• суббота, 20 Апреля, 07:42
  • Baku Баку 14°C

Кавказская Антанта?

22 августа 2014 | 16:45
Кавказская Антанта?

МНЕНИЕ
В рамках официального визита в Азербайджан министров обороны Грузии Ираклия Аласания и Турции Исмета Йылмаза в штабе Отдельной общевойсковой армии Нахчыванской Автономной Республики (НАР) состоялась встреча руководителей оборонных ведомств трех стран. В ходе ее министры обсудили военно-политическую ситуацию в регионе, вопросы безопасности и перспективы сотрудничества в военной сфере.
С просьбой прокомментировать встречу и перспективы усиления военного сотрудничества трех стран до уровня военно-политического союза газета «Каспiй» обратилась к экспертам Азербайджана, Грузии и Турции.
Назим Махмудов, политический аналитик (Азербайджан):
- Как известно, инициатива проведения этой встречи была проявлена со стороны официального Тбилиси. На мой взгляд, это связано с несколькими факторами и процессами, происходящими в регионе.
Во-первых, со стороны главы Минобороны Грузии было официально заявлено, что главная цель встречи - проведение переговоров по укреплению транспортно-энергетической безопасности между тремя странами. Успешное сотрудничество в сфере транспорта, торговли и энергетики - яркий пример реализации концепции положительной взаимозависимости стран, интегрированность экономик которых позитивно влияет на расширение сотрудничества и в других сферах. Актуальность такой встречи повышает продолжающийся вооруженный конфликт на Украине, военная эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликте в начале августа, а также нестабильная ситуация в Ираке. В этом контексте проведение этого мероприятия выглядит вполне логичным.
Во-вторых, инициирование встречи именно со стороны Тбилиси говорит о том, что Грузия очень заинтересована в создании какого-либо наднационального формата на Южном Кавказе, который бы мог эффективно решать проблемы безопасности в регионе, и был бы площадкой для постоянного обсуждения вопросов военно-политического развития. Хотя забегая вперед, хотел бы сказать, что на сегодняшний день создание такого рода наднациональной организации по вопросам безопасности выглядит нереалистично.
Прежде всего потому, что Турция на сегодняшний день старается согласовывать свои инициативы по безопасности на Южном Кавказе с Москвой. Пример тому - идея Анкары о создании «Пакта мира» на Кавказе совместно с Россией, которая была озвучена после августовской войны 2008 года в ходе визита премьер-министра Турции в Москву. Маловероятно, что Грузия согласится на участие в интеграционных проектах военно-политического характера, в которых задействована страна, которая не признает ее территориальную целостность (Россия - Авт.).
С другой стороны, Азербайджан сегодня проводит сбалансированную внешнюю политику как в регионе, так и в глобальном масштабе. Вступление Азербайджана в Движение неприсоединения в 2011 году - яркое тому доказательство.
Несмотря на то, что членство в этой организации серьезным образом не ограничивает возможность политики блокирования Азербайджана, маловероятно, что Баку радикально отступится от принципов сбалансированности, в особенности на региональном уровне в краткосрочной перспективе.
Как известно, с 2012 года существует постоянный формат встреч глав МИД этих трех стран. Придание же им ежегодного постоянного формата и планирование совместных военных учений также говорит о поступательном развитии трехстороннего сотрудничества. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе не прогнозируется серьезного изменения баланса сил в регионе, в долгосрочной - два этих формата могут перерасти в эффективное наднациональное партнерство и сотрудничество по вопросам внешней политики и безопасности.
В-третьих, не исключено, что встреча связана с предстоящим саммитом НАТО в Уэльсе в будущем месяце. Как известно, Турция - член Североатлантического альянса, а Грузия - страна-аспирант НАТО. Учитывая планирование увеличения расходов на оборону и укрепление этой организации в Восточной Европе, можно прогнозировать, что в вопросе расширения сотрудничества с Грузией также будут предприняты важные шаги. Маловероятно, что ей будет предложен план по вступлению в НАТО, хотя вполне вероятно согласование расширения бюджета Североатлантического альянса, который идет на реформирование и укрепление грузинской армии. Возможно также расширение статуса Комиссии НАТО-Грузия и предоставление ей каких-то новых полномочий.
Вероятнее всего, Азербайджан, Грузия и Турция также собрались обсудить будущий саммит, сверить позиции сторон, а также оценить возможный положительный и отрицательный эффект перспективных соглашений предстоящего форума на развитие региона. Одновременно на встрече актуальной темой может стать также законопроект Конгресса США (Russian Prevention Act), который предоставляет полномочия президенту предложить статус союзника США Молдове, Украине и Грузии вне НАТО, а с Азербайджаном по законопроекту планируется расширение сотрудничества в военной сфере. Документ пока на стадии обсуждения, и возможность его принятия будет зависеть от развития ситуации на Украине и отношений Запада с Россией. В случае еще большего ухудшения отношений принятие такого рода документа становится более вероятным. Следовательно, не исключено, что вопрос потенциального предоставления Грузии такого статуса и возможного расширения сотрудничества между США и Азербайджаном также находился в поле зрения участников встречи.
Тенгиз Аблотия, эксперт (Грузия):
- Встреча глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции была организована с целью разработки механизмов по защите инфраструктуры, которая имеет большое значение для всех трех стран. Сейчас трудно предположить, о каких угрозах может идти речь: в ближайшее время очередной российско-грузинской войны не ожидается, армяно-азербайджанская, несмотря на недавние осложнения, тоже не дело ближайшего будущего.
На территории Турции наши нефте- и газопроводы идут через Курдистан, но с этим вопросом, как известно, турки справляются сами и для этого им не нужна помощь Грузии и Азербайджана.
У Грузии есть единственный потенциальный военный противник - Россия. Однако против нее не будут воевать ни турки, ни тем более азербайджанцы. Никаких других угроз инфраструктуре - типа исламский терроризм или недовольных армян, или еще что-нибудь - не предвидится. Так что в конечном итоге выходит, что прошедшая встреча носила ритуальный характер, там рассматривались гипотетические возможности реакции на гипотетические вызовы.
Орхан Гафарлы, эксперт Центра стратегических исследований Турции «Бильге»:
- Министры обороны Азербайджана и Турции уже долгое время периодически встречаются. Подключение к этому процессу Грузии можно считать очередным шагом в развитии регионального сотрудничества между тремя странами. Грузия сегодня больше заинтересована в региональном сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией. На одной из встреч, как я помню, министр обороны этой страны Ираклий Аласания несколько раз заявлял о планировании сотрудничества в военном секторе.
Вместе с тем грузинский министр жаловался на прежнего министра обороны Азербайджана Сафара Абиева, что он не заинтересован в этом сотрудничестве. Но с приходом к руководству нового главы Минобороны Азербайджана стало проявлять заинтересованность в военном сотрудничестве с Грузией.
Первая встреча министров обороны трех стран была осуществлена в ходе саммита регионального сотрудничества в Тбилиси и проводилась по инициативе глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции. По-видимому, на этой встрече обговорено проведение подобных мероприятий и в будущем.
Интересно и место проведения нынешней встречи - Нахчыван. Думаю, оно выбрано не случайно. Во-первых, Нахчыван - автономная республика, гарантом безопасности которой является и Турция. А с учетом обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в последнее время, что также отразилось и на Нахчыване, полагаю, что Анкара хотела тем самым выказать свою озабоченность ситуацией в регионе, для чего как нельзя лучше подходит Нахчыван. Именно здесь Анкара имеет все права согласно международному праву вмешаться в случае дальнейшего обострения ситуации в регионе и конкретно в районе Нахчывана.
Что касается Грузии, то она символически подключилась к данной встрече.
Думаю, эта страна, выражающая желание вступить в НАТО, очень заинтересована в военном сотрудничестве с Турцией, как страной-членом Альянса. Надо учесть и факт наличия сотрудничества в военном секторе между Грузией и Турцией, которое, правда, не афишируется.
Что касается вероятности некоего военно-политического союза между тремя странами, то это неправдоподобно. Азербайджан и Турция не желают игнорировать интересы России на Южном Кавказе. Более того, Анкара и Баку заинтересованы в сотрудничестве с Москвой в южнокавказском регионе.
Для иллюстрации вышесказанного достаточно привести пример того, как Турция после недавнего обострения отношений стран ЕС, США с Россией решила использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. А именно - углублять отношения с Россией в экономической и политической сферах. Анкара свою политику с Москвой строит на основе взаимовыгодного сотрудничества. Для Турции Россия в первую очередь важна в качестве экономического партнера.
Азербайджан, как страна с прагматичной внешней политикой, также заинтересована в развитии стратегических отношений с Россией. Поэтому Баку и Анкара не пойдут на ухудшение отношений с Москвой.
Что касается Грузии, то после Саакашвили она старается улучшить отношения с Россией. Но вместе с тем находящиеся в коалиции «Грузинская мечта» такие прозападные политики, как министр обороны Ираклий Аласания, спикер парламента Давид Усупашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе продолжают выступать за интеграцию страны в НАТО и ЕС. Но в отличие от М.Саакашвили это политики-прагматики, они стараются не игнорировать Москву.
Безусловно, Тбилиси хотел бы создания тройственного военно-политического союза в лице Грузии, Азербайджана и Турции, но это невозможно, так как Анкара, будучи членом НАТО, не может создавать военные союзы. Да и Тбилиси в качестве страны, намеревающейся вступить в НАТО, не должен создавать военные союзы и участвовать в них.
Поэтому формат встреч министров обороны трех стран имеет характер лишь сотрудничества с целью обеспечения безопасности региона и развития военной отрасли.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать