• пятница, 29 Марта, 19:08
  • Baku Баку 14°C

Музей футбольной славы

01 мая 2013 | 11:04
Музей футбольной славы

ЛЕТОПИСЬ
В Баку как минимум три не имеющих аналога поистине уникальных музея. Один из них, расположенный в Ичери шехер Музей миниатюрных изданий, давно снискал мировое признание. Создательница и хранительница этого «очага», коллекционирующего и экспонирующего миникнигу, председатель Республиканского общества «Книга» Зарифа ханым Салахова уже более четверти века своими миниизданиями, а их в ее личной коллекции свыше 6,5 тысяч, пропагандирует родной Азербайджан во всем мире. Она не только собирает их, но и успешно издает - со вкусом, на высоком полиграфическом уровне.
Два других - велосипедный, правда, несколько подзабытый после того, как инициатор его профессор БГУ Аладдин Шабанов попал в аварию, слег и не столь активно занимается пополнением и демонстрированием экспонатов, и - футбольный - имеют непосредственное отношение к спорту и тоже составляют гордость столицы.

В книге почетных гостей последнего первую запись оставил президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер. Придя в восхищение от увиденного и услышанного, он прямо и недвусмысленно сказал: «Я второго такого нигде не знаю!». И на радостях, украсив автографом свою визитку, вручил ее директору Музея футбола Абасу Азимову. А присутствовавший при этом глава Еврофутбольного ведомства Мишель Платини поспешил добавить: «В Азербайджане, как я вижу, не только голы забивать умеют, но и свято берегут память о них… Мы в УЕФА непременно будем рекомендовать всем национальным федерациями изучить опыт наших азербайджанских друзей» и постараться перенять его. Ведь наверняка и в Бельгии, и а Англии, и у нас в Париже, Лионе, Лилле есть что выставить для публичного показа!..».
Среди экспонатов Музея футбольной славы - фотографии, запечатлевшие то или иное событие в футбольной жизни страны в разные годы, афиши и плакаты, приглашающие на стадион, книги и буклеты, посвященные героям зеленых полей, материалы о праздновании 100-летия азербайджанского футбола… - все это нашло отражение в «хозяйстве» Абаса Азимова.
Года три тому назад в Баку побывал легендарный вратарь сборной ФРГ Ганс Тилковски. Слова, с искренностью и сердечностью произнесенные немецким кипером в музее, были пронизаны особой интонацией: «То, что вы именем Бахрамова назвали национальный стадион, выше всех похвал! Вот что значит дань памяти человека, на весь свет прославившегося свою страну, спасшего репутацию мирового футбола! Но я бы на вашем месте пошел дальше, и уверен, ФИФА бы тоже поддержала эту вашу инициативу, и Английская футбольная федерация, и Лондонская мэрия наверняка бы не имела возражений, если бы в честь Тофика Бахрамова был наречен стадион «Уэмбли», на газоне которого он проявил чудеса футбольной изобретательности и судейской объективности. Сделать это никогда не поздно, особенно сейчас, после того как стадион этот полностью реконструирован».
- Для профессионалов и футбольных фанатов единственный на всем пространстве СНГ Музей футбола - это великое подспорье в деле познавания нашего национального спортивного достояния, - не скрывает своей гордости директор музея Абас Азимов. - Здесь отображена вся вековая история азербайджанского футбола. Многоплановость экспозиции и ее разносторонность несомненно играют свою важную познавательную и мобилизирующую воспитательную роль.
Когда впервые пришел в музей нынешний шеф-коуч сборной Азербайджана Берти Фогтс, в прошлом выдающийся футболист, не раз заставлявший киперов команд-соперников вынимать мяч с сетки ворот, объездивший, можно сказать, весь мир, он был поражен увиденным здесь и недвусмысленно заявил, что такие коллекции в не многих странах встретишь, разве что в Бразилии. Кстати, в Бразилии Музей истории футбола был создан лишь после того, как сборная страны стала трехкратным чемпионом мира. Есть Музей футбола и в Будапеште, где доминирует экспонаты в память о той незабываемой в Венгрии поре, когда ее чудо - сборная во главе с Пушкашем и Григошичем, Кошичем и Хидегкутти по праву считалась сильнейшей в Европе.
Надо отметить, что в Книге отзывов музея - восторженные записи, исполненные восхищения увиденным. Среди них пометка, которую оставил здесь 28 января 2009 года гостивший в Баку единственный на постсоветском пространстве заслуженный тренер четырех республик - Азербайджана, Украины, Молдовы и Таджикистана Ахмед Алескеров (ныне пенсионер, тихо-мирно живущий в Одессе, но душой и сердцем весь пребывающий в родном Баку и плоть от плоти принадлежащий родной стране), который пишет о том, что посещение музея пробудило в нем лучшие чувства, напомнило о славных годах выступлений в «Нефтянике», тренерства в своем клубе, в самых именитых командах Душанбе, Кишинева, Одессы.
А чемпион Сеульской Олимпиады (1988 г.) Игорь Пономарев, большую часть карьеры проведший в бакинском «Нефтчи» и уже давно живущий и работающий наставником футбольной команды в Швеции, самыми искренними словами фиксирует в Книге отзывов свою привязанность и свою обязанность азербайджанскому футболу, пишет о незабываемых своих воспоминаниях, которые подчеркивают лишний раз прочность немалочисленных незримых нитей, которыми привязан к нему.
Нельзя без волнения читать те не многие числом, но поистине сердцем продиктованные строки, что оставили здесь футболисты сборной команды ветеранов СССР: «Мы помним наши светлые встречи, что подарила нам спортивная судьба, и уверены, не забудете никогда их и вы, дорогие азербайджанские друзья. Нас связал футбол, ему обязаны мы всем, чего достигли и что имеем. И, да здравствует футбол!».
Фонды музея пополняются чуть ли не ежедневно. В распоряжение Абаса Азимова и его помощников поступают призы, награды и личные вещи незабвенного Анатолия Банишевского, признанного бомбардира «Нефтчи» и сборной СССР, его товарищей по команде, ставшей в 1966 году бронзовым медалистом всесоюзного чемпионата, грамоты, дипломы, знаки отличия других азербайджанских футболистов, арбитров, тренеров, снискавших славу и уважение на мировых и европейских первенствах, в зарубежных странах, получивших большую прессу в иноязычных изданиях.
Хочется верить, что среди прочих в музее будут выставлены футболка профессора Алекперова Мамедова и его бутсы, в которых он забивал один за другим четыре гола в сетку знаменитого уже тогда, в далеком 1955 году, итальянского профессионального клуба «Милан»?! И четыре золотые медали чемпиона СССР этого великого азербайджанского футболиста, завоеванные с московским «Динамо», его регалии чемпиона Европы, полученные в составе сборной экс - Союза!
Сегодня развитию спорта и футбола в частности в Азербайджане уделяется государственная забота и внимание, республика прослыла в мире как спортивная держава. В Баку и регионах один за другим вводятся в строй сверхсовременные спортивные объекты, в страну приглашаются работать известные специалисты, а наши спортсмены продолжают радовать своими успешными выступлениями на различного ранга международных соревнованиях, пополняя национальную копилку медалей и наград. Как следствие, на состоявшейся на днях в Риме 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета национальные олимпийские комитеты Европы проголосовали за проведение в Баку первых в истории спортивных соревнований наподобие Панамериканских и Паназиатских игр. В связи с этим хорошо бы было в регионах страны развернуть экспозиции Музея футбольной славы, повествующие о славном пути этой всеми и везде любимой игры, доносящие до мальчишек отзвуки тех славных матчей и турниров, в которых ковались победы бакинского «Нефтяника» и гянджинского «Кяпаза», агдамского «Карабаха» и загатальского «Дашгына», мингячевирского «Автомобилиста» и газахского «Геязана», множилась слава детского турнира «Севиндж», обладателей всесоюзных кубков «Юность» и «Надежда».
Ф.ГАСАНОВ
banner

Советуем почитать