• четверг, 28 Марта, 11:19
  • Baku Баку 4°C

Как Карабах разоряет Россию

18 августа 2014 | 13:12
Как Карабах разоряет Россию

Прошедшие в Сочи трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Армении относительно урегулирования карабахского конфликта не привели к прорыву, лишь на время остудив накал нараставшей военной конфронтации. Впрочем, никто и не ожидал прорыва от экстренного российского миротворчества. Президент России Владимир Путин главной своей задачей ставил успокоение сторон и демонстрацию доминанты Москвы в посреднических усилиях в процессе разрешения конфликта на Южном Кавказе.
Встречу президентов Азербайджана и Армении с середины мая пыталась организовать сначала Франция, как сопредседатель посредничающей Минской группы ОБСЕ. Затем после тщетных попыток французов уговорить глав противоборствующих государств инициативу диалога пытался перехватить другой сопредседатель - Вашингтон, ориентируя свою встречу на сентябрь в рамках начала работы новой Генассамблеи ООН. Однако ситуация на карабахском фронте в конце июля стала развиваться настолько стремительно, что только Москве удалось быстро и без раскачек собрать в Сочи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на саммит с Владимиром Путиным, тем самым предотвратив сваливание региона в новую войну.
Россия может гарантировать мир в Карабахе
В чем секрет такой эффективности российской дипломатии? Объяснения очень просты: и в Баку, и в Ереване рейтинг Путина настолько же высок, как и в самой России. И армяне, и азербайджанцы ясно понимают, что гарантами мира на их землях никогда не станут державы, находящиеся за тысячи километров от Южного Кавказа. В обеих столицах часто, утрируя ситуацию, открыто говорят, что ключ от разрешения конфликта якобы находится в Москве. Так или иначе, но в данной ситуации именно России на фоне обширного украинского кризиса новый виток конфронтации на Южном Кавказе абсолютно не к месту.
Еще со времен активного миротворчества Дмитрия Медведева на посту российского президента, стороны привыкли к прямому российскому посредничеству на высшем уровне, и ход Путина, востребовавшего дипломатию своего «преемника-предшественника», оказался для них и других партнеров естественным, вписывающимся в логику событий.
России действительно необходим мир в Карабахе, причем долгосрочный с полным вовлечением двух конфликтующих государств в полноценное региональное экономическое сотрудничество. Зачем же Москве так нужно помирить Баку и Ереван, какой резон российской дипломатии вновь брать на себя ношу, по сути, единственного миротворца затянувшегося и казалось не имеющего объективного решения карабахского конфликта?
Для начала хотелось бы прокомментировать выступления части аналитиков в СМИ, утверждавших, что именно России была выгодна вспышка насилия на армяно-азербайджанском фронте, имевшая место на стыке июля и августа. Якобы цель Москвы возродить горячую фазу конфликта, чтобы продемонстрировать Западу уязвимость энергетических коммуникаций, проходящих недалеко от линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Примечательно, что большинство такого рода антироссийских выпадов муссируют армянские СМИ, откровенно работающие против вступления Армении в Евразийский союз.
Ангажированность позиции налицо, вследствие чего понятно, что методично выстраиваемый агрессивный облик Москвы не более чем метод достижения своих узких целей – не позволить России и ее партнерам создавать собственный экономический блок, который сможет в будущем стать противовесом Европейскому союзу.
Россия как никто другой заинтересована в мире на своих границах, отсюда и такая решимость и дипломатический напор, остужающий горячие головы, стремящиеся развязать новую войну. Так в чем резон россиян в нынешних условиях не просто сохранить существующий шаткий мир, а добиться целостного урегулирования конфликта? Ответ прост – экономический прагматизм и здравый смысл!
Сколько Россия теряет на Армении
Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние экономики Армении плачевно. Она находится в глубочайшем кризисе во многом из-за изоляции от большинства региональных проектов, вследствие нерешенности карабахского конфликта. По итогам 2013 года отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении составило около $3 млрд при экспорте $1,5 млрд и импорте в $4,5 млрд. Иными словами за год страна фактически проела $3 млрд, взяв их в долг или получив как подарок. Та же тенденция имеет место и в текущем году.
Фактически главным спонсором существования Армении как страны выступает Россия. Именно из России в 2013 году в Армению поступило чуть более $1,6 млрд переводов наличных денег от работающих на российских просторах армянских гастарбайтеров.
Для сравнения из США объем трансферов за тот же 2013 год составил только $82,1 млн, а с других стран мира жители Армении получили еще около $250 млн. В совокупности эти неполные $2 млрд лишь частично покрыли платежный дефицит. Остальные средства были получены от России в виде кредита в размере $1 млрд. Такая вот нехитрая математика. Однако все понимают, что российский карман не безразмерный и латать дыры в бюджете союзнической, но всё же чужой страны Москва долго не сможет.
При том, что отдачи от вкладываемых средств нет никакой, а ситуация для самой России вследствие западных санкций складывается не слишком позитивно.
Россия, содействуя вступлению Армении в Таможенный Союз и ЕвразЭС, представляет также всю сложность затеи, поскольку не имеет прямой границы с этой страной. Намерения Армении вступить в Таможенный Союз и ЕвразЭС накладывают множество обязательств не только на армянскую экономику, но и российский бизнес, который контролирует около половины экономического потенциала Армении. Потому, говоря о несостоятельности армянской экономики, приходится говорить, в том числе, об убытках, которые терпят российские компании, а также об упущенных возможностях получения прибыли в формате реализуемых в регионе Южного Кавказа масштабных проектов.
Что Россия имеет в Армении
В Армении представлен весь спектр большого российского бизнеса. Российский «Газпром» не только единственный поставщик газа в Армению (более 1 млрд кубометров в год). Через свою дочку «АрмРосгазпром» компания контролирует мощности по его распределению в самой стране, а также крупнейшие электростанции страны, вырабатывающие около 80% всей электроэнергии.
Крупнейшая госкомпания России «Роснефть» с начала текущего года фактически выступает монополистом в поставках нефтепродуктов на внутренний рынок Армении (около 350 тыс. т в год) после того, как страна в декабре 2013 года получила возможность получать российское топливо на беспошлинной основе. Кроме того «Роснефти» принадлежит контрольный пакет крупнейшего армянского химического предприятия «Наирит». Промышленный гигант Армении специализируется на производстве синтетического каучука.
Альянс «Роснефти» и итальянской Pirelli, после вхождения россиян в акционерный капитал европейского концерна намерен возродить производство. В декабре 2013 года «Роснефть», Pirelli Tyre Armenia и «Роснефть-Армения» подписали меморандум по созданию совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного (хлоропренового) каучука на базе завода «Наирит». Амбициозный проект по возрождению производства требует инвестиций в пределах $400 млн.
Производственное объединение «Марс» – крупнейшее армянское предприятие в области радиоэлектроники, построенное еще в советские годы, было передано в 2002 году России в счет погашения госдолга Армении. Завод «Марс» занимается разработкой и внедрением электронного и электротехнического оборудования, а также производством различных предметов из цветных металлов и пластмассы. Управляет активом ОАО «Ситроникс», высокотехнологичный концерн, входящий в АФК «Система». Зарегистрированная концерном в сентябре 2009 года дочерняя компания – ЗАО «Ситроникс Армения» управляет также и другими активами, переданными Росимуществом в управление «Ситрониксу»: ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления» (ЕрНИИАСУ), ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин» (ЕрНИИММ), ЗАО «НППМ», а также управление созданной на территории этих предприятий свободной экономической зоной.
Еще один российский актив – завод «Арменал» - единственный производитель алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, с 2003 года находящийся в полной собственности «Русала», вышел на современный уровень, став одним из экологически совершенных фольгопрокатных заводов в мире.
Представлена Россия и транспортной сфере: «Российские железные дороги» (РЖД) еще в 2008 году получили в концессию «Армянскую железную дорогу», которой по сей день управляет стопроцентная дочка РЖД ЗАО «Южно-Кавказская Железная Дорога» (ЮКЖД). Общий объем инвестиций, сделанных РЖД за прошедшие годы, оценивается в пределах $250 млн. Однако о возврате инвестиций пока речи не идет, поскольку только последние пару лет ЮКЖД вышла на самоокупаемость. Закрытость границ с Турцией и Азербайджаном значительно сокращает формат перевозок. В реальности ЮКЖД осуществляет перевозки только в Грузию, где работают «два окна» армянской экономики – порты Поти и Батуми. Около 80% грузов идущих в Армению и из нее проходят транзитом через Грузию, чем несказанно радуют грузинских перевозчиков.
Не менее активно работает в Армении и российский банковский сектор. ВТБ, ВЭБ и другие банки имеют своих армянских дочек, через которые становится возможным финансирование проектов российских компаний в стране, а также переводы средств армянских граждан из России.
Как заставить экономику Армении работать
Всё перечисленное и не вошедшее в перечень богатство, принадлежащее России, в той или иной степени прозябает в закрытой Армении, не находя должного выхода экономической эффективности. В случае сохранения нынешнего статус-кво в Карабахе кризис в армянской экономике, отток трудоспособного населения (число жителей Армении по последним данным ушло ниже отметки в 3 млн человек) будет только усиливаться. Заставить экономику Армении работать может только урегулирование конфликта с Азербайджаном.
Освобождение оккупированных районов однозначно откроет границы страны с Турцией и предоставит возможности экономической кооперации с Азербайджаном. Баку неоднократно декларировал, что начнет экономическое сотрудничество с Армений после вывода армянских войск из азербайджанских районов вне пределов Карабаха.
Российский бизнес, как непосредственная составляющая армянской экономики, ожидает именно такого развития событий. В российском истеблишменте отлично понимают, что, приглашая Армению в Евразийский Союз в нынешнем состоянии, они обретают еще больший ворох проблем, хотя бы потому, что между Россией и Арменией нет общей границы. Про аспект вхождения Армении в новую интеграционную структуру с Карабахом или без него вовсе нужно говорить отдельно.
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта даст конкретные результаты для России с точки зрения экономики. Разблокирование транспортных коммуникаций даст огромный синергетический эффект для всех секторов армянской экономики. В наибольшем выигрыше оказалась бы дочка РЖД – ЮКЖД, которая смогла бы оперировать не только в Грузии, но и в Турции, и в Азербайджане.
Грузы, направляемые ныне российскими поставщиками в адрес Армении, могли бы достигать страны транзитом через Азербайджан без использования морской перевалки в черноморских портах России и Грузии.
Оценить потенциальные объемы прибыли армянской железной дороги можно на таком примере: если в 2013 году через ЮКЖД прошло около 3 млн т грузов, то Грузинская железная дорога (ГЖД), используя свое транзитное положение для грузов из Азербайджана и других прикаспийских стран, обработала 18 млн т – в шесть раз больше.
Наличие соединения с турецкой железнодорожной системой сделало бы армянское направление важным дополнением строящегося сегодня железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс.
Транспорт как кровеносная система экономики позволила бы улучшить эффективность производства и для «Арменала» и для Зангезурского медно-молибденового комбината, контрольный пакет которого принадлежит немецкой компании. Примечательно, что из 3 млн грузов, перевезенных ЮКЖД, около половины приходится на руду и сопутствующие товары.
«Газпром» в случае успешности российского миротворчества, во-первых, получит альтернативную возможность снабжения Армении газом через Азербайджан, уйдя от прямой зависимости в этом вопросе от недружественной россиянам Грузии.
Во-вторых, для армянских энергетиков, контролируемых российской газовой монополией, откроется масштабный турецкий рынок, где существует потребность в электроэнергии.
Не менее значимый прогресс в региональном продвижении ожидает и «Роснефть». Российская компания также сможет диверсифицировать поставки топлива в Армению, параллельно углубляя доверительные, стратегические отношения с азербайджанским нефтегазовым гигантом Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР). Наконец сможет заработать армянский «Наирит», причем сырье возможно будет получать из того же Азербайджана.
Решение карабахского конфликта создаст условия для реализации всех озвученных и подразумеваемых проектов с сотней тысяч новых рабочих мест для армянской экономики. Суммарную прибыль, как для России, так и самой Армении можно исчислять миллиардами.
Одно только изменение логистических схем, появление новых альтернатив и рынков сбыта может значительно уменьшать издержки компаний, стимулировать их на инвестирование. Ереванским политикам необходимо лишь проявить политическую волю и на деле подтвердить решимость приносить пользу своему народу. А пока российский бизнес будет подсчитывать издержки и убытки от владения собственностью в Армении.
vestikavkaza.ru
banner

Советуем почитать