• пятница, 19 Апреля, 05:24
  • Baku Баку 18°C

Родина превыше всего!

04 сентября 2014 | 11:12
Родина превыше всего!

На проведенном у руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева совещании руководителей ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и СМИ был обсужден ряд актуальных вопросов информационной безопасности страны в контексте геополитических реалий и наличия глобальной информационной сети.
Как подчеркнул академик Рамиз Мехтиев, за последние 10 лет Азербайджан стал стремительно развивающимся современным государством с сильной экономикой и сформировавшимся военным потенциалом. Наше государство - активный участник всех событий мирового значения, инициатор и движитель многих политических, экономических и гуманитарных инициатив, что снискало ему неоспоримый международный авторитет. Все основные задачи решаются правительством на основе продуманной стратегии, в рамках государственных программ и стратегии развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».
Не случайно, что прошлогодний апрельский Всемирный Давосский экономический форум состоялся именно в Баку. Начиная с 2004 года, местная экономика усилилась в 3,4 раза при сокращении бедности до 5,5%, безработицы - до 4,8%. Создана современная социально-экономическая структура, на 100% обеспечена энергетическая и по основным параметрам - продовольственная безопасность. Открыты тысячи производственных объектов, задействованы высокотехнологичные заводы, фабрики и технопарки. В результате реализации «громких» инфраструктурных проектов Азербайджан стал центром транспорта и логистики на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне.
Как отметил Р.Мехтиев, сильный экономический потенциал и всесторонняя поддержка населением государственной политики позволяет политической власти осуществлять независимую внутреннюю и внешнюю политику, рассчитанную на национальные интересы, принимать активное участие в региональных и глобальных политических, экономических и гуманитарных проектах. Как следствие, Азербайджан в 2011 году при поддержке 155 государств был избран членом Совета Безопасности ООН, что позволило ему наряду с ведущими странами мира теснее быть вовлеченным в систему международных отношений.
Азербайджан известен и как международный гуманитарный центр, и как глобальная площадка диалога между мировыми культурами и цивилизациями, где проводятся Всемирный Форум межкультурного диалога, Международный гуманитарный форум, другие важные мероприятия. В надежде на высокий уровень проведения первых Европейских Игр в июне 2015 года можно рассчитывать на то, что Азербайджан в который раз продемонстрирует миру степень развития и перспективного потенциала.
Растет и военная мощь нашей страны. С точки зрения военного потенциала, профессионализма, дисциплины, технического обеспечения и боеготовности Вооруженные Силы Азербайджана - сильнейшие на Южном Кавказе. На оборону из госбюджета выделяется более 3,5 млрд. манатов в год, что в полтора раза превышает бюджет Армении. В последние годы развита оборонная промышленность, предприняты важнейшие шаги для обеспечения армии местным современным вооружением.
Широкий размах приобрели демократические преобразования, укрепляется строительство гражданского общества, более прозрачной стала деятельность государственных структур, усиливается борьба с коррупцией и прочими негативными явлениями. Полное обеспечение свободы слова и информации в качестве важной составляющей демократического развития стало возможным благодаря выверенным шагам правительства, а также институциональным и законодательным реформам.
Показателями высокой заботы о развитии информационных ресурсов является, прежде всего, Концепция государственной поддержки СМИ, принятая в 2008 году и учреждение в 2009 году Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики, выделившего 17 миллионов манатов на нужды прессы и отдельных журналистов. Регулярно отмечаются Дни Национальной прессы и Национального телевидения и радио, журналистам присуждаются почетные звания и премии.
Азербайджан - единственная страна в мире, где жилищные проблемы журналистов и представителей прочих творческих профессий решаются за государственный счет. Так, в 2013 году для журналистов был построен жилой дом на 156 квартир, заложен фундамент и началось строительство еще одного дома - на 250 квартир. Взаимопонимание между правительством и СМИ привело к тому, что местная журналистика сегодня - одна из ведущих на территории СНГ. Минюст зарегистрировал более 5 тысяч СМИ. Активными являются 40 ежедневных, более 200 еженедельных изданий, почти 100 журналов, около 30 информационных агентств, 52 теле- и радиоканала, более 300 популярных интернет-ресурсов.
Как подчеркнул Р.Мехтиев, современное развитие Азербайджана, его превращение в сильное государство, пользующееся высоким международным авторитетом, ведущая роль в регионе, активность в глобальной политике и в рамках международных организаций серьезно беспокоят определенные внешние силы, в особенности Армению, армянскую диаспору и представляющие ее интересы отдельные круги. Злоупотребляя существующей в Азербайджане толерантной средой, демократической атмосферой, гуманистической политикой властей, эти круги и некоторые внутренние группы прилагают серьезные усилия, чтобы ввести общество в заблуждение, нарушить общественно-политическую стабильность, очернить достигнутые страной важные успехи. К сожалению, им вторят и некоторые местные неправительственные организации, СМИ, превратившиеся в «пятую колонну».
Схема проста - упомянутые структуры готовят доносы, основанные на субъективных суждениях, а международные организации со ссылкой на них распространяют отчеты с целью очернения нашей действительности. Некоторые международные организации тоже, пользуясь надуманными обвинениями и необоснованными показателями, вещают с трибун о «политических заключенных», «узниках совести», оказываемом на них «давлении», после чего делают скоропалительные выводы о коррупции в стране, создавая нездоровое общественное мнение.
Неадекватное поведение некоторых отечественных СМИ особо проявило себя во время нападения разведывательно-диверсионных групп армянских вооруженных сил на позиции нашей армии на линии соприкосновения и в зоне территорий, оккупированных врагом. В результате столкновений погибли наши военнослужащие, армяне же, потерявшие в несколько раз больше, вынуждены были отступить. Этот случай не только показал могущество азербайджанской армии, ее силу, умение исполнять приказы командования в самых сложных ситуациях, но и выявил щепетильные моменты, связанные с распространением информации в условиях интенсификации военных операций.
Речь идет в основном об интернет-ресурсах, продемонстрировавших, невзирая на требования законодательства, непрофессионализм и службу интересам противника. Некоторые частные СМИ, все еще ссылающиеся не на официальные источники информации, а на самопровозглашенных «экспертов», в погоне за популярностью показали полную несостоятельность и неготовность работать в рамках общепринятых правил и законодательства.
Ряд интернет-ресурсов, несмотря на предупреждения из Администрации Президента страны, до сих пор «специализируются» на боевых потерях и ранениях в армии. Во время событий начала августа, одно из агентств, не дожидаясь официального сообщения, «выстрелило» информацией о числе погибших с ложным перечислением фамилий. Остальные интернет-порталы также решили похвастать осведомленностью, подготовив репортажи с места событий, сообщая данные о дислокации и о численности войск, сообщая параметры вплоть до квадратных метров воинских частей.
Надо признать, что в ряде случаев информацией агентств пользуется армянская разведка, с другой стороны, «страшилки» с перечислением потерь в рядах Национальной армии деморализуют как солдат с их родителями, так и население приграничных районов. Некоторые сайты по поводу событий начала августа по собственной инициативе сообщили о не имевшем место оттоке селян из прифронтовых населенных пунктов, чем взбудоражили и без того тревожную ситуацию в зоне соприкосновения войск. Есть местные сайты (не говоря о международной вражеской сети), которые ссылаясь на армянских коллег, предлагают своим читателям в чистом виде провокационную информацию противника. Игра на руку армянской идеологии, а тем более роль источника информации для вражеской разведки, недопустима.
Большинство из перечисленного, включая информацию о боевых позициях и командующих подразделениями, является нарушением закона АР «О государственной тайне» и его 5-й статьи.
Р.Мехтиев напомнил, что груз ответственности за предоставление общественности оперативной и достоверной информации лежит именно на руководителях структурных подразделений государственных органов, ответственных за ее предоставление. Они, в соответствии с предоставленными полномочиями, обязаны доводить до сведения журналистов требования государственной политики в той или иной сфере, предоставлять точную информацию о происходящих процессах и принимаемых решениях, требовать от СМИ пресечения информации, не соответствующей действительности. Они должны строить свою деятельность на оперативности, системности, последовательности, точности, полноте информации и обратной связи.
Академик Рамиз Мехтиев выразил уверенность в том, что упомянутые рекомендации послужат конкретному анализу ситуации, выявлению недостатков и окажут положительное влияние на эффективность деятельность отечественных средств массовой информации. «Не надо забывать, что все мы, независимо от должности, идеологической и прочей позиции, социального статуса - граждане Азербайджана, и должны работать, прежде всего, на развитие страны, решение общенациональных проблем и обеспечение интересов государства и нации», - резюмировал руководитель Администрации Президента.
Отдел политики
banner

Советуем почитать