• четверг, 28 Марта, 16:12
  • Baku Баку 16°C

«Arazbarı» Соны Велиевой

07 сентября 2014 | 11:24
«Arazbarı» Соны Велиевой

Совсем недавно иранское издательство «Авайи Мунджи» выпустило красочно оформленный сборник стихов известной азербайджанской поэтессы, учредителя Центра образования «Kaspi» и газет «Kaspi»-«Каспiй», доктора философии по филологии Соны ханым Велиевой под общим названием «Arazbarı». Знакомясь с этой информацией, вспоминаю о том, как два года назад с огромным пиететом брала в руки другой томик этого автора, восхитившего своим названием «Zaman хəbərsiz ötdü», и о тех мыслях, на которые он тогда меня навел. Но сначала о новинке…
В бегло сделанном переводе заметки об этом событии читаем: «В своем отзыве о книге критик из Тебриза Сусен Невадех Рази отмечает: «Стихи Соны Велиевой - рассуждения о том, что поэтесса хорошо знает свой народ и принимает близко к сердцу его историю и творчество, что многократно усиливает силу воздействия слова этого человека и способно объять весь мир». И еще: «Стихи, собранные в книге «Arazbarı», отличаются оригинальностью стиля. Достигается это плавностью поэтического языка, гармонией между собственно сюжетом и содержащимися в стихах философскими размышлениями. Через все творчество поэтессы красной нитью проходят такие непреходящие темы, как материнская любовь, гражданская ответственность, общечеловеческие ценности. Здесь отсутствуют какие-либо отрицания. Из сказанного можно сделать вывод, что поэтесса в своих произведениях, по сути, создала обобщенные образы тех, кого хотела бы видеть достойными своего народа и своей страны».
В предисловии к иранскому изданию критик, поэт и переводчик из города Урмия Акбар Альяр Гамиди написал о сборнике по-своему: «Чрезвычайно интересно и неожиданно познакомиться с поэтессой, творчество которой наряду с грустными интонациями носит эпический характер». А выходящая в Урмии газета «Дениз», публикуя сообщение о книге азербайджанской поэтессы, отмечает: «Сона Велиева - поэтесса, отличающаяся в азербайджанской литературе редкостной способностью делиться с читателями своими поэтическими размышлениями в лирико-философской форме. У нее своеобразная манера изложения, творческий подход к народному языку, неистощимая любовь к родине и общечеловеческим ценностям. Ее отличают мастерский ясный и четкий поэтический язык, а значит, и уникальный литературный стиль…»
Реакция, конечно же, благоприятная, лестная, но лаконичная, а потому всколыхнувшая воспоминания о том, в какие буквально заоблачные дали стихи Соны ханым увлекли меня, тогда как предмет гордости за то, что в нашем суетном, во многом прагматичном мире, в моем отечестве есть и этот, живущий в ином измерении человек. Личность, которой дано брать на себя вселенскую боль за неустроенность и пороки человеческие, чтобы делать окружающих людей тоньше, чище, лучше, примиряя их с собственной гордыней, агрессивностью, алчностью, тягой к пустословию… Недаром тогда, чтобы выразить свое сердечное восхищение, свои заметки под рубрикой «Читая стихи Соны Велиевой», я назвала так:
Поэт для меня - небожитель
Это особая потребность время от времени читать стихи - специально взяв с полки томик, который, ты знаешь, еще и еще раз одарит новым образом, пригласит в творческую лабораторию вечно настроенного на раздумья талантливого соплеменника. Или, тем более, если по случаю прикоснешься к тому, что пронзит чувством благодарности мудрецу, не просто сумевшему лаконично сказать о том, что, однажды открытое им, остается навсегда как заповедь, как нечто судьбоносное и с тобой. Остается как налету виртуозно подхваченная поэтом посетившая только его мысль, краешком крыла коснувшаяся его души или сознания, чтобы, умчавшись в небытие будто бы незамеченной, долго-долго потом будоражить, обретая зримые очертания индивидуальной находки. Той, что на века обрела силу афоризма, вошедшего в жизнь как озарение, посетившее только этого автора.
Творчество Соны Велиевой всегда привлекает внимание читателей в нашей стране и за рубежом, ему посвящают встречи и читательские конференции. К примеру, не так давно в Азербайджанском университете языков состоялось обсуждение ее двух поэтических сборников - «Мой розовый мир» и «Arazbarı». В предисловии к последнему из них народный поэт Сабир Рустамханлы написал: «В этой книге я почувствовал другой мир, в ней витает иной, более высокий дух, глубокая любовь к родным очагам, искренность, привнесенная временем горечь и боль за потерянные земли и перевернутые ценности. Однако во всем этом явственно чувствуются присущие азербайджанской женщине высокие морально-нравственные качества и духовность. Я не случайно подчеркнул этот момент, потому что в последнее время некоторые, призванные сохранять и развивать национально-духовные ценности образцы отечественной литературы, может, умышленно, а может, невольно, возможно, по причине низкого уровня профессионального воспитания авторов, то есть отсутствия практики в литературной школе, теряют свое традиционное лицо и историческую актуальность. Ценность стихов С.Велиевой заключается в том, что они как бы обновляют духовно и привносят свежее дыхание, в, казалось бы, наши старые и отжившие понятия и представления, показывая, насколько важную роль они могут играть в нашей жизни. Лейтмотивом творчества Соны ханым является тема национально-освободительной борьбы нашего народа, расчлененности Азербайджана, которая длится вот уже почти два столетия. Одно я почувствовал очень четко: в каждом стихотворении и даже в каждой строчке спрятана окрашенная любовью боль азербайджанской женщины за родные земли, оказавшиеся под пятой вероломных врагов. Эта боль не дает поэтессе, гражданину и патриоту ощутить сполна состояние счастья, в чем бы оно ни выражалось, половинчатость мировосприятия ощущается во всем творчестве Соны ханым Велиевой. Эту неизбывную печаль, тоску по живущим на том берегу Араза азербайджанцам она несет в себе и в минуты радостного творческого озарения… Сборник «Arazbarı» служит ярким подтверждением активной жизненной и гражданской позиции автора, здесь отразился чистый и радужный мир детства, когда маленькая Сона росла, окруженная любовью близких, пышностью и красотой родной природы, с которой она составляет единое целое. Неприкосновенный и светлый мир детства остается навсегда с ней, его никто и никогда не сможет отнять. Именно этот мир дает поэтессе на протяжении лет силы и терпение, мужество и мудрость».
«Стихи Соны Велиевой, - говорили другие ораторы, - заставляют задуматься, оглянуться на себя, на окружающих, на все, что происходит вокруг нас. Как и когда возникла проблема, называемая карабахской? Почему она неразрешима и длится так нескончаемо долго? Что нужно сделать, дабы разрубить этот узел?..».

Высказывавшиеся по мере обсуждения книг участники многих встреч говорили о многообразии тем и поднимаемых автором проблем, во главе которых стоит боль за поруганные и утраченные земли Карабаха. Темы, еще больше актуализирующей стихи, придавая им сильное гражданское и патриотическое звучание. Читатели подчеркивают, что Сона ханым словно аккумулирует в себе и тонко вплетает в поэтическую ткань все чувства и переживания, боль сердец, радость и восторг современной азербайджанской женщины. Что ее стихи великолепно выражают чувства любви к родине и свободе, к родной земле и говорят о влюбленности в природу родного края, в каждое дерево, каждый куст и каждый лист. И о сердце, вновь и вновь рождающемся с каждым восходом солнца, чтобы вместить в себя всю печаль и боль народа…
На меня те же стихи Соны ханым навеяли еще и другие чувства… Говорят, муза - не праздная дама, которая посещает автора по первому его приглашению или властному требованию. Раз уж назвался поэтом, сядь, будь добр, к столу, сосредоточься, и поток сознания соблаговолит снизойти к тебе. Говорят… Только вот попробуй ненароком, между делом присесть к столу, если не погружен в раздумья всегда-всегда, если сердце твое равнодушно к окружающему - к людям и событиям, - и ты не наделен талантом, не способен жить как человек, испепеляемый вселенскими проблемами, не обладаешь чувством слова и не владеешь поэтическим мастерством… Если не живешь, ни на минуту не оставляемый своей впечатлительной, тонкой, чувствительной натурой, делающей поэта небожителем, постоянно настроенным и уже самой подкоркой нацеленным на то, чтобы вроде бы абсолютно спонтанно время от времени на листе бумаги или на экране компьютера появились слова, и в самом деле достойные тебя самого и внимания читающей публики. Способной понять, оценить, запомнить и цитировать то, что родилось в сознании пишущего.
Читая стихи Соны ханым, так и вижу ее постоянно ищущей ответы на загадки человеческой природы. Вижу беседующей с невидимыми оппонентами или единомышленниками, которым она поверяет свои ощущения. В полемике с которыми ищет истину и - иногда - успокоение. Открытая навстречу все новым ощущениям и знаниям, Сона ханым явно готова выплеснуть в только ей подвластных словосочетаниях то волнение, вслед за которым духовно богатая личность обнаруживает в строке сокровенное. Как и надежду на то, что, понятая, увлечет в свой мир тех, кто разделит ее отношение к тому, что оправдывает жизнь вообще, ее всепоглощающую красоту, смысл и такую значимую ценность! По мне - каждое из нашедших место в публикациях стихотворение Соны ханым - это не только ее зрительные впечатления и даже не только рифмы и четверостишья, прочувствованные ее сердцем и осмысленные ею с помощью богатейших знаний о сущности человека и тонкостей родного языка. Зафиксированные талантливым мастером в каких-то совершенно необычных, философского осмысления, суждениях о глобальном, они в то же время всегда и о личном, лирикой согревающие и наши души, облагораживающие и нас - чаще именно конкретикой и невесомостью, искренностью и изяществом слога. При том, что, лишенные назиданий, никогда не выспренни, не пафосны. Хотя неизменно проникнуты высоким чувством патриотизма.
- В свое время я зачитывалась стихами Соны ханым, - поделилась со мной тонко чувствующая природу стихотворного текста талантливый журналист Светлана Байрамова, - когда я как раз с восторгом говорила ей о попавшем ко мне сборнике с буквально потрясшим меня названием «Zaman xəbərsiz ötdü». - Я восхищалась ее рифмами, умением связывать с родной землей волновавшие ее впечатления, выдавая талантливого поэта уже в тех первых пробах школьницы, которые охотно печатали даже взрослые газеты тех лет.
Сона Велиева - человек, на генетическом уровне знающий особенности своего народа и ностальгически связанный с нашим общим прошлым. Ей более всего дороги нравственная чистота, от которой она черпает характеры своих героев и жизненные принципы, восхищаясь цельностью своих героев, страдая вместе с ними и, ратуя за их духовность, ведет по пути к благополучию. Помню, взяв в руки томик Соны ханым, боялась, что книга быстро «закончится». Не хотелось расставаться с чувством наслаждения, особенно дорогого от того, что автор неординарно мыслит, что часто как афоризмы звучат ее фразы, которые прежде нигде не встречались. А еще - от того, что ее героям хочется подражать, как говорится, чистить себя под ними - внутренне красивыми, духовно богатыми, исполненными гордости и чувства собственного достоинства. Знаете, само по себе талантливое творчество Соны ханым, не нуждающееся в чьей-то рекомендации, мне особенно дорого тем, что при безусловной глубине содержания и кажущейся легкости формы сердцем чувствую огромный труд души и ума, без которого не может быть настоящей поэзии и состояться достойный поэт. Известный и почитаемый в Азербайджане поэт Тофик Байрам, мой незабвенный брат, говорил: «Şairlik ən böyük gəhrəmanlıgdır», - и для меня это не для красного словца сказанная фраза. Ведь Сона ханым пишет о том, что пережила и переживает сама, что хорошо знает и принимает близко к сердцу. Как, к примеру, в стихотворении
Ata еvim
Bir yüyənsiz köhləndi xatirələrim,
Ata evim.
Hər gecə yuxuma gələrsən,
Ruhuma dinclik gətirərsən,
Üstü dolu gilasıyla, tutuyla...

Да, поэтический талант - категория, не подлежащая анатомированию. Он либо есть, либо его нет. И оценивает его каждый по-своему. Либо не замечает, либо жадно проглатывает плоды его труда, не умея оторваться от дышащей пламенем любви ко всему сущему книги.
Почему? Да потому что буквально ощущаешь, как в тебя потоком входят облагораживающие мысли, вызывающие желание расти духовно, жить в мире благородных героев, на которых неизменно мечтаешь быть похожим. Хотя бы в том, что способен стоически преодолевать трудности, много работать над проблемами, имеющими общественное и даже общеполитическое значение. И, конечно, живешь достойно, так, чтобы иметь право на самоуважение, которому так тонко учит поэтическое слово достойного автора.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать