СОБЕСЕДНИК

01 мая 2013 | 09:12
СОБЕСЕДНИК
Известный режиссер приступает к реализации нового культурного проекта
В нынешнем триумфальном шествии по планете классического азербайджанского мугама огромную роль, как известно, сыграло и продолжает играть телевидение, в частности, телевизионные музыкальные фильмы отечественного производства. В скором времени в ЗАО Азербайджанские телерадиопрограммы (АzТV) стартует очередной культурный проект из этого цикла, авторство которого принадлежит старейшему режиссеру азербайджанского телевидения заслуженному деятелю искусств, кавалеру ордена «Шохрат» Арифу Газиеву. О новых фильмах читатели газеты Kaspi узнают из нашей короткой беседы с режиссером-постановщиком новых фильмов.
- Ариф муаллим, широкой аудитории поклонников нашей культуры вы известные не только как инициатор и создатель Азербайджанского государственного театра «Мугам», но и как режиссер ряда фильмов о нашем классическом музыкальном наследии. Говорят, вы вновь решили вернуться на круги своя?
- Да, в ближайшем будущем я намерен снять телевизионные музыкальные фильмы о бесценных азербайджанских мугамах «Сегях» и «Баяты Шираз».
- В свое время вы сняли ряд фильмов из этого цикла, но с тех пор прошло очень много лет. Чем можно объяснить столь длительный перерыв в вашем творчестве?
- Перерыва, как такового, можно сказать, не было, поскольку, начиная с 2000 года я в течение нескольких лет на базе студии «Азтелефильм» снял ряд фильмов о жизни и творчестве наших известных деятелей науки, культуры и искусства, таких как Зарифа ханым Алиева, Гара Гараев, Фикрет Амиров, художественный руководитель популярного некогда вокально-инструментального ансамбля «Дан улдузу» Гюляра Алиева, снял также несколько музыкальных клипов с участием известных азербайджанских исполнителей. Так что, мое творчество в этой сфере продолжается.
- Идея создания фильмов «Сегях» и «Баяты Шираз» принадлежит, конечно же, вам?
- Ну, если быть предельно точным, то идея создания этих кинолент, точнее, продолжения цикла музыкальных фильмов об азербайджанском мугаме принадлежит нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Большой знаток и ценитель нашего мугама этот человек еще в начале 70-х годов прошлого столетия, в бытность свою первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, посмотрев мой фильм «Шур» сказал, что я обязательно должен снять цикл картин о всех наших мугамах. И вот не так давно председатель АzTV Ариф Алышанов предложил мне приступить к реализации этого проекта, на что я, естественно, охотно откликнулся.
- Кто из наших известных ханенде будут заняты в ваших новых музыкальных фильмах?
- В основном в них будут задействованы молодые ханенде – победители прошедших в стране Международных конкурсов мугама. Разумеется, не останутся без внимания и прославленные корифеи этого жанра, что позволит нам представить зрителям преемственность поколений в развитии азербайджанского мугама, которая, как известно, в нашем народе всегда соблюдалась.
- Насколько мне известно, со дня создания фильма «Шур» прошло более сорока лет?
- Точнее, ровно сорок пять, и эту славную дату в январе 2013 года мы очень надеемся торжественно отметить в столице. Кстати, в свое время эта кинолента стала призером девяти Международных фестивалей телевизионных фильмов.
- Прекрасно, думаю, мы еще успеем вас поздравить с этим знаменательным событием, а пока вернемся к вашему новому проекту. Чем он будет отличаться от ранее снятых работ в этом жанре?
- В новых фильмах я намерен представить мугамы «Сегях» и «Баяты Шираз» в более широком ракурсе. Помимо этого, что они прозвучат в исполнении наших талантливых мастеров, в картине будут также отражены фрагменты звучания мугама в симфонических произведениях, оперных спектаклях и балетах азербайджанских композиторов. Для меня как для автора важно показать зрителям главенствующую роль азербайджанского мугама в контексте развития всей нашей музыкальной культуры и этой же линии я намерен придерживаться в своих последующих фильмах о семи наших мугамах.
- Ариф муаллим, вы являетесь патриархом отечественного телевидения и одним из признанных мастеров в производстве музыкальных фильмов, вам есть, на чем строить собственную школу. Не пора ли создать хотя бы свою продакшн-студию, которая могла бы стать прекрасной школой творческого формирования для молодого поколения отечественных режиссеров?
- В сущности, я не против подобной идеи, хотя прекрасно понимаю, что ее реализация сопряжена с целым рядом серьезных проблем. Думаю, что при первой возможности это неплохо было бы сделать, во всяком случае, я буду только рад. Ведь, сегодня, оглядываясь на пройденный в режиссуре путь, могу смело сказать, что я практически посвятил пропаганде мугама пятьдесят лет, а это целая жизнь!
- Продолжается которая, безусловно, в ваших новых интересных проектах, но важно, чтобы ее продолжением стала и студия под вашим руководством. Или вы слишком избалованы в материальном плане?
- Ну если пенсия в размере 130 манатов ежемесячно может кого-то избаловать, то… Впрочем мне больше импонирует то, что вы сказали о продолжении жизни. Поверьте, пятьдесят лет, которые я посвятил служению азербайджанскому мугаму, пролетели как миг, сегодня я - полный сил и творческого энтузиазма могу смело сказать, что готов служить этому уникальному шедевру нашей культуры всю свою оставшуюся жизнь.
Лала БАГИРЗАДЕ