал, что парню самое время работать. Пусть завтра в 9 утра приходит и садится за редакторский стол.
Прошло достаточно времени. Однажды я спросил у того ответственного работника, как там наш новенький. На что он ответил: «Адиль муаллим, спасибо вам за такого сотрудника. Этот парень - настоящая находка для киностудии, у него большое будущее».

Впоследствии Вагифу дали квартиру, повысили в должности. Он много ездил, снимал, немало получил премий и наград. И все это за счет труда и таланта! Я считаю Вагифа одним из столпов нашего документального кино. На таких, как он, азербайджанское кино росло и прославилось».
За время работы в студии хроникально-документальных, научно-популярных и учебных фильмов В.Мамедов написал сценарии для более 40 документальных фильмов, редактировал киножурналы «Sovet Azərbaycanı» («Советский Азербайджан»), «Gənc nəsil» («Молодое поколение»), «İncəsənət» («Искусство»), написал сотни текстов для сюжетов на различные темы.
Школа жизни
Из интервью с В.Гумбатоглу: «Мне кажется, что работа в области документального кино - большая школа жизни для журналиста. Во-первых, находишься в гуще событий, постоянно среди тружеников, живешь их заботами, мечтами. Так возникли сценарии к фильмам «Герой нашего села», «Жители села Илису», «Почтальон Хаджар», «Старейшина нашей прозы» и другие. Во-вторых, оттачиваешь перо и выясняешь для себя, на что способен».
В документальном фильме «Старейшина нашей прозы» (1970), посвященном народному писателю республики Сулейману Рагимову, показаны родные края писателя - высокие горы, бурные реки, зеленые долины, дороги, мосты, села. Фильм сопровождается фотографиями, по которым зритель знакомится с биографией писателя. Сам он в своем рабочем кабинете рассказывает о творческих планах. Русский критик З.Кедрина повествует о роли и месте С.Рагимова в советской литературе и общественной жизни СССР. Кроме того, в фильме демонстрируются книги писателя, изданные на языках СССР и других стран. В ленту включены эпизоды из кинофильмов, снятых на основе его произведений «Мехман» и «Заявление о воде».
Из рассказа журналиста и писателя Нахида Гаджизаде: «Вспоминаю просмотр фильма «Старейшина нашей прозы», проведенный несколько лет назад. Эта лента имела большой успех. Радовались и сам герой фильма, и его создатели. Сулейман Рагимов выразил особую благодарность Вагифу Гумбатоглу, которого знал и симпатизировал уже давно. Обращаясь к нему, писатель сказал: «Когда я смотрел этот фильм, почувствовал себя орлом, расправившим крылья. Сегодня я благодаря тебе вошел в историю. Мы когда-нибудь уйдем, а твой фильм останется, будущие поколения благодаря ему смогут живьем увидеть Сулеймана Рагимова. Пусть эта благодарность из глубины души старого Сулеймана станет добрым напутствием и будет приносить тебе одну удачу за другой!»
Это была одна из счастливейших минут в жизни Вагифа. Подумать только - сам Сулейман Рагимов, один из гигантов азербайджанской словесности, сказал ему такие теплые слова!
В цветном документальном фильме «Герой нашего села», снятом в 1971 году, повествуется о жизненном пути председателя колхоза села Сарыбаш Гахского района Гасана Мирзалиева. Перед нами предстает смелый и решительный председатель, который за достижения в производстве, выполнении пятилетнего плана продажи государству продукции животноводства и земледелия удостоен звания «Герой Социалистического Труда», рассказывается о его производственном опыте, а также о самоотверженном повседневном труде колхозников, благоустройстве села.
Плод бессонных ночей
Творческие успехи достигаются ценой напряженного труда. Работая над документальными фильмами «Герои не умирают», «Дружба двух школ - сердечная дружба», «Сибирские испытания», Вагиф участвовал в съемках всех эпизодов и как сценарист, и как редактор. В связи с этим он даже ездил на БАМ, в Украину, переносил студеную зиму, часами простаивал под знойным летним солнцем, провел немало бессонных ночей.
Документальный фильм «Герои не умирают» повествует о трагических событиях 1969 года на острове Даманском на советско-китайской границе, о героизме воинов из Азербайджана - полковника Демократа Леонова и рядового Тофика Аббасова, представленных как образец для молодого поколения. Творческая группа фильма, включая В.Гумбатоглу, провела на Даманском съемки спустя короткое время после происшедших здесь событий.
Из воспоминаний В.Гумбатоглу: «Мы приехали в город Имань, расположенный недалеко от Даманского, и посетили могилу бакинца Д.Леонова, встретились с его матерью. Наутро поехали в поселок Каменный Рыболов, где в братской могиле похоронен другой наш земляк - Тофик Аббасов. Мы побеседовали с теми, кто знал его, - командирами, политработниками, пограничниками. Все они говорили о нашем земляке только хорошее: «Тофик был гордостью нашего отделения - хорошим бойцом, заботливым товарищем». Да, он доблестно сражался и погиб героически. Теперь в его родном Девечи есть улица, носящая его имя. Здесь есть и школа имени Тофика Аббасова. Кинолента «Герои не умирают» - одна из наиболее запомнившихся мне фильмов».
Очень интересен и фильм «Сибирские испытания», снятый в 1975 году. Эта документальная кинолента создана не в Азербайджане, но рассказывает о свершениях представителей республики вдали от родины. В фильме повествуется о самоотверженном труде азербайджанских строителей, возводящих в тайге поселок для новых жителей трассы БАМ. Их 15 человек, включая трех девушек - Нушаба, Назиля, Ирина. Руководит бригадой Гасанага Зейналов. Ребята рубят лес, прокладывают дорогу. В этом глухом месте пройдет железнодорожная магистраль. Придет время, и здесь появится станция Улкан.
Пришел я, думая о вас…
Все сказанное - так сказать, первый этап жизни и творчества Вагифа Мамедова. Второй связан прежде всего с плодотворной работой в республиканском сатирическим киножурнале «Мозалан». Первый его выпуск вышел на экраны в 1971 году. Поначалу «Мозалан» действовал как отделение киностудии, а с 1 января 1980 года редакция журнала вышла из состава киностудии «Азербайджанфильм» и была преобразована в независимую хозрасчетную главную редакцию республиканского сатирического киножурнала - органа Госкино Азербайджанской ССР. Тогда руководство журнала и пригласило на работу В.Мамедова, который с 1980 по 2002 годы работал здесь вначале старшим редактором, а затем ответственным секретарем. Он редактировал многие сюжеты, а иногда и сам писал для «Мозалана». Вагиф муаллим - автор сценария таких острокритических сюжетов киножурнала, как «Недовольство», «По следам одного письма», «Человек предполагает», «Результат», «Шито-крыто», «Если так пойдет…»
Из воспоминаний В.Гумбатоглу: «Если «Молла Насреддин» сочувствовал людям, которые погрязли в трясине темноты и невежества того времени, стали жертвами отсталости, религиозного мракобесия, насилия и несправедливости, и силой печатного слова открывал огонь критики по общественному строю, который обрекал людей на такое существование, то «Мозалан», как плод своей эпохи, разоблачал людей различных слоев, которые избавились уже от темноты и невежества, набрались грамоты, умеют отличать белое от черного, преследуют лишь собственные интересы, отлично камуфлируют и мастерски пускают пыль в глаза, не стесняются присваивать государственное и народное добро. Зритель мог наглядно, вживую наблюдать на цветном экране таких «героев», смеялся над ними, презирал их. Каждый раз, встречаясь с нашими «героями», я вспоминал знаменитую фразу нашего старика «Моллы Насреддина»: «Пришел я, думая о вас…»
В начале 90-х годов, когда страна оказалась без руля и ветрил, когда повсюду царила анархия, в кино, как и в других сферах жизни, начался застой. И на киностудии, где когда-то работало более 1200 человек, сотрудников практически не осталось.
Из воспоминаний журналиста и писателя Н.Гаджиева: «Съемочные павильоны и монтажные комнаты, когда-то напоминавшие пчелиный улей, теперь опустели, выглядели заброшенными. У меня комок подступил к горлу. Я спросил:
- Вагиф, а ты почему еще здесь?
- А куда я пойду? Вся моя жизнь прошла здесь. Киностудия - моя вторая семья. С ней связаны мои достижения, награды и регалии. Не могу уйти отсюда. Надеюсь, что настанет время, и киностудия вернется к былому оживлению».

После 1993 года киностудия «Азербайджанфильм» им. Дж.Джаббарлы мало-помалу стала возрождаться. С 2002 года В.Мамедов работал здесь редактором, а в 2009-м был отправлен на пенсию. Спустя год Вагиф муаллим тяжело заболел и слег. Его книга воспоминаний «Прожитая жизнь, пройденный путь» осталась незавершенной.
Сегодня мы от души желаем нашему коллеге, имеющему выдающиеся заслуги перед азербайджанским киноискусством, быстрее выздороветь и закончить книгу воспоминаний.
Айдын КЯЗЫМЗАДЕ
banner

Советуем почитать