• четверг, 28 Марта, 17:11
  • Baku Баку 16°C

Храм, обогащающий мировоззрение

21 марта 2021 | 11:12
Храм, обогащающий мировоззрение

ИСКУССТВО
Как отмечал еще в начале ХХ века известный чешский писатель, драматург и переводчик Карел Чапек, «у театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое». С возникновения человечества, еще до того как появилась речь, люди налаживали общение при помощи движений, а также ставили соответствующие сценки.
По мнению исследователей, упоминания о первой театральной постановке встречаются еще в 2500 году до н.э. (в других источниках - в 1887 г. до н.э.). Первая театральная игра состоялась в Египте, ее сюжетом послужили образы египетской мифологии. Позже в Древней Греции театр стал формироваться как один из видов искусства, были определены особенности трагедии, комедии и других жанров. В древнегреческих театральных представлениях широко использовались мифологические образы.
Путь национального искусства
Задолго до появления профессионального театра и на территории Азербайджана возникли многочисленные массовые народные представления, ряд из которых дошел до наших дней: «Году-году», «Юх», «Саячы», «Гаравелли», «Мязхякя», «Мясхяря», «Тянбяки» и др. В этих играх-представлениях были задействованы различные образы и герои - Кеса, Кечял, кечи, тялхяк, мейханачы и др.
Ученые-театроведы сравнивают деятельность людей, которые ставили эти игры-представления или руководили ими, с работой режиссеров современных театров и отмечают, что в народе эти «режиссеры» именовались по-разному, в зависимости от вида представлений. Например, айназ, кесабаши, мейдан гарабабасы, ходаг, шябихгярдан. Также известны своеобразные названия мест, где эти игры-представления демонстрировались - мярякя, сяхняджя, чавыстан, нюмайишгях.
Днем рождения национального профессионального театра считается 10 марта 1873 года, когда под руководством видного просветителя Гасан бека Зардаби студенты Бакинского реального училища показали спектакль по мотивам произведения основателя азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде «Везирь Лянкяранского ханства».
Известный ученый-театровед Ильхам Рагимли в своем труде «История азербайджанского театра» пишет: «В выпуске издающейся в Тифлисе газеты «Кавказ» от 25 марта 1873 года была приведена подробная информация о первом национальном театральном представлении. Газета писала, что театральное представление было показано, чтобы доставить удовольствие мусульманскому населению. К тому же собранные деньги должны были пойти на благотворительность. Было собрано 150 рублей. Интересно, что расходование собранных от театральных постановок денег на благотворительность и обучение бедных учеников с тех пор вошло в традицию».
За период своего развития азербайджанский театр запомнился именами блестящей плеяды театральных деятелей. И с точки зрения авторов: М.Ф.Ахундзаде, Н.Везиров, Дж.Мамедгулузаде, А.Ахвердиев, Н.Нариманов, Уз.Гаджибейли, Дж.Джаббарлы, Г.Джавид, М.С.Ордубади, А.Мамедханлы, С.Рахман, И.Эфендиев, Б.Вагабзаде, Анар, и с точки зрения режиссерской работы: А.Шарифзаде, А.Туганов, С.Рухулла, А.Агаев, А.Искендеров, А.Алекперов, А.Шарифов, М.Мамедов, Т.Кязымов, Ш.Бадалбейли, Дж.Салимова, А.Кязымов, Г.Атакишиев, В.Ибрагимоглы, А.П.Немат, и с точки зрения композиторов - С.Рустамов, С.Алескеров, Т.Бакиханов, А.Меликов, Ш.Ахундова, О.Кязымов, Дж.Гулиев, Э.Сабитоглы, С.Керими, и с точки зрения актерской игры: Дж.Зейналов, Г.Араблинский, Р.Тахмасиб, М.Казымовский, А.Агдамский, Р.Дараблы, А.Мамедова, И.Гидаятзаде, Бюль-Бюль, А.Герайбейли, Г.Сарабский, Р.Афганлы, М.Санани, С.Гаджиева, М.Алиев, М.Давудова, Х.Рзаева, И.Дагестанлы, А.Гурбанов, А.Агаев, Б.Шекинская, М.Шейхзаманов, М.Садыгова, Л.Бадирбейли, Н.Маликова, М.Дадашев, М.Калантарлы, Х.Гурбанова, Л.Абдуллаев, Н.Зейналова, Б.Сафароглу, С.Аслан, Г.Багиров, С.Ибрагимова, Г.Ганизаде, Ш.Мамедова, С.Рзаев, Г.Алмасзаде, М.Магомаев, А.Гадиров, Г.Турабов, Г.Мамедов, А.Панахова, Ф.Поладов, Я.Нури, Н.Мехдиханлы, А.Юсифгызы - все эти театральные деятели и еще десятки не перечисленных нами авторов, режиссеров, композиторов, художников и актеров олицетворяют славный путь развития национального театра.
В Азербайджане функционируют театры различных направлений - драматические, музыкальной комедии, оперы и балета, детские, кукольные и др. Датой основания современного Академического национального драматического театра считается день зарождения профессионального сценического искусства (1873). В настоящее время профессиональные театры осуществляют свою деятельность как в столице - Баку, так и в различных регионах страны.
Социология театроведения
Таким образом, март является дважды праздничным для театрального сообщества Азербайджана. 10 марта отмечается День национального театра, а 27-го - Всемирный день театра. В связи с этим мы побеседовали с заведующим отделом театра, кино и телевидения Института архитектуры и искусств Национальной академии наук Азербайджана доктором философии по искусствоведению, доцентом Видади Гафаровым.
- Видади муаллим, расскажите, пожалуйста, о деятельности руководимого вами отдела.

- Наш отдел стал одним из первых структурных подразделений Института архитектуры и искусств. Известно, что данный институт является одним из первых научных учреждений НАНА. Он создан в 1945 году великим азербайджанским композитором, академиком Узеиром Гаджибейли и первое время назывался Институт истории искусств Азербайджана. В разные годы нашим отделом руководили видные ученые республики - Губад Гасымов, Джафар Джафаров, Адиля Алиева, Ингилаб Керимов. В те годы в отделе велись в основном исследования по изучению истории национального театра.
В настоящее время основным направлением нашей деятельности является исследование исторических и теоретических проблем сценического (театр, эстрада, цирк) и экранного (кино, телевидение) искусств Азербайджана в контексте мирового искусства.
- Какие исследования по истории создания и развития национального театра ведутся в вашем отделе?
- В основном это, конечно, исследовательские работы, охватывающие ряд актуальных тем по истории развития и проблемам современного театра. Например, «Проблема репертуара азербайджанских театров в первые годы периода независимости (1990-2000)», «Сценическое воплощение зарубежной драматургии в азербайджанском театре в конце ХХ века», «Сценическое воплощение произведений на историко-патриотическую тему в современном азербайджанском театре (2011-2020)», «Поиск жанра и стиля в современном азербайджанском театре».
Искусство режиссуры в национальном театре зиждется на трех столпах: Адиль Искендеров, Мехди Мамедов и Тофиг Кязымов. Адиль Искендеров стал руководить театром в 1937 году. Развитие режиссерского искусства с того года по сей день изучено хорошо, а вот период до 1937 года подробно исследован не был. Поэтому в настоящее время в отделе разрабатывается очень актуальная тема - «Период становления режиссерского искусства в Азербайджане (1920-1937)». Также наши ученые изучают вопросы развития отечественного театроведения. Например, это такие темы, как «Направления деятельности в сфере азербайджанского театроведения в контексте мировой культуры (1960-2020)», «Параметры существования азербайджанского театроведения периода независимости в плоскости мировой культуры».
Как видно из перечисленных тем, мы постарались охватить различные направления данной сферы. Также хочу отметить, что в нашем отделе ведутся изыскания в области циркового и киноискусства. Наши ученые работают над темами «Жанровая палитра национального циркового искусства Азербайджана», «Параметры существования азербайджанского кино в современной социокультурной среде», а докторанты и диссертанты ведут исследования по изучению истории развития анимационных и документальных фильмов в Азербайджане, а также отражения социальных тем в кино.
- А какие сферы охватывают ваши исследования?
- Я исследовал жанровые особенности азербайджанского театра, современные театральные процессы и социологию театра. В настоящее время работаю над темой «Новый взгляд на историю становления профессионального театра в Азербайджане». В связи с этим я обратился в Национальный архив Грузии и ознакомился там с некоторыми документами. В ходе работы стало очевидно, что наши сведения являются лишь каплей в море. Хотя мы принимаем за дату зарождения нашего профессионального театра 1873 год, архивные материалы указывают на то, что, возможно, национальное профессиональное сценическое искусство зародилось раньше. Известно, что еще в 40-50-е годы XIX века в Шуше, Шамахе, Лянкяране ставились театральные постановки и даже существовали театральные здания. Упоминания о показанных спектаклях встречаются в различных газетах. К сожалению, в связи с пандемией наша работа в Национальном архиве Грузии осталась незавершенной. Как только станет возможным, мы планируем продолжить изучение документов, освещающих развитие национального азербайджанского театра.
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии
по искусствоведению НАНА
banner

Советуем почитать