
При организационной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) АР группа представителей СМИ совершила поездку в освобожденный от оккупации Зангиланский район и побывала на Охчучае и горе Ахенг.
Как сообщает командированный в Зангилан корреспондент АПА, журналисты осмотрели территорию, стали свидетелями вандализма армян.
Представитель МЭПР Мехман Набиев сказал, что по итогам мониторингов, проведенных за 3 месяца этого года, было установлено, что содержание никеля, железа и меди-молибдена в Охчучае многократно превышает норму: «Результаты мониторингов, проведенных МЭПР в реках, показывают, что эта река загрязнена сильнее, чем другие пограничные реки. По итогам мониторингов, проведенных в январе, феврале и марте, в этой реке содержание никеля превышает норму в 7 раз, железа – в 4 раза, а меди-молибдена – в 2 раза».
Он добавил, что в марте по итогам визуального наблюдения также было выявлено сильное загрязнение Охчучая.
Кроме того, представители СМИ побывали на Охчучае и горе Эхенг.
Журналисты стали свидетелями экологического вандализма, совершенного армянами.
Как сообщил журналистам официальный представитель Национальной службы геологической разведки Шахин Атешов, всего на территории Зангиланского района зарегистрировано 11 месторождений полезных ископаемых: «Участок, на котором мы сейчас стоим, - это Алабашлинский участок Охчучайского месторождения облицовочного камня. Общие запасы месторождения составляют 6618 тысяч кубометров. Эксплуатационные работы на месторождении не проводились со времен оккупации».
Ш.Аташов отметил, что во время оккупации на Алабашлинском участке месторождения проводились эксплуатационные работы: «Существует необходимость в проведении геолого-ревизионных работ для определения объема работ, проведенных противником на месторождении, а также причиненного ущерба. Запасы месторождения определены в виде облицовочного камня и гравийного сырья».
|