• вторник, 16 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 14°C

На пути к устойчивому развитию?

31 марта 2021 | 14:44
На пути к устойчивому развитию?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне провел заседание совета безопасности. По сообщению пресс-службы правительства этой страны, участники обсудили вопросы, связанные с безопасностью государства и того «огрызка», который армянская сторона по какой-то странной логике все еще считает «Арцахом». Понятное дело, в поле зрения попали также происходящие в регионе процессы и дальнейшие в этой связи шаги реформаторов.
Заявив, что длительная блокада в определенной степени отрезала страну от региона, премьер исподволь отметил, что они должны суметь оценить возможности, которые существуют в плане устранения блокады Армении и призвал быть готовыми к определенной логике сотрудничества. В этой связи, считая открытие коммуникаций одной из важнейших тем обсуждения, армянский премьер призвал учитывать множество нюансов, отметив, что «следует принять решения, отвечающие интересам республики». Одновременно на словах получается, что эти решения должны обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие региона. Но что на деле?
Назад - в будущее!
В самый канун заседания СБ вице-премьер Армении Тигран Авинян в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил, что пограничные посты на границе Армении и Азербайджана выставляются на основе советских военных карт периода 1970-х годов. «Размещение пограничных постов осуществляется в рамках логики военных карт 1975-1976 годов. Это временное размещение до окончательной делимитации и демаркации границ. А для этого необходимо иметь двусторонние отношения», - сказал Авинян. То есть ни о какой сепаратистской «НКР» и речи быть не может. Процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы по картам 1975 года тому порукой.
Буквально на днях президент Армении Армен Саркисян в интервью РБК заявил, что войны в Карабахе можно было бы избежать, считая, что «всегда можно было найти пути к разрешению таких проблем без военных действий».
Напомнив о том, что после первой карабахской войны функционировала организация, занимающаяся урегулированием конфликта, то есть Минская группа ОБСЕ, которая обеспечивала механизм для общения, диалога и т.д., Саркисян признался в том, что армянская сторона снова поверила в то, во что хотела. «Нам показалось, что война уже закончена, вопрос уже решен. А он далеко не был решен», - подчеркнул бутафорский президент.
В другом интервью сайту aravot.am и газете «Аравот» он уже разглагольствовал о том, что Армения должна строить отношения с Россией на основе диалога и холодного, прагматичного, всестороннего анализа: «Если оглянуться назад или посмотреть на нашу повседневную жизнь, то очевидно, что есть огромная армянская диаспора в России, большая часть которой - граждане этой страны. У нас блестящая история, мы жили в составе одного государства около 200 лет: сначала в царской империи, затем в Советском Союзе», - подчеркнул Саркисян.
Он призвал отбросить эмоции и формировать повестку взаимоотношений посредством очень холодного, прагматичного, всестороннего анализа и посредством диалога. То есть разработать «дорожную карту» отношений с Россией на основе взаимных интересов, вспомнив, наконец, о том, что Россия - одна из сверхдержав мира, ядерная сверхдержава. И ее нельзя считать за «ноль без палочки», как бы этого ни хотелось армянским политиканам.
При этом церемониймейстер в тоге армянского президента, считает, что, сохраняя особые отношения с той же Россией, Армения может иметь глубокие и теплые отношения и с Америкой, и с Западом, и с Ближним Востоком.
«Никакого противоречия нет, пока мы ведем честную и прагматичную политику, пока наша политика сбалансирована и логична», - глубокомысленно изрек Саркисян, наступая на прежние грабли.
В обход местного законодательства
Между тем положение самого Армена Саркисяна, изначально ограниченное армянским законодательством, весьма и весьма шаткое. Так, армянские юристы считают, что избрание Армена Саркисяна президентом было нарушением армянской конституции, устанавливающей ценз 6-летнего гражданства. Более 50 адвокатов представили в генпрокуратуру сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом Армении Арменом Саркисяном факта двойного гражданства.
Об этом на своей страничке в Facebook сообщил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, вновь поднимая вопрос о гражданстве президента.
В сообщении говорится, что Армен Саркисян в 2003-2012 гг. имел как минимум 10-летнее гражданство Великобритании и был избран президентом в 2018 году в обход армянского законодательства. Между тем по конституции страны президентом может быть избрано лицо, последние шесть лет являющееся только гражданином Армении.
Ранее глава палаты адвокатов заявлял, что по его информации, британское гражданство Саркисяна перестало действовать лишь в ноябре 2012 года. А Саркисян был избран 2 марта 2018 года, и по Конституции британский паспорт должен был быть аннулирован не позднее 1 марта 2012 года. На этом основании теперь и адвокаты обратились в надзорный орган с целью возбудить уголовное дело - под заявлением подписались 53 человека, считающих, что армянский президент избран незаконно.
Раскол в «карабахском клане»
Мало того, что президент оказался нелегитимным, так еще и в стане оппозиции от «бывших» царит полная неразбериха. Экс-президент Серж Саргсян заявил своему ближайшему окружению, что не намерен поддерживать второго президента Роберта Кочаряна во время внеочередных парламентских выборов. Об этом пишет в среду газета «Жоховурд» со ссылкой на собственную информацию.
Экспертное сообщество в этой связи считает, что Сержик почему-то хочет поддержать не бывшего шефа, а лидера партии «Отечество», экс-главу СНБ Артура Ванецяна. При этом сей предводитель карабахских бандитов, так называемый полевой командир, руки которого по локоть в крови азербайджанских женщин, детей и стариков, заявил, что республиканцы не станут «легитимизировать капитулянта», то бишь Пашиняна, ради 4-5 мандатов.
Более того, Серж Саргсян в ходе недавней встречи бывших лидеров Армении открыто заявил Роберту Кочаряну, что не будет поддерживать его в ходе избирательной кампании. А это не очень понравилось некоторым представителям его партии, которые заявили, «если Серж Саргсян не станет участвовать в выборах, они войдут в тот список, который возглавит Роберт Кочарян». А это уже свидетельствует о расколе в рядах РПА и недовольстве части республиканцев Сержем Саргсяном, который, по их убеждению, не обсуждает свои действия и планы открыто.
Все это только на руку действующему премьер-министру Николу Пашиняну и дает ему возможность не только удержаться у власти после сокрушительного поражения его страны в Отечественной войне, но и последовательно проводить в жизнь достигнутые трехсторонним соглашением договоренности не оглядываясь на упертых в самомнении соперников.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать