• пятница, 19 Апреля, 00:38
  • Baku Баку 18°C

Добровольный уход,

28 июня 2013 | 11:55
Добровольный уход,

ПРОБЛЕМА

Обратиться к этой теме нас вынудил случай, который произошел на этой неделе. Как сообщили СМИ, в Ясамальском районе Баку зарегистрировано самоубийство. По информации АПА, Маммедамин Эльман оглу Гасанли (1996 г.р.) покончил с собой, повесившись в общежитии. Причины самоубийства пока неизвестны. По факту ведется расследование.
М.Гасанли был членом Классической партии Народного фронта (КПНФ), сыном знаменосца Эльмана Тюркоглу.
Как сообщили АПА в Ясамальском районном управлении полиции, Маммедамин Эльман оглу Гасанли повесился в туалете общежития Технического университета, где он проживал. В полиции также сообщили, что два месяца назад свел счеты с жизнью двоюродный брат М.Гасанли. Покойный несколько раз говорил отцу, что тоже покончит с собой. «Все произошло за 20 минут», - сказал АПА член КПНФ Эльман Тюркоглу, рассказывая о самоубийстве своего сына.

Что же происходит, почему в XXI веке суицид стал не только «популярен», но и значительно помолодел. Впрочем, и понятие «помолодел» уже не подходит, ибо среди совершивших его есть даже дети.
Когда-то, лет десять назад, это приписывалось тому, что, дескать, совершают суицид в основном наркоманы, люди неимущие. Потом, когда стали совершать суицид дети из абсолютно нормальных семей, психологи призадумались. Хотя ученые все же попытались вывести формулу причин, но насколько она верна, знают, наверное, только те, кто добровольно ушел из жизни.
Ученые, психологи считают, что причины связаны с проблемами в личной жизни, тотальным невезением в романтических или сексуальных отношениях, неудачной любовью, одиночеством, непониманием окружающих, а в наше неспокойное время - проблемами на работе, финансовыми неурядицами и т.д.
Самое интересное, что в нашей стране нет статистических данных по суициду. Есть только сообщения о том, кто, где и когда свел счеты с жизнью. Тем не менее, их число угрожающе растет и это не может не беспокоить.
В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, число же реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д) на самом деле является суицид.
Как считает кандидат социологических наук Саадат Мамедова, восстание личности против социума отражается в разных формах поведения: отчуждение, деструктивное поведение против социальных преград, самоубийство и др.
- Суицид по своей сущности является такой формой поведения, которая направлена не только против самого суицидента, но и против его окружения, - говорит Саадат Мамедова. - Даже капризный ребенок, сталкиваясь с запретами своих родителей, сам того не сознавая, желает им смерти, или, покончив с собой, хочет отомстить или наказать их. Одна из респонденток, которая давно уже вышла из подросткового возраста, призналась в своей обиде на родителей: «В детстве я любила дедушку больше всех на свете. С нетерпением ждала поездку в деревню к нему. Когда родители не разрешали, хотела покончить с собой, чтобы они страдали и пожалели, что не отвезли меня к дедушке». Получив запрет на свои мечты и цели, человек оценивает свою ситуацию как экстремальную и, опираясь на свое бессознательное, протестует против нее. В таких случаях - особенно у подростков - берут верх биопсихологические факторы. Мы сталкиваемся с личностью, чувствующей себя униженной и восставшей против своего окружения. Самоубийство такого рода, будучи формой эгоистической смерти, и в наши дни встречается нередко, - отмечает эксперт.
В войсковых частях и в тюрьмах люди, находящиеся под постоянным контролем, особенно склонны к самоубийству. По версии психолога С.Шабанова, суицид среди солдат связан с неадекватной адаптацией рядовых к специфическому положению в воинских частях.
- Случаи суицида часто встречаются в первой половине военной службы. В первые месяцы солдаты трудно приспосабливаются к специфическим военным нормам и правилам. Ограничение личной свободы, физическая нестойкость, страх перед врагом, грубость, физическое и психологическое насилие приводят к конфликтам с тяжелыми последствиями, - поясняет С.Шабанов.
Психолог Лейла Ибрагимова считает, что немаловажным факторам, влияющим на рост числа суицидов, является Интернет, который пестрит не только подробностями, но порой и подстрекательством к суициду. Подростки, постоянно «гуляющие» по Интернету, более всего подвержены попыткам суицида.
С другой стороны, в XXI веке мы имеем дело с подростками и молодежью, воспитанными поколением 60-80-х годов прошлого столетия. То есть оно вырастило, можно сказать, полностью идеологически сломленное поколение. Обратите внимание, сейчас многие говорят о религии, совершают намаз и т.д. На самом же деле этому новому поколению была привита не действительная тяга к религии, а лишь внешняя ее атрибутика. Есть вера, есть религиозность. Веры, как правило, нет - есть атрибуты. Уверяю вас, что из 100% молодежи, совершающей намаз, от силы 15% читали Коран, а еще меньший процент - изучали его. То есть внешние признаки появились, а веры как не было, так ее и нет, потому что это понятие должно всасываться с молоком матери. А где нынешней молодежи взять эту веру, если их родители - кто-то по собственному желанию, другие по принуждению - верили в красное знамя, в Ленина и Сталина, в партию и коммунизм? То есть нынешняя молодежь, сама того не желая, оказалась идеологически обедненной. Да и где ее сейчас взять, эту идеологию? Советская - отмерла, а нынешней нет.
Одним словом, человек должен верить. Неважно во что. Если есть святая вера – это то, что называется гражданским сознанием, идеологией. То есть сегодня родители, воспитывая своих детей, не знают, на какую идеологию им равняться, кто должен стать идеалом?
Суицид был всегда. Мама не разрешила дочери или сыну встречаться с кем-то, кому-то не купили дубленку или шубу, ребенок не поступил в тот институт, куда хотели родители, или вообще не поступил и прочее.
Но суицид бывает двух видов. Есть суицид и суицидальный синдром. Первый случай - когда человек основательно готовится к уходу в мир иной, не оставляя следов, предсмертных записок, никому об этом не сообщая заранее. Здесь результат однозначен: человек, решившийся на суицид, сделает это во что бы то ни стало. Это - психосоматическое состояние.
Суицидальный синдром – просто нанесение вреда здоровью по разным причинам, это даже, скажем так, угроза родителям. «Логика» здесь примерно такова: не сдал сессию - значит, не будет подарков, а давай-ка я сейчас полосну себя по венам бритвой. Как правило, при суицидальном синдроме дело доходит до попытки уйти из жизни, членовредительства. Но, как правило, это делается на виду и в 99% случаев врачи спасают. Это - своего рода истерическая линия.
Что же касается двух последних случаев суицида, совершенных молодыми людьми из-за непоступления в вуз, тут причина одна – родители, которые навесили на ребенка собственную нереализованность в жизни, внушили ему, что он несостоятелен. И естественно, тому ничего не остается, как покончить с собой. Одним словом, основным моментом в суициде является человеческий фактор. Ведь недаром после его совершения уголовное дело заводится с формулировкой «доведение до самоубийства».

Али САИДОВ
banner

Советуем почитать